保定市伊斯兰教协会事迹材料

来源: 长城网 作者: 2015-09-09 13:37:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保定市有穆斯林群众近7万人,41坊清真寺,是全省伊斯兰教工作大市。保定市伊斯兰教协会作为当地党和政府与穆斯林群众联系的桥梁和纽带,在维护民族团结、抵御渗透和化解民族矛盾方面做了大量工作,出色完成了建国60周年国庆和十八大安保、清真寺拆迁等重大任务,曾荣获国宗局首届和谐寺观教堂先进集体和保定市第六次民族团结进步模范集体荣誉称号等荣誉,为建设京畿强市、善美保定做出了突出贡献。

  近年来,保定市伊协在市委、市政府的正确领导下,始终把弘扬和平中道思想,维护民族团结,宗教和睦,社会稳定做为头等大事来抓。市伊协班子深入贯彻落实科学发展观,努力学习习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻执行党的民族宗教工作基本方针,与时俱进,不断探索,引导穆斯林爱国爱教,坚持走伊斯兰教与社会主义社会相适应的路子,把爱国爱教同构建和谐社会结合起来;把弘扬伊斯兰教善行善举同培树和践行社会主义核心价值观结合起来;把发扬穆斯林奋发向上精神同祖国繁荣复兴结合起来,在促进民族团结进步,维护社会和谐稳定方面发挥出应有的作用。

  一、加强学习培训,努力提高伊斯兰教界政治素质

  (一)内强素质,强基固本,坚持把“政治上靠得住”作为工作的根本前提。保定市伊协班子深知,只有信仰没不懂知识,很难带领穆斯林群众正信正行。为此,市伊协一直坚持狠抓自身建设,努力加强学习,努力打造一支“政治上靠得住,学识上有造诣,群众中有威信,关键时刻用的上”的全新队伍。伊协多次组织班子成员组织学习党的宗教工作方针政策、国家的有关法律法规、清真寺民主管理有关规定、伊斯兰教教义教规、国际国内时事政治。学习中,特别强调领会敬主爱人、守正自洁、宽容仁爱、和平友善、两世吉庆、公道正义、尊重生命、反对极端、反对妄断等穆斯林中道思想的精髓。工作中力争做到宣讲有依据,引用有出处,跟紧大形势,政治不糊涂。通过召开座谈会、谈心会,分析工作实际,将盘根交错的问题缕成辫子,个个分析找原因,找症结,求共识,解疙瘩,求大同,存小异。使班子成员心相印,情相通,意相和,力相聚,团结一心为穆民服务。在经费有限的情况下,协会和各清真寺征订了《中国民族报》,《中国宗教》,《中国穆斯林》,《河北穆斯林》等报刊杂志供大家阅读,及时了解党的民族政策。对一些重要文章,组织班子率先学,认真学,仔细学,并相互交流,提高了自身素质。积极参加省伊协举办的阿訇培训班、寺管会主任培训班等各种培训。培训人员回来后组织传达学习内容,起到了培训一个,带动一批的作用。

  (二)深入宣传,教化于心,坚持把中道思想贯穿到工作始终。清真寺是穆斯林聚礼的场所,阿訇的言行在穆民的心中举足轻重。伊协紧抓这个重要环节,每年举办一次全市寺管会主任、阿訇培训班,指导各清真寺管委会举办各种形式的学习会、座谈会、特别是与阿訇共学民族政策,交流座谈近期形势,为他们在编写新“卧尔兹”时,提供资料,开阔视野,能与时俱进打下基础。使“卧尔兹”宣讲内容“跟形势,有内容,人爱听”,起到事半功倍之效果。特别是在一系列涉疆暴恐事件发生后,伊协及时组织阿訇、寺管会通报交流。在聚礼日宣讲“卧尔兹”中,阿訇引经据典,强烈谴责恐怖分子打着宗教、民族的幌子,干着损害各族人民利益的罪行,用圣训和《古兰经》对照分析其“教盲、法盲、文盲”的真面目。同时将国家现行政策与宗教知识、民族政策有效地结合起来,教诲每个穆斯林“做个好穆民,必须做个好公民,在法律面前人人平等”,要“顺主、顺圣、顺执政者”,号召穆民们坚守穆斯林的中道思想,反对宗教极端,反对民族分裂。使穆民们明白了“爱国爱教”相依相存,只有走与社会主义社会制度相适应的道路,教门才能弘扬,穆民才能幸福的道理。积极组织开展“宗教政策法律宣传月”活动,组织穆斯林群众聆听专家学者讲座,把中道思想完美信仰和国家实现和谐中国梦有机结合起来,使穆斯林群众深深懂得国家好,民族好,宗教好,大家才会好;穆斯林团结好,穆斯林和非穆斯林团结好,伊斯兰教才会好的道理,为构建和谐保定打下扎实思想基础。

  二、维护民族团结,促进关系和谐,把矛盾化解在萌芽状态

  近年来,西方国家对伊斯兰教的敌视态度,激起了广大穆民的强烈愤慨。保定市伊协及时向穆民阐述我国政府和中国伊协严正立场,引导大家冷静、理智、合法有序地表达自己的情感,不发生过激行为。阿訇带领穆斯林群众虔诚敬意地祈求世界和平与安宁。涉疆系列暴恐事件发生后,伊协多次组织座谈会,痛斥“三股势力”残害无辜,分裂祖国的罪行,并积极做好在咸经商的新疆籍穆斯林的思想工作,以法律为准绳,分清是非,同仇敌忾,共斥这种严重犯罪,亵渎伊斯兰教教义的行径。在处理涉及穆斯林群众的突发事件中,伊协采取“明确职责不越位,公平果断不偏袒,冷静理智不添乱,快速及时不拖延,维护稳定促和谐”的方法,既维护了穆民的合法权益,又坚持了依法处置的原则,取得较好的效果。近年来,先后协助政府有关部门处置各种涉及穆斯林的矛盾纠纷20余起,维护了民族团结和社会稳定,受到政府有关部门和穆斯林群众的表扬和称赞。

  三、发挥自身优势,促进民族经济健康发展

  随着改革开放不断深入,清真产业炙手可热,发展势头迅猛,清真食品监管工作任务也越来越重。保定市伊协积极协助政府部门,按照《河北省清真食品管理条例》的要求严格把关,凡向市伊协申请生产清真食品的企业,不管规模大小,只要不符合伊斯兰教法规定和《河北省清真食品管理条例》的要求,坚决不予监制。特别是由省伊协监制以来,市伊协对原有的监制制度和规定做了全面修订和补充,设专人负责,并成立了监管领导小组,在五个环节上进行程序化管理,第一,派员进企业,详细调查走访,确认是否具有生产清真食品的能力和资格。第二,对监管单位全面建档,对回族生产厂长聘任、回族员工比例、员工清真培训、清真食堂的建立、清真食品的宣传氛围等均提出明确要求。第三,与监管企业签订协议,并提出具体书面要求。如违反条例和要求的,限期整改甚至吊销证书。同时,还对有关人员进行培训。第四,对符合条件者核发准予监制牌、生产证书。第五,对回族生产厂长、回族食品监督员的聘任和调换必须要经过伊协的认同许可并备案,方可进行。这样,从原材料采购及生产流程,进行全方位监管,在程序上、组织上、制度上对清真食品纯洁性予以保证。近年来,全市无一起因清真食品引发的不稳定事件。

关键词:民族团结,少数民族,反法西斯

责任编辑:次菁菁