桃城区东门口派出所主要事迹

来源: 长城网 作者: 2015-09-09 13:37:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近几年来,东门口派出所认真学习党的十七大,十八大精神,认真贯彻落实党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传活动,切实维护少数民族群众权益,为桃城区民族团结、经济发展和各项社会事业发挥了积极作用。

  一、加强组织宣传,努力营造民族团结进步氛围

  东门口派出所,位于衡水市区的东大门,城乡结合部,辖14个行政村,总人口5万多人,总面积10平方公里,辖区有清真寺一处,佛教活动场所(菩提苑)一处,天主教活动场所一处,少数民族经商门店5处,有回族,东乡族,维族、满族等少数民族,流动少数民族人口近百人。

  东门口派出所每年对辖区常住和经商少数民族人员分别进行调查摸底,建立台账。通过开展少数民族法制宣传,发放民族法律法规宣传单页等形式加强对居民、村民和少数民族群众的宣传教育。每逢少数民族的节庆活动特别是穆斯林的重大节日,派出所和相关部门都主动到清真寺协助其组织实施,维持秩序,确保安全。

  二、抓好矛盾排查化解工作,确保民宗领域社会稳定

  随着少数民族流动人口的增多,派出所辖区又处在城乡结合部,附近居民、村民和少数民族时常发生矛盾纠纷,给派出所管理带来一定的困难。东门口派出所在处理民族矛盾纠纷,特别是处置民族群体性事件,一直以“依法,冷静”为原则,尽力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2015年1月份一天晚上,该辖区清真寺门口有两名本地汉族青年因醉酒,欲进入清真寺拜把子。适逢张家口和衡水的两名阿訇都在清真寺,两名醉酒男子不听阿訇的解释,与阿訇发生口角直至肢体冲突。两名阿訇随即报警。接警后,该所所长张琳带领民警火速赶到现场,当时闻讯赶来的穆斯林已经聚集了几十号人,听说阿訇被打,情绪非常激动。张琳和民警迅速控制局面,避免了事态的进一步恶化,后依法对醉酒滋事的两人刑事拘留。第二天二十余号穆斯林又聚集到市政府上访,该所又联系市、区伊斯兰教协会做上访人员的思想工作,经过多次艰苦细致的调解,这场群体性事件得到圆满的解决,穆斯林群众对派出所的工作表示感谢和肯定。

  三、拓宽工作思路,维护各民族利益

  该所民警在日常的矛盾纠纷排查中发现,辖区市二院对过新开了一家兰州拉面馆,该拉面馆是东乡族人所开,因为在该拉面馆南有回族所开的三家拉面馆,回族拉面协会衡水协会的人们就认为这家拉面馆影响其生意,回族聚集几十号人到东乡族所开的拉面馆让其关门,并撕毁了门店牌子。该信息反馈到所领导处,所长张琳高度重视此事,一方面向局领导和有关部门汇报,一方面做好矛盾化解工作,与局相关领导亲自到清真寺找到阿訇底永杰,通过几天的工作,该矛盾还是没有解决,回族相关人员接二连三到东乡族门店聚集,所长张琳看在眼里急在心里,如果该矛盾解决不了,肯定会引起两个民族的矛盾纠纷,造成负面影响。于是,进一步扩宽思路,通过多种关系联系上华北拉面协会会长和全国拉面协会的领导,通过几次耐心的沟通,他们也体会到了派出所的良苦用心,主动做通了衡水拉面协会方面的工作,表示不会因为此事再捣乱,并诚肯到派出所当面道歉和致谢。

  民族的长期性,注定了民族工作的长路漫漫,任重道远,民族团结之歌派出所要永远不断的唱下去。五千年灿烂辉煌的中华民族文化如万道彩虹,东方文明如璀璨明珠映亮了祖国的天空,为这片亮丽的天空增光添彩,为中华民族团结伟业奉献自己的青春,是派出所全体民警无悔的选择。东门口派出所全体民警决心继续努力,为衡水民族团结事业贡献自己的力量。

关键词:民族团结,少数民族,反法西斯

责任编辑:次菁菁