您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

【燕赵楷模】吕振华:有一种状态,叫“想干事”

来源:河北新闻网 作者: 2015-09-12 09:14:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有一种状态,叫“想干事”

——记中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华

河北日报、河北新闻网记者 赵 建

这是两年时间里,记者第三次采访吕振华了。

9月7日,沧州市中捷产业园区管委会办公楼,站在记者面前的吕振华更加清瘦。但谈起为之奋斗的园区,他眼里立刻泛出光彩,依旧是神采奕奕、侃侃而谈。

这还是那个作为中捷产业园区“一把手”,却扮成企业家秘书,替人开门拎包,感动央企的人。

这还是那个敢于创新,实行“土地换年金”的土地转型方式,既留足发展空间,又造福百姓的人。

作为中捷产业园区党委书记、管委会主任,他忙碌的工作状态,从未因时间流逝发生过任何改变。吕振华说,自己就想踏踏实实地谋好事、干成事。

引项目“有干劲”——真诚感动央企,经过20多轮谈判,促成了改变中捷命运的大合作

吕振华很健谈,话语中“项目”出现的频率最高。他说,他深爱着脚下这片盐碱滩,一辈子就是为了让乡亲们过上好日子。

2003年,中捷友谊农场改制为中捷产业园区。此前,100多家企业有7成是亏损的。走家串户时,看到群众贫困的生活,吕振华就想起小时候,母亲为了让他们兄弟吃饱饭而累弯的腰。说到此处,他深情地说:“中捷太需要发展了,实现‘弯道超车’,就要招大商、引大企业,上大项目。”

在项目引进中,吕振华充满干劲,不达目的不罢休。

2006年,在中捷石化为中海油委托加工的过程中,吕振华敏锐地察觉到,中海油正计划在渤海湾收购地方炼油企业,谋求新的炼化布局。“要是能与中海油这样的央企合作,中捷将一飞冲天。”

这一机遇必须抓住。吕振华积极联系中海油进行谈判,然而合作主体是企业,地方官员不便参与谈判,他被迎头泼了一盆冷水。怎么办?

吕振华想出办法,不惜以中捷石化负责人秘书的身份挤进谈判团队。中海油高层知道真相后非常感动,他们的谈判代表说:“园区一把手能为企业家开门、拎包,中捷软环境的优越可见一斑。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:石化板块,从严治党,项目,一把手,想干事,80后,以土地换年金,大

责任编辑:jockbang

相关新闻