聚焦京津冀协同发展:"1+3"打造产业对接升级版

来源:河北日报 作者:庞 超 2015-12-08 10:23:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京、天津、河北将致力于产业深度融合,着力构建信息资源共享、公共服务共建、定期沟通会晤、协调联动高效的产业协作新格局,促进区域产业转型升级

  阅读提示

  11月20日,“2015京津冀产业转移系列对接活动”在石家庄拉开帷幕。工业和信息化部首次携手河北、北京、天津三地采用“1+3”模式平台,助推三地产业深度融合。

  此次京津冀产业转移系列对接活动,不仅是之前三地产业转移的后续与延伸,更是打造三地产业合作升级版的重要路径。

  求解“分散洽谈效率低”难题——

  举行8场行业专题对接会,对接签约项目多

  11月20日,周志伟拿着3块分别涂着红、黄、蓝颜色的铁板走进省会太行国宾馆金色大厅,逢人就推销自己的高端水性客车漆。他是DSM高端水性客车漆(中国区)生产基地——北京钰林化工有限公司负责人,这家企业位于北京大兴区,去年销售额刚过1亿元大关。

  这段时间老周有些纠结。“销售过亿是好事,但企业也到了提档升级的关键时刻,这次来就是想寻找合作商机。”周志伟说,京津冀产业一体化是大势,未来我们找到合适的地方,也许会将生产基地搬过来,把研发、销售等环节留在北京。

  首次“1+3”模式的京津冀产业转移系列对接活动,超高的人气大大超出了承办方省工信厅的预期。原定五六百人的规模,报名人数达1200人,当天参加人员更是突破2000人。

  不仅人气旺,对接签约项目也多。会上一次签约51个项目,投资额2900亿元。加之从下半年开始的前期招商活动,总计有约150个项目达成意向或签约,累计投资额达到4500亿元。京东集团将携手廊坊市合作建设电子商务产业集群,石家庄高新区与大唐信息技术有限公司合作建设北斗卫星导航和定向声波系统产业基地……签约的项目80%以上瞄准了战略性新兴产业发展方向,质量高、带动力强。

  “政府提供引导服务,市场主导、让企业唱戏,举行8场行业专题对接会,聚焦我省产业转型升级的重点方向和领域,这样的集中对接,效率较高、效果很好。”省工信厅厅长邹平说。

  求解“转移项目水土不服”难题——

  更加注重创新资源分享和产业生态环境构建,让转移项目发展好

  在签约现场,一个名为“智慧保定建设平台”的项目引人关注。它的签约方分别是保定市政府、北京软件和信息服务交易所。

  看似一个项目签约,但保定后续要做的事情实在不少。因为按照约定,保定市要成立智慧城市建设领导小组,组建智慧保定产业联盟,成立智慧保定专家委员会和智慧保定研究院,同时需要设立5亿元的智慧保定建设基金。一系列的举措就是要借助“智慧北京”建设的政策、专家、技术、资金等优势资源,与保定本地的智慧城市建设资源实现全方位对接。

  “比引进一个项目更重要的是引进人才和创新模式,打造良好的产业发展生态环境。未来我们将采用市场化方式在安防、卫生、旅游、工业大数据、农业等领域实施一批项目,打造智慧保定的生态模式。”保定市签约方负责人说。

  在当天举行的京津冀产业合作研讨会上,国家发改委宏观经济研究院研究员肖金成抛出一个问题——项目转出来容易,但要稳得住、发展好却是个难题,如何让转移项目发展好?

  “以此次对接活动为起点,京津冀三地协同发展,要让研发、设计、物流、生产、配套服务等不同功能在京津冀地区合理布局,将京津冀地区建设成为一个生态系统健全、配套体系完善、比较优势突出的产业发展高地。”工业和信息化部部长苗圩一席话,为这一问题提供了答案。

  把创新作为京津冀产业对接发展的第一动力。沧州市政府与北京交通大学合作建设轨道交通暨综合研发试验基地,张家口市政府与中科院电子学研究所合作建设航空遥感系统项目……此次签约项目中,不少是政府和高校、科研院所、企业合作,集中建设一批高水平实验室、科技创新园区、研发中心和技术创新联盟项目。让项目稳得住、发展好,需要不断完善产业发展需要的良好生态环境,分享创新资源,才能让转移项目适应河北“水土”。

  求解“三地产业同质化”难题——

  构建京津冀产业协同新平台,实现协调共赢发展

  过去,条块分割的区域所萌生的产业同质化竞争现象令不少专家担忧。但是本次对接活动的一个着力点就是三地“产业协调”。

  不久前,北京平谷和廊坊三河都提出了打造“通用航空产业园”的构想。若是在过去行政区划分割思维的影响下,相邻的两地或许会选择各自打造一个通用航空产业园,发生产业同质化竞争现象。

  然而,这次对接把廊坊市政府和北京平谷区拉到同一条“轨道”上来,两地签约即将合作建设“京冀通用航空产业园”。双方表示,将遵循“共建、共管、共享、共赢”原则,创新载体模式,统筹规划、分步实施,首创跨地域通航产业园区,实现产业互补、资源共享,共同打造研发、制造、销售、运营、维修、培训、展示的通航全产业链。

  其实这样的项目还有不少。衡水工业新区与北京威克多制衣中心建设服装产业园,把设计和研发留在北京,把制造环节转移到衡水。张北县与分享通信集团合作建设张北云计算数据中心,张北凭借独特的气候条件、土地等优势,让北京云计算企业发挥品牌、研发、人才优势,共同建设“中国数坝”。三地分工协作,增强产业发展整体性,将力避产业同质化竞争。

  邹平表示,借助本次对接活动,省工信厅与北京、天津两市经信委签订《京津冀产业有序转移合作协议》,将进一步优化三地产业布局,实现错位发展。未来他们将致力于三地产业深度融合,着力构建信息资源共享、公共服务共建、定期沟通会晤、协调联动高效的产业协作新格局,促进区域产业转型升级。

关键词:京津冀协同发展,产业对接,升级

责任编辑:白肖云
河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个