您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

转变机关工作作风应从“心”做起

来源:河北共产党员网 作者:张娜 2015-12-09 14:31:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2014年全市机关作风和行业行风评议结果日前揭晓。

  一年一度的“行风评议”结束了,结果固然受到关注。但笔者认为,转变机关工作作风,营造和谐的党群干群关系比“结果”更重要。干部作风好,才能推动经济社会又好又快发展,才能自觉抵御消极腐败现象的侵蚀。那么,应如何转变机关工作作风呢?

  做为一个干部职工,要根据新形势新任务的要求,全面加强思想作风、生活作风建设,工作作风建设,勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派等八个方面的良好作风。

  态度决定命运,心态决定状态。机关公务人员,特别是党员领导干部,心中有什么、想什么,将直接决定其工作状态、工作作风、工作绩效。官员中存在“慵”、“懒”、“散”、“贪”,究其原因就是心病未治、心脉未通、心魔未除。 “治庸”、“治懒”、“治散”关键还要“治心”。

  一是要真正树立为基层服务的“决心”。相对于机关部门而言,基层工作人员工作更辛苦,条件更艰苦,生活也更清苦。因此作为机关各部门和领导同志,在面对基层做工作的时候,更多的应该想到如何为基层的工作提供便利,想到如何更好的为基层服务,办实事。

  二是要立足于为基层多办实事的“恒心”。要通过机关部门对基层服务观念和做法上的转变,帮助基层解决实际困难和问题,赢得基层员工的信任和赞扬,树立领导机关和干部的良好形象。

  当然,转作风必须要长期坚持下去,昙花一现的话,只会让老百姓更失望。

关键词:工作作风,心态,基层服务观念

责任编辑:纪丽娜