轨道上的京津冀①:京唐京滨城际铁路先期工程开工

来源:长城网 作者:赵鹏 2016-01-04 13:30:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:先期工程开工后,京唐、京滨城际铁路全线计划明年上半年开工,建设工期3至4年。项目建成后,唐山和天津滨海新区将融入北京1小时交通圈。

图片来源:北京日报

  京唐、京滨城际铁路先期工程举行开工动员大会

  12月29日,京津冀城际铁路投资公司承建的京唐、京滨城际铁路先期工程——宝坻南站综合维修工区在天津宝坻区举行开工动员大会。先期工程开工后,京唐、京滨城际铁路全线计划明年上半年开工,建设工期3至4年。项目建成后,唐山和天津滨海新区将融入北京1小时交通圈。

  今年年初,京津冀三地政府和中国铁路总公司联合设立京津冀城际铁路投资公司,负责主导建设和统筹推进京津冀区域城际铁路建设,构建网格状、多节点、广覆盖的轨道交通网络。京唐城际、京滨城际、廊涿城际和城际铁路联络线4个项目为该公司首批实施的重点项目,并纳入《京津冀协同发展交通一体化规划》和《京津冀城际铁路网规划》。

  天津宝坻南站将汇集三大城际

  这次开工的先期工程位于天津宝坻南站。而实际上,未来这里将成为三大城际的枢纽。这位负责人说,宝坻南站既是京唐城际和京滨城际的共用工程,未来也将成为京唐、京滨和规划中的津承等三条铁路交会的大型交通枢纽。“京唐城际时速将达到350公里,北京到唐山最快只需要半个小时左右的时间。”京津冀城际铁路投资公司总经理苗子簃透露,这条线路之所以时速较高,是因为京唐城际也是路网干线中的一部分。此外,记者也了解到,根据规划,未来京唐城际还会与津秦铁路相连,通往秦皇岛及东北地区;同时也预留了条件,能连通已经开工建设的唐曹铁路,通往曹妃甸。由于途经京津冀三地,京唐城际除了起到联络北京与唐山、带动相关产业发展外,还能有效缓解河北燕郊“进京难”的问题。

  全线有望2020年前完工

  京唐城际、京滨城际,是京津冀协同发展的标志性工程,也是《京津冀协同发展交通一体化规划》和《京津冀城际铁路网规划》中的重点建设项目。据悉,继先期工程开工后,京唐、京滨全线计划明年上半年实现开工,建设工期3到4年,也就意味着大约在2020年完工。项目建成后,唐山和滨海新区将融入北京一小时交通圈、一小时经济圈和一小时生活圈。伴随着京唐、京滨先期工程的开工,一张四通八达的城际铁路网也浮现出来。京津塘、京保石、京唐秦三大通道成为城际铁路网主轴,形成了“四纵四横一环”的骨架,覆盖区域中心城市、重要城镇和主要产业集聚区。其中,“四纵”为京石邯城际、京霸衡城际、津承沧城际、环渤海城际;“四横”为京津塘城际、京唐城际、津保城际、石沧黄城际;“一环”为环北京城际。

  新闻多一点

  京唐城际北京段一半走地下

  京唐城际铁路北京段一半里程的线路正计划由地面改走地下。相关负责人透露,改走地下后,一方面可以尽量减少对线路途经环境的影响,另一方面也能在地面上给通州行政副中心建设留出场

  小资料

  京唐城际铁路

  线路全长:约153.1公里

  7座车站:北京通州站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山站7座车站,并在唐山预留1座机场南站。

  最高时速:350公里/小时

  京滨城际铁路

  线路全长:约172公里

  5座车站:京滨城际天津段设宝坻南站、京津新城站、北部新区站、机场站和滨海站,其中宝坻南站已纳入京唐城际范围。

  (据河北日报、北京日报、渤海早报、北方网综合)

关键词:京津冀,轨道,城际铁路

责任编辑:白肖云
河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个