您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

五大发展理念助力河北新发展

来源:长城网 作者:吴树玲 2016-02-06 11:22:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京召开,会议审议通过了“十三五”规划建议,描绘了未来五年国家发展蓝图。河北省各地干部群众纷纷表示,要把思想和行动统一到中央部署上来为全面建成小康社会而努力奋斗。

  创新、协调、绿色、开放、共享,十八届五中全会牢固树立五大发展理念。河北省省委书记赵克志在调研时强调,各级领导干部要认真学习领会、深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,调整工作状态,转变工作作风,夙兴夜寐、奋发作为,真干、实干、苦干、巧干,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列,确保中央各项部署和要求在河北落地生根、开花结果。“落地生根、开花结果”简简单单的八个字生动形象地表达了河北省在京津冀协同发展机遇下的信心和决心。

  五大发展理念是助推河北新发展的重要力量。各市要牢牢抓住京津冀协同的重大机遇,以推进京津冀创新要素深度合作为抓手,推动河北真正走上创新发展之路。要创新,要把创新驱动战略贯穿于党委和政府的一切工作中,鼓励创新、支持创业、崇尚创造,要将河北的品牌做强市场做大,实现由河北到全国到世界的飞速发展。要协调,在协调发展中拓宽发展空间,加强薄弱领域的发展后劲,实现城市基础设施和城市发展速度、规模等相协调,补齐经济社会发展短板。要绿色,要始终将生态文明建设放在全省发展的重中之重,“绿水青山就是金山银山”,城市发展要守住生态底线、留足发展空间,闯出一条生态保护与经济发展的双赢之路。要开放,要“走出去”“引进来”全力构建对外开放新格局,进一步拓展对外互动功能。要共享,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,要建立更加公平可持续的社会保障制度。

  十八届五中全会精神是今后一个时期的首要政治任务,是我们面对新的形势和任务,所要呈现的工作状态和工作作风。在京津冀协同发展的重大机遇下,河北省要牢固树立五个发展理念,助力河北经济社会文化等全方位新发展。(吴树玲)

关键词:五大发展,河北,发展

责任编辑:纪丽娜