您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

便民提示:绝经女性谨防骨质疏松症

来源:今晚报 作者: 2016-02-17 14:52:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天津北方网讯:微信朋友圈近日流传一条信息:今年情人节,48岁的张女士因为第一次收到丈夫送的鲜花过于激动剧烈咳嗽,导致肋骨骨折。人体的骨骼真的如此脆弱?254医院骨科副主任医师张海强介绍,对于普通人来说,咳嗽产生的冲击力一般不会导致骨折的发生,但是对于骨质疏松症患者来说,类似的事情并不算稀奇。

骨质疏松症是一种系统性骨病,由于骨的微细结构破坏,使骨的脆性增加,大大增加了骨折的危险性,即使是轻微的创伤也容易发生骨折。该病女性多于男性,特别是绝经后的妇女和老年人数量居多。

骨质疏松症患者在生活中要注意自我调理。要合理控制饮食结构,多食含钙、磷、维生素及蛋白质丰富的食品,以弥补体内与骨代谢有关的物质的不足。还要适当进行户外体育活动,阳光有助于合成维生素D,促进钙吸收;骨骼在受力情况下,有助于骨生长,对预防和治疗骨质疏松都有益处。此外,骨质疏松患者要戒烟,节制饮酒,限制饮用咖啡、可乐、过量的浓茶。吸烟会影响骨峰的形成,过量饮酒不利于骨骼的新陈代谢,喝浓咖啡和浓茶可能增加尿钙排泄,影响身体对钙的吸收。

关键词:骨质疏松症患者,绝经女性,骨骼,咳嗽,浓茶,尿钙,钙吸收,过量饮酒,饮用咖啡,维生素D

责任编辑:jockbang

相关新闻