您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

河北省教育系统今年重点:优化结构促进公平 推进改革提高质量

来源:河北新闻网 作者: 2016-02-25 09:02:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者王敬照)2月24日,2016年全省教育工作会在石家庄召开。会议要求,各地各学校牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的教育发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,优化教育结构,促进教育公平,推进教育改革,提高教育质量,为实现经济强省、美丽河北宏伟目标提供智力支持和人才保障。

以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生综合素质协调发展

落实立德树人根本任务。要加强理想信念教育,持续增强广大师生的道路自信、理论自信、制度自信。要扎实推进社会主义核心价值观教育,进一步发挥课堂教学阵地作用,大力宣传师德典型,不断推进全员育人工作。要提高学生身心健康和人文素养,制定落实“强化体育课和课外锻炼”实施意见,开齐上好体育课,加大校园足球等体育项目发展力度,培养学生运动兴趣。要高度重视学生心理健康,关注学生情感需求,尊重学生个性发展,帮助学生塑造健全人格。

大力提升教育质量。要更新办学理念,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,唤起学生的主体意识,培养学生的主动精神,促进学生综合素质协调发展。要均衡优质教育资源,加快推进县域义务教育均衡发展,确保完成教育部与省政府备忘录以及省政府与各市政府签订的责任书中明确的年度任务。要加快推进教育信息化建设,深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,组织建设优质数字教育资源。要完善教育资源公共服务体系,实现平台互联互通、资源共建共享。

稳妥推进初中向重点乡镇集中,普通高中和职业学校向县城或产业园区集中

实施好乡村教师支持计划。2016年是实施乡村教师支持计划的关键一年,各地要科学制定市、县(区)具体实施办法。要突出问题导向,聚焦统一城乡教师编制、建立乡村教师公开招聘补充机制等最关键领域,精准设计好每一项政策举措。要以乡村教师培养补充和骨干教师校长交流为重点,通过实施地方“特岗教师计划”、小学全科教师免费培养计划等措施,有效解决乡村教师短缺问题。通过实施乡村教师生活补助制度、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜等措施,切实提高乡村教师地位,不断改善乡村教师的工作生活条件。

做好教育扶贫工作。各地各学校要按照《关于推进教育脱贫行动的实施方案的通知》要求,合理布局农村中小学校,稳妥推进初中向重点乡镇集中,普通高中和职业学校向县城或产业园区集中。全面改善贫困地区基本办学条件,深入推进学校标准化建设,继续实施山区教育扶贫工程,继续加大寄宿制学校建设力度。精准帮扶困难群体,逐步对贫困生实行建档立卡管理,确保家庭经济困难学生都能顺利学习、成长成才。继续在连片特困地区实施农村义务教育学生营养改善计划。保障进城务工随迁子女公平接受义务教育,符合条件的能顺利在流入地参加各类升学考试。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:教育脱贫,教育公平,教育财政,精准设计,中职教育,提高学生,家庭经济困难学生,中职学校,教育扶贫

责任编辑:jockbang

相关新闻