您当前的位置:长城网>>河北频道>>新闻排行

河北唐山:采沉区上办世园

来源:光明日报 作者: 2016-04-20 00:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

说起唐山,你会想到什么?1976年的地震,还是我国近代工业的摇篮、现代资源型城市?可能很多人想不到会是美丽花园。

4月29日,2016唐山世界园艺博览会将在这座老工业城市的采煤沉降区上拉开帷幕。在抗震40周年之际,今日的全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市唐山,将借这场国际盛会向世人展示震后恢复重建的奇迹,树立一个城市由工业文明走向生态文明的样板。

会址:采沉区上建起的大公园

2016唐山世界园艺博览会是继昆明、沈阳、西安、青岛后,在中国内地举办的第五次世园会,是首次利用采煤沉降地、不占用一分耕地举办的世界园艺盛会。

唐山世园会核心会址位于国家级湿地公园唐山南湖城市中央生态公园,这里曾是开滦百年采煤形成的沉降区,过去垃圾成山、污水横流、杂草丛生。唐山市委、市政府为了改善城市环境,对这片采沉区因地制宜地治理,昔日荒凉的塌陷地成为树木成荫、湖水清澈的“南湖公园”。这个改造项目2002年获“中国人居环境范例奖”,2004年荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。(下转3版)

2006年底,唐山市委、市政府开始对南湖周边区域开展更大范围的改造治理。经过14个月的紧张施工,水域面积11.5平方公里、绿地面积16平方公里的“南湖城市中央生态公园”落成。扩建后的“大南湖”有120多个景点,它像一个巨大的城市“绿肺”,改善着唐山的区域气候和生态环境。据监测,唐山市区最高和最低气温比常年分别降低和升高了3至4摄氏度。

如今,南湖城市中央生态公园不仅为唐山市民提供了高品质的休闲场所,提升了城市生态质量,也带动了区域旅游服务,推动了周边景观地产开发。区域原有的矿井、铁路、厂房等凸显唐山工业特色的历史遗迹,经提炼、规划,融入新的文化、艺术功能,建成了唐山地震遗址纪念公园等文化旅游景点。

规划:一轴八园彰显凤凰元素

世园会是迄今为止唐山独立承办的持续时间最长、参与人数最多、涉及面最广、影响力最大的一项国际性活动,自申办成功之日起,科学规划的筹办工作就拉开了序幕。

唐山世园会以“都市与自然、凤凰涅槃”为主题,总体空间布局为“一轴、八园”,彰显凤凰元素、唐山特色。“一轴”即主轴景观区,依次布局有丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、低碳花园等主要景观节点,重点景观融入凤凰元素,充分彰显唐山特色。围绕主轴,园内建有国内园、国际园、设计师园三大主展园及生态科教园、少年世博园、低碳生活园、工业创意园和植物专类园八大主题展区。其中,国内园按中国园林园艺派系及区域,划分为河北园、江南园、西部园、岭南园、皇家园、现代园六大主题展园、29个城市展园,以及台湾专项园和盆景专项园两个专项园。植物园设置了玉兰园、牡丹园、丁香园等22个园区,种有最古老的孑遗植物银杏、植物王国“活化石”水杉、我国特有的单种属青檀等珍贵树木以及各种奇花异草。

世园会的场馆主要有综合展示中心、热带植物馆、低碳生活馆等。部分场馆具有雨水收集、太阳能发电、风能发电等设施和功能,可满足日常照明、养护所需,这充分体现了“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”的办会理念。

除了观赏多样的植物物种和景观设计,从4月29日至10月16日的171天的会期里,唐山在每月举办单项花卉展赛的基础上,还将举办“5·18”国际经贸洽谈会、中国-中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、第25届中国金鸡百花电影节、中国-拉美企业家高峰会,每月都有大型经贸、文化交流活动。

进展:一切准备就绪仍在精雕细琢

为了方便游客游园,唐山世园会的各个服务团队的各项便民举措周到入微。

唐山市气象服务中心主任张莉介绍,气象服务中心为世园会“量身定制”了世园会气象服务官网、“世园气象”手机客户端、“唐山天气”微信公众号等18款公共气象服务产品,还有花卉气候生长适宜性评价、花事检索等花卉气象专业信息,为游客赏花、园区管理花卉提供服务建议。

对于自驾游客的停车问题,唐山交警支队秩序大队指导员张春林介绍,园区周边设置了6个小型车停车场和1个大客车停车场,提供1.2万个车位;外围为换乘公共交通工具的游客设置了4个P+R停车场,提供车位1.1万个。这2万余个停车位,每天可满足20万名游客的停车需求。

世园会会址共设有6个大门,游客从任何一个门口进入,面前都是一条精彩的游览线路。“根据游客不同游览时间的限制,我们科学设计了2小时至6小时五条游览路线,让游客借助观光车等交通工具,游览尽可能多的展园、展馆。”世园会执委办副主任薛绍江说。

2016唐山世园会开幕在即,目前各项工作准备就绪,所有设施、设备和3187名专业服务人员到位,已具备运营条件。在余下的十天时间,各团队仍在对软硬件“精雕细琢”,摩拳擦掌办好采沉区上这场“精彩难忘、永不落幕”的世园会。

(本报记者 耿建扩 本报通讯员 施疑)

关键词:沉降区,世园会,游客,一轴,低碳,大南湖,生态公园,采煤,专项园,花卉

责任编辑:jockbang

相关新闻