[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北 >> 全景河北

坚守27年的新疆巡线工:经历过危险更坚定

长城网 作者: 2016-07-18 13:12:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

坚守27年的新疆巡线工:经历过危险更坚定

台塔线承担着新疆且末县和若羌县10余万居民的用电需求。而保障这条输电线路安全的,是电力巡线员。 胡嘉琛 摄

台远至塔中220千伏输变电工程(台塔线),于2010年建成投运,创造了世界上最长的220千伏输电线路的新纪录,也成为穿越沙漠距离最长的输电线路。 胡嘉琛 摄

中新网库尔勒7月18日电 (胡嘉琛)在乘车通往塔克拉玛干沙漠腹地的公路上,满眼壮阔黄沙景色给记者带来的惊喜之感并不长久。把货车停在路旁休息的司机或骑摩托车穿越沙漠的探险者,都能成为避免视觉疲劳谈资。于茫茫沙海而言,我们不过是过客,陪伴左右的除了沙漠公路、防风固沙林,还有一条331公里的输电线路……

这条输电线路便是台远至塔中220千伏输变电工程(台塔线),于2010年建成投运,创造了世界上最长的220千伏输电线路的新纪录,也成为穿越沙漠距离最长的输电线路。这条线路承担着新疆且末县和若羌县10余万居民的用电需求。而保障这条输电线路安全的,是6名电力巡线员。

7月17日,朝霞初褪,距离轮台县城300多公里外的塔克拉玛干沙漠腹地迎来了再熟悉不过的4名巡线员。微风卷着细沙翻滚,墨镜、面巾都阻止不了沙尘的“入侵”,但天气的优劣也同样无法阻止巡线员工作的步伐。

“再检查下东西带齐没有。”一个体型精瘦,皮肤黝黑的男子向3名同事说。他叫艾合买提·托乎提,今年48岁,新疆巴州供电公司运维检修部轮台运维班班长,从巴伦台镇到和静县再到轮台县,他巡线已有27个年头。

“47℃,有点微风,今天天气还算不错。”熟练地整理好工具后,阿不拉江·热合曼看了看手中的温度计告诉记者。阿不拉江是艾合买提的老搭档,两人从台塔线2010年投运起,便担任起这条线的巡线员。

除了斜挂在肩2公斤重的水壶、望远镜外,每个巡线员还背着一个5公斤左右的工具包,扳手、绳索等工具样样俱全。

在沙漠中行走了5公里左右,巡线员们来到了台塔线863号塔基旁。艾合买提带着徒弟买尔旦检查塔基被沙掩埋的程度;另一边阿比提则拿着望远镜观察铁塔高处是否有螺丝松动;作为安全员,阿不拉江同时关注着3名同事的操作是否合规……团队的整个检查过程明确、迅速、仔细。

看似波澜不惊的巡线过程,实则充满着危险。“2013年11月的一次巡线中,发现多个铁塔的拉线松了,就是沙尘暴天气造成的。如果不及时稳住拉线,造成基塔倒塌,整个若羌县、且末县的用电都会受到影响。”艾合买提形容其当时的情景,仍显得很紧张。

11月3日进沙漠进行抢修,11月21日完成抢修。“沙漠昼夜温差大,我们晚上住在帐篷里都得穿着大衣,帐篷外支起火炉。”正是这片沙漠,见证了艾合买提时间最长、最难忘的一次巡线。

“巡线中遇到的不仅有沙漠,还有沼泽、盐碱滩。台塔线只是其中一条线路,我们班要巡的线有25条,覆盖整个轮台县。”艾合买提谈及过去经历的话语中透露着自豪感,但毕竟人非钢铁,日复一日枯燥、危险的工作曾让他动摇过。

“想过换工作,但是见到了我带的徒弟,会担心他们自己能不能完成任务。回到县城里看到那么多亮着等的地方,我就更不愿意放弃,我习惯这个工作了,也有感情了。”在艾合买提27年的巡线工作中,遇到过洪水、沙尘暴,穿越过沼泽、沙漠,一次次与危险的正面较量,让他的心更加坚定。

艾合买提的徒弟买尔旦告诉记者,师傅退休后的心愿是带着家人出去旅游。这样的心愿艾合买提并没有对记者提及,一再追问后,艾合麦提说:“陪家人的时间太少了,退休后想带着家人先把新疆转一转,再把祖国大江南北转一转。”讲出了压在心底的愿望后,艾合买提露出了笑容,洁白牙齿在黝黑肤色的称映下显得很耀眼。(完)

来源: 中国新闻网

关键词:输电线路,艾合买提,巴伦台,巡线工,投运,若羌县,入侵,且末县,输变电工程,2010年

责任编辑:刘延丽

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]