您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

七旬老人作麦秆画 108只鸡“跃上”15米长卷

来源: 天津北方网 作者: 2017-01-31 10:57:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017贺新春

天津北方网讯:在一幅15米的宣纸长卷上,108只形态各异的鸡被表现得栩栩如生,而且都是使用麦秆画的技艺来上色的,并且画的作者还是一名年过七旬的老人,您知道是谁吗?他就是麦秆画的传承人王天庆。“我跟鸡有着不解之缘,因为我也属鸡,并且我的儿子也属鸡。”站在一旁的王天庆高兴地告诉记者。

昨天,记者见到王大爷时,他正在津南区一家民俗展览馆内举办展览。15米的长卷就摆放在展览馆正中央,因为长度的问题,长卷并没有被全部打开。“我是利用半年的时间才制作完成的,那些日子,我几乎每天都在忙这件事情,有时连饭都顾不上吃。”王大爷说,他在几年前,也曾经制作过同样类型的长卷,但是长卷的长度和画的鸡都没有这次多,当时他就想再挑战一下自己,看能否在制作更长的长卷。

记者看到,长卷上的鸡有的吃食,有的打鸣,还有的教育孩子,每只鸡的形态都不相同,而且鸡的羽毛也是五彩纷呈,各具特色。王大爷告诉记者,在15米的长卷上,他一共制作了108只鸡,说起为什么是这个数字时,王大爷小声地说道,就是图个吉利。

王大爷说,他先将每只鸡的造型设计好,然后在宣纸上绘画和剪裁完毕后,再黏贴在15米长卷上。“最为费事的就是使用麦秆画的技艺上颜色。”王大爷说,画的颜色都是使用烙铁进行上色的,他头一开始用烙铁给宣纸上色时,经常将宣纸弄破,废了很多纸张,才逐渐熟练起来。

王大爷说,他这次制作的这幅画,主要是围绕三个主题来制作完成的,第一是教育孩子,顺着王大爷指引的位置,只见一只母鸡正在向旁边的三只小鸡传授吃食的本领;第二是阖家团圆,王大爷指着四只小鸡围着一只母鸡不停地叫着的画面说道。第三就是保卫家园,只见一只母鸡站在三只正在吃食的小鸡不远处放哨。

王大爷告诉记者,他现在是麦秆画的传承人,谈起为什么要学习麦秆画,王大爷说,自己在很小的时候就非常淘气,他的奶奶看他一直都坐不住,就开始教他学习麦秆画,用来约束他,没想到王大爷学习麦秆画后,自己非常喜欢,而且越学越上瘾,经常自己琢磨如何进行绘画。后来随着王大爷技艺的不断增长,他的麦秆画已经能出神入化了,并且获得了一些奖项,现如今,他的爱人和儿子都已经加入进来,准备将麦秆画发扬光大。(北方网编辑郑津)

关键词:麦秆画,王大爷,七旬老人,吃食,教育孩子,属鸡,北方网,传承人,烙铁,民俗

责任编辑:jockbang

相关新闻