您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

邢台市以“四创新”带动规划水平“四提高”

来源: 河北经济网—河北经济日报 作者: 2017-06-12 08:59:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本报讯(记者尹义坤 通讯员宁爽 红军 海峰)为进一步提升规划水平,增强城市规划的刚性和权威性,提高民主决策的科学化水平,日前,邢台市对规委会议事规则进行了修订,实行实名票决制,得到了公众和专家的广泛好评。

创新定人定票,提高规划决策民主化水平。邢台市城乡规划委员会新修订的议事规则,打破了以往全部从政府及其部门中确定规委会委员的惯例,为每级每个议题增加了非政府及其部门成员的1名公众和3名专家代表委员,并严格实行网上社会公开招聘、所属社会单位团体推荐、资格审查、市政府审批等程序,确保专家和公众代表水平,形成了政府及部门成员44名,人大代表、政协委员各1名,以及不固定的专家3名和市民规划师1名的规委会成员组织结构。专家代表委员目前聘用的10名专家,都曾主持或参与设计规划城区重大建筑设施,既保证了议事的专业性、针对性,又保证了专家建议的权重,使规划设计方案的质量和水平有了充分保障。

创新票决层级,提高规划决策高效化水平。邢台市城乡规划委员会新修订的议事规则实行分类审议和票决决策制度,按照待议项目规划的规模大小、重要性等,分为主任委员会、规划专题联审会、秘书长(办公室主任)会议三种会议同步决策,票决制贯穿决策全过程,不仅效率得到了明显提升,而且决策质量得到了有效保障。

创新票决程序,提高规划决策科学化水平。邢台市城乡规划委员会针对有的委员“议而不言”问题,新规则改发言表决制为实名票决制,每位参会委员都要实名投票,并且可以将自己的建议写在票上,有效保证了委员充分参与及其意见建议的充分吸收。针对意见建议“议而无果”的问题,新规则规定规划设计单位要对被采纳的意见和建议在设计方案效果图上进行逐一标识,对不合理的意见加强沟通,充分保证了委员意见的落实。针对参与个人“议而难追责”的问题,新规则的投票实名制及其严格留档管理,有效保证了规划产生失误时个人违规问题的可追溯性,进而有效提高了各位委员的责任心和规划决策的公正性。

创新票决链条,提高规划决策刚性化水平。以票决制为核心的新规则,不仅优化了决策程序,而且完善和延伸了整个决策链条:会前严:将消防、交通、文物、教育等项目涉及部门纳入三种决策会议之前的专家评审会,对提交规委会项目进行专业技术审查工作,为保证决策质量和效率打好了基础;资料全:提交三种决策会议的议题材料必须详实,包括基本情况、相关图纸资料等,要求对项目占地面积、建筑总面积、容积率、绿地率、日照标准等内容在图纸的醒目位置标注,并明确是否符合规划要求,在会前发放到参会人员手中,以确保其提前充分研究、会上提出高水平意见建议;事后实:规委会对已经审议通过的项目实行随机抽查制度,全体委员实地检查项目退距、容积率等各项技术要求的落实情况,同时将审议通过的规划方案及时予以公示公开,接受社会监督,有效保证了规划的严格落实。

关键词:规划设计方案,规划方案,票决制,邢台市,规委,议事规则,意见建议,城乡规划,容积率,代表委员

责任编辑:jockbang

相关新闻