您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

陶训国:信息化前沿的“网络兵专家”

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-11 10:34:57
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

安装监控设施。

  检修通信装备。

记者 胡印斌

投身强军实践,就要践行一种精神:勇挑重担、攻坚破难。

——陶训国

在秦皇岛市北戴河区的书店里,经常能看到一个个子瘦高、穿军装的小伙子在专心看书。他看的书可不是休闲书籍,而是十分专业的计算机书。17年来,通过不断自学,潜心钻研、反复实践,他用23项艰难创新演绎了武警信息化建设进程。

这个小伙子名叫陶训国,邢台市平乡县人,2000年大学毕业后入伍,现任武警某支队通信技师。凭着刻苦钻研的劲儿,他苦练信息化本领,独自开发了支队网络自动化办公系统,建成了武警部队首家支队级政工网站,安装警卫区监控设备1356台,为支队执勤减员增效节约兵力68人、经费220余万元,被评为第十五届“全军学习成才标兵”、第十八届中国武警“十大忠诚卫士”、河北省“新长征突击手”、“武警部队学习成才先进个人”,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功6次。

翻开那80多万字泛黄的读书笔记

2012年夏季,热带风暴“榴莲”横扫渤海湾,一个球形监控在大风中即将倾倒。接到报告后的陶训国不到5分钟就出现在险情地段,切线、卸装、转移,动作干练。像这样紧急排险的经历,对他来说是常有的事儿。

“投身强军实践,就要坚定一个信念:苦学不辍、勤学不止。”这是陶训国在部队练就一身专业技能的切身体会。

绿色军营是每一个有志青年的梦想。陶训国出生于一个普通农民家庭,1986年,他的哥哥应征入伍。“那时,我最喜欢看的是哥哥从军营寄回的照片,最喜欢听的是哥哥讲述的军营故事。”在陶训国幼小的心灵中,埋下了从军的种子。

2000年,陶训国从河北理工学院(现河北联合大学)计算机应用专业毕业后,毫不犹豫地选择了从军入伍,成为橄榄绿方阵中的一员。

入伍后,支队领导考虑到专业对口,把陶训国选调到通信班。正当他憧憬未来、准备大展宏图时,却遇到一个小挑战:支队一台监控电脑发生故障,大家把他推到了前面。

“你是大学生,又是学计算机专业的,这点事儿一定能搞定。”战友鼓励他。

陶训国鼓捣一个多小时,却找不到原因,急得满头大汗。战友们向他投来怀疑的目光。

那些天,陶训国吃不下饭,睡不好觉,反复问自己,“难道我的计算机专业白学了?这点儿困难就能把我打倒吗?不!绝对不能。”陶训国暗下决心。

当时津贴不高,每月除补贴家用外,陶训国全都用来购买工具书和应用软件。白天正常参加训练,他就把业余时间利用起来。每天清晨,当别人在酣睡时,他起床看书;每天中午,别人在休息,他在床上苦读;每天深夜,战友已进入梦乡,他仍然在想着算法,背着命令行。机房需要人盯守,陶训国就抢着值班,为的是能够多看一会儿书。周末外出,他就钻到书店学习,或是向专家请教。

经过不断努力,陶训国先后啃下了《电脑维修》《SQL数据库应用》《ASP编程与开发》《网络视频监控技术》等几十本专业书籍,先后拜访过20余位专家教授,记下了80多万字的读书笔记。翻开陶训国的读书笔记,字迹整齐,看得出那股认真劲儿。如今,纸张虽已有些泛黄,但保存得相当完好。

陶训国不但精通了新一代计算机知识,还掌握了研发执勤信息系统、构建网络信息平台、设计工作软件、编写源代码等过硬本领,撰写了10余篇学术论文,拿到了计算机四级证书和网络工程师资格。

为支队执勤节约兵力68人、经费220余万元

作为一名党员骨干,不但自身要具备过硬的能力素质,而且应该在困难挑战面前敢于扛红旗、站排头、做尖兵。

2004年,武警部队启动视频网络执勤系统建设,陶训国请缨担负支队视频网络执勤系统建设重任。

陶训国每天吃住在机房,打电话向专家请教,反复推算画图80余张,终于拿出了可行性方案,并通过了专家论证。进入施工阶段,陶训国和战友一起布线组网、爬杆上树、下井钻洞。困了打会儿盹儿,饿了泡碗面,手磨破了,咬牙坚持,腿蹲肿了,贴块膏药。特别是进入最后的调试阶段,他连续三天三夜坚守在工地。就这样,他先后安装了哨位摄像机152个,全面提升了支队执勤、查勤的信息化水平,被战友称为“网络兵专家”。

一次,陶训国带队到警卫区巡视,发现因山高、路弯、点多、线长,加之院墙低矮、树木丛生,不利于哨兵观察,回去后一连几个晚上都彻夜未眠:一定要研制出网络监控动态感知系统。

陶训国认真查阅电力学、磁力学、光纤电路等资料,连续工作了十多个昼夜,终于拿出了设计方案。没想到,在机房运行良好的设备,一到实际应用却故障频频,陶训国感到十分沮丧。再加上过度劳累,他病倒了。

战友们都劝陶训国,“算了吧,专家都解决不了的问题,你一个士官就不要较劲儿了。”

“世上没有比腿更长的路,没有比脚更高的山。”当天晚上,陶训国在日记扉页上写下了这样一句话,并暗下决心,“‘硬骨头’再硬,也要在上面留下牙印。”

病刚好,陶训国就一个哨位一个哨位地进行实地勘察,冒着可能摔伤的危险,在高空中测试记录各种数据。经过几百次反复试验,他最终找到了故障原因。为了实现监控效果由静态向动态转变,他到银行观察自助取款机触发式紧急报警装置,差点被当成小偷送到派出所;为了完善监控报警软件,他两次到设备厂家协商技术改造,互发传真100余份;为了检验设备的实用功能,他带领攻关小组到哨位蹲守两个多月,反复设想并测试上百种不同情况。

经过一年多的不懈努力,监控动态感知系统终于建成了,每当有活动目标进入监控范围时,设备就能自动报警、锁定现场、录像取证,实现了同步联动、发现即处置。这一项技术革新在全总队得到推广。

陶训国的创新成果,犹如给执勤工作安上了“千里眼”“顺风耳”,为支队执勤减员增效节约兵力68人、经费220余万元。执勤官兵运用他研发的信息装备,先后成功处置可疑车辆冲卡,过激人员跳入警卫区,投掷不明物品等重大险情96起。

陶训国还研制出警卫执勤政治工作指挥软件,建起政策法规、社情信息、人员思想动态等8个数据库,有效发挥了政治工作作战功能。他着眼提升部队实战化水平,研制出军事训练综合评估系统,引导部队网上学、网上教、网上研、网上训、网上考和网上评,提升了军事训练的精细化和实战化。

陶训国还发挥专长,采取开班培训、网上答疑、一线会诊等方式,为官兵授课200余次,编写教案90余份,使100%的机关干部拿到计算机一级证书,30%达到了二级水平,培养网络维护员等技术骨干160余名,为信息化建设提供了人才支撑。

拒绝年薪20万元的聘请,坚守军营

故障抢修都是突发性事件,吃饭睡觉没个准点儿,加班熬夜更不必说。时间长了,陶训国患上了比较严重的胃病和神经衰弱,难受的时候整宿整宿睡不着觉;长年在机房工作,电磁辐射让他的头发一天比一天稀疏。“为了部队信息化建设,自己将不惜奉献全部青春才智。”陶训国说。

当兵17个年头,13个春节在部队度过,9次因执行任务中断休假。近年来,父母身体大不如以前,长年患病,夫妻两地分居,妻子为了照顾老人和孩子,辞去了工作,家庭负担很重。家里人多次劝他回家,别在部队那么拼了。

2010年5月,母亲因意外摔伤腰椎断裂急需手术,但因自己担负支队网络扩容任务,作为技术骨干一旦离开,工作将陷于瘫痪,待他完成任务匆匆赶到家时,母亲已经历了两次高危手术。时隔一年,妻子又告诉他两岁的女儿因病住院,由于工作需要他再次选择坚守岗位……对于家人,陶训国心中常常感到愧疚和自责。

入伍17个年头,陶训国5次面临复员,北京、秦皇岛等地的几家企业看上了他过硬的技术能力,纷纷向他抛来“绣球”,表示“只要你能来,年薪20万元到30万元,家属工作、孩子上学一并解决。”一边是家庭困难,一边是高薪聘请,陶训国也曾犹豫过,但他最终选择了部队、选择了坚守。

“我热爱军营的生活,愿意承担军人的神圣职责,我的乐趣在于不断掌握新知识、新技术。”如今,陶训国已经完全融入了这火热的军营,他离不开熟悉的机房和亲爱的战友,更舍不得挚爱的绿色军装。

关键词:陶训国,1986年,网络自动化,网络维护,网络监控,网络工程师,计算机四级,专家教授,网络信息,警卫执勤

责任编辑:jockbang

相关新闻