您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

在服务雄安新区建设中加快保定发展

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-11 15:46:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北新闻网讯(记者李遥)“面对协同发展的重大机遇,面对雄安新区的加速崛起,我们必须深刻领会中央大战略,彻底扫除思想拦路虎,真正理清发展路线图,广泛凝聚实干正能量。”在刚刚结束的保定市委理论学习中心组集中学习会上,保定市委书记聂瑞平提出,全市各级各部门要树立“六种思维”,坚持问题导向,深化目标思路,科学抓好落实,在服务雄安新区建设中加快保定发展。

在会议分组讨论中,与会同志认为,支持、服务、借势、保障雄安新区建设,推动保定与雄安新区的统筹发展、协调发展、错位发展、融合发展、一体化发展,是当前保定市需要书写的一篇大文章。要把保定的资源禀赋用足用好,重点在做好全域规划、做大城市规模、打造优良生态、建设便捷交通、吸引人才落户、聚焦产业升级、增强文化魅力、推进科技创新、做强空间支撑、提升文明水平上下功夫。

树立清醒坚定的政治思维。用习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重大决策部署统一思想,把服从服务雄安新区建设作为政治任务。一言一行体现政治觉悟,一举一动服从国家大局,把认识向高处提领,学习向信仰扎根,工作向落实发力。

树立全面长远的战略思维。以战略思维谋全局,以战略定力迎挑战,做到对党、对群众、对事业、对历史负责。按照统筹发展、协调发展、错位发展、融合发展、一体化发展的要求,踩上点、走对路,跟着新区的节奏“跳舞”,不断实现各项工作的增比进位突破。

树立高端开放的创新思维。对标和服务雄安新区,推动一批重大基础设施项目,谋划落地一批高端服务业综合体,建设一批标志性创新平台。以中国制造“2025”城市试点示范为抓手,大力发展高端装备、智能制造,加快建设创新驱动经济强市。深化开放包容理念,积极引进大的战略合作者,加强与京津高校、科研院所等深度合作。

树立精准严格的问题思维。发扬“钉钉子精神”,咬住问题不放松,问题不解决不放过。找准发展的薄弱环节,重点在交通、产业、生态上深入谋划、主动对接、实现突破。对每项工作,逐个明确问题所在、明确目标要求、明确责任领导、明确责任单位、明确责任人员、明确完成时限、明确奖惩措施,一项项拉出单子,用心专注,解决到位。

树立综合严密的辩证思维。坚持一分为二地看问题,弄清支撑和支持、管控和发展的辩证关系。充分发挥保定的区位、文化、交通、资源、人才、空间等优势,全力做好雄安新区的大后方、后花园、支撑点、承载地,在服务雄安新区建设中找准借势崛起的突破口。

树立统筹协调的系统思维。雄安新区是一项重大历史性工程,各项工作、各类要素相互交织,必须学会以系统思维聚合力,用系统方法谋全局。坚持和运用系统思维,统筹起各领域、各层次、各阶段的改革发展,努力做到全局与局部相配套、当前与未来相协调、整体推进与重点突破相统一。

关键词:新区建设,系统思维,跳舞,2025,错位发展,统筹发展,战略思维,融合发展,保定,坚持和运用

责任编辑:jockbang

相关新闻