您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

涿州完成16万余户“气代煤”“电代煤”改造

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-11 18:18:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北新闻网讯(通讯员陈莉、范钊 记者徐华)今年以来,涿州市着力抓好压煤、优企、抑尘、增绿等工程,全面打响蓝天保卫战。第一季度空气质量综合指数排名位居保定市第一位,实现全市空气质量持续改善。

为推进大气污染综合防治,涿州不断加强与京津大气污染防治联防联控。在技术、管理、执法方面与京津开展合作,推进制定统一产业行业标准,完善重污染天气跨区联合执法机制,加大电源、气源、热源保障力度。同时修订重污染天气应急预案,实行错峰生产,推进排污许可管理,严控电力、水泥、铸造等重点行业污染物排放。

做好宣传引导,在本地媒体开设大气污染防治专栏和“蓝天行动”专题。通过新闻报道、新闻发布、在线访谈等形式,发布权威信息,曝光典型案件,回应社会关切。另外,组织开展各类环保志愿行动,免费发放环保袋、防霾口罩和宣传材料,引导市民践行低碳环保理念和绿色生活方式。设立网络举报和奖励制度,畅通群众参与监督的渠道。

以能源替代为核心抓好禁煤控煤。加快推进“气代煤”“电代煤”工程,完成381个村、16万余户改造任务,淘汰全市范围10蒸吨燃煤锅炉和主城区35蒸吨燃煤锅炉。目前,该市12座“气代煤”调压站和98公里的高压、次高压供热管网正在加紧建设。加快推进热电联产供热管网PPP项目,京源涿州热电公司发电余热将用于集中供热,涉及涿州一城三镇600万平方米。

集中开展散乱污企业专项治理,清理违法违规企业24家,全市加油站和餐饮企业净化装置安装率达到100%。以网格化监管为载体抓好治污减排,建立数字化立体监测监管系统,配备专业设备对排污主体监控,对破坏生态、污染环境的严厉打击。

以硬化绿化净化为重点抓好抑尘降尘。城区道路全部硬化,严控工地扬尘,强化面源污染治理。开展主城区裸土消灭工程,重点抓好城市道路绿化和农田防护林网建设,今年将新增城镇绿地40公顷。实施城市保洁网格化管理,落实降尘门前三包,城市垃圾及时快速清运。开展农村环境整治,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

加大督查问责力度,抓好责任落实。建立了日督导、周调度、月总结工作机制,并由督导组对量化管理的城中村和农村散煤治理等进行不定期检查。同时,实施大气污染防治监管问责制度,将追责机制延伸到基层。

关键词:大气污染,加快推进,抑尘,燃煤锅炉,降尘,错峰,排污,空气质量,重污染,扬尘

责任编辑:jockbang

相关新闻