您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

河北开展药品流通大整治 全覆盖严查农村药店诊所

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-11 23:25:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北新闻网讯(记者马彦铭)近日,河北省食药监局部署启动全省药品流通大整治行动,目标是进一步规范药品零售环节市场秩序,提升药品流通质量安全保障水平。河北省食药监局相关负责人介绍,本次大整治行动的重点在农村,监管人员将对辖区内农村和城乡接合部的药店诊所逐一开展检查,检查覆盖率要达到100%。

近年来,过期失效药品、假劣药品有流向农村的倾向,农民受到非药品冒充药品的伤害日益增多。河北省将通过规范药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为,进一步保障公众尤其是农村群众用药安全有效。

按照要求,河北省内所有城乡接合部和农村地区的药店、诊所,要对2016年1月1日以来药品购进、销售和使用行为进行自查,形成自查整改报告,报送所在地食药监管部门。

根据方案,药店整治重点是违法回收或参与回收药品、销售回收药品、从非法渠道购进药品并销售行为;购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售行为;未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品行为;违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品行为;执业药师挂证、不在岗履职等行为。

诊所整治重点是从非法渠道购进药品并使用行为;未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂行为;未严格按照药品的贮藏要求储存药品行为。

案件查办中,食药监管部门将加强与卫生计生部门、公安部门沟通,对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生计生部门,涉嫌犯罪的,移送公安机关。同时,对相关药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入“黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。

关键词:诊所,药店,药品零售,药品销售,农村群众,黑名单,食药,药监局,假劣药品,储存条件

责任编辑:jockbang

相关新闻