您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

781.7万千瓦 石家庄市用电负荷创新高

来源: 燕赵晚报 作者: 2017-07-12 11:14:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

燕赵晚报讯(记者 崔虹)入夏以来,石家庄气温不断攀升,持续出现高温天气,用电负荷增长迅猛。7月11日,记者从国网石家庄供电公司了解到,今年石家庄迎峰度夏电力保障形势依然严峻。

据介绍,7月9日11时46分,石家庄电网日最大负荷达到781.7万千瓦,同比去年最大负荷增长1.03%,创历史新高。根据气象部门预测,2017年省会气温总体接近常年略偏高0.5℃左右,预计迎峰度夏期间,石家庄地区最大网供负荷805万千瓦,较上年增长4.05%,发生在7月中旬至8月上旬持续闷热少雨天气之后。

同时,电网还将经受雷暴雨、持续极端高温高湿恶劣天气等考验,石济客运专线、太行山区高速公路建设、城区轨道交通等市政建设、输电线路保护区施工、植树等现象,使得受外力破坏跳闸故障多发、频发,给电网安全运行带来较大影响。

针对严峻的度夏形势,石家庄供电公司开展了迎峰度夏专项隐患排查治理,加强设备运行管理。而且,6月30日前完成了线路保护区内超高树木的集中清理。为保证居民用电安全,石家庄供电公司自6月份启动迎峰度夏工作以来,安排充足的人员力量及装备,保障电力供应正常。

天气越来越炎热,部分小区却因为使用“临电”而出现频繁停电的情况。对此,石家庄供电公司市场及大客户服务室副主任王静哲介绍,根据统计,目前涉及居民已经入住但没有正式供电的小区共有以下情况:新建居民小区未办理正式用电手续,小区供电容量不足;新建居民小区已办理正式用电手续,但用户工程未完工;新建居民小区已按小区配套办理正式用电,但由于用户自建部分未完成或未按合同履约未送电。而目前采用临时用电设备供电给居民小区的情况不能满足居民正常用电,不仅容易造成频繁停电,难以保证居民日常用电需求,而且由于难以进行有效管理、维护和检修,容易造成重大安全事故。

为了从根本上解决小区用电隐患,王静哲建议未取得相关手续且已经入住的小区,开发商应抓紧时间取得合法手续。“对于老旧居民小区,建议由政府、小区原产权单位、业主商定改造方案。改造完成后交由我公司进行维护、管理。”王静哲说,对未办理正式用电的新建居民小区,由开发建设单位尽快办理正式用电手续,满足交房后居民正式用电需求;按照小区配套政策执行的小区,相关开发建设单位尽快完成自建部分建设,按照合同履约,以便能够早日供电。

关键词:用电需求,用电负荷,迎峰度夏,创新高,供电公司,用电设备,电网,保护区,建设单位,最大负荷

责任编辑:jockbang

相关新闻