您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

广平云谷哈萨克斯坦建园 做大做强家居产业

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-12 17:51:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广平云谷国际绿色家居产业园中式家具生产车间一景。

河北新闻网讯(记者曹智)“我们打算在哈萨克斯坦也建一个和这个园区规模相仿的家居产业园,面积约为7000亩。在哈萨克斯坦建的园区主要是提供原料和初加工产品,这里的则以深加工为主,建成后,两者将实现互动、互补,共同把家居制造产业做大做强。”7月6日,在邯郸广平云谷国际绿色家居产业园内,园区管理有限公司总经理姜福君告诉记者。

紧邻234省道和环城水系,去年10月企业开始入驻。在产业园中,记者看到,占地200亩的北京奥斯奇木业股份有限公司已经率先投产,生产车间里,各种沙发、床、椅子等完成装配,整齐地码放起来。还有其他几个占地超过100亩的企业正在进行基建,很快也将投入生产。

广平云谷国际绿色家居产业园负责人为世博会名企行记者介绍园区规划。

园区三期项目位于环城水系另一侧,2000亩的土地正在进行基础设施建设。17家企业已经签约,园区基建完成后,将很快入驻。

姜福君介绍,整个园区计划总共引进100-150家家居企业。按照规划,园区将打造环岛水系,营造工业旅游园区。研发且实施以生物质气化发电联产技术、木材改性技术、绿色木材胶粘剂、生物纳米新材料技术、农林废弃物转化制取生物能源技术及木材立体打印技术等。园区周边还将配套文创园、酒店、商超、电力站、污水处理厂、道路管网、国际物流园、五金辅料园等设施。对企业员工证照办理、子女入学等问题,当地政府都给予及时支持解决。

“我们打造的是全产业链家居生产模式,这些投资不是短期的投机行为,而是准备把家居生产做得长久,希望可以做成百年企业。”姜福君说,园区计划总投资125亿元,现在投资额已达40多亿元。全部达产后,园区年产值约为100-150亿元人民币。

  阿斯纳塔世博会河北名企行记者在一手工家具手工雕刻车间采访。

“企业的占地面积不能低于30亩,而且必须是绿色环保节能企业。”在做大做强的同时,园区对入园企业设定了环保高门槛。“我们是从北京搬过来的企业,深刻理解环保、节能的重要性。我们还将对生产中产生的各种废料进行处理。目前,也正和更多个环保企业进行接触洽谈,寻找合作伙伴。”姜福君说。

广平云谷国际绿色家居产业园管理有限公司董事长王德江介绍,在哈萨克斯坦,该企业在几年前曾试探性地投资建设了两个工厂,一个是建筑模版厂,另一个是地板厂。通过几年的经营发现,那里的政治环境和商业环境都比较理想。

如今,借助阿斯塔纳世博会和广平云谷国际绿色家居产业园建设的成功经验,该企业准备在哈萨克斯坦建设一个同等规模的园区,实现“两国两园”的布局。“两地的市场情况并不完全相同,我们不能简单地复制广平经验,而是依据哈萨克斯坦当地特点,让哈萨克斯坦和广平的产业园相互促进、相互补充。”姜福君介绍,哈萨克斯坦气候条件、树种分布与我国不同,当地的山梨等木材在我国就比较少见,也颇受国内消费者青睐。

依照海关制度,哈萨克斯坦的原木并不能直接进口,而通过在当地设立园区成立企业把木材加工成板材,经过检验检疫手续,就能运送到国内,然后在广平制成成品,销往全国各地,甚至运回哈萨克斯坦销售,这样就实现了两个园区之间的对话、交流。

除了引进原材料,广平云谷也希望能够从哈萨克斯坦引进家居生产企业入驻。7月5日至7日,广平云谷团队在哈萨克斯坦参加了2017中国建筑建材及家居(哈萨克斯坦)展览会,并在展览会上进行了招商推介。“两国两园”的建设模式吸引了很多生产企业的关注,他们也非常看好中国这个巨大且包容性很强的市场,很多企业也在考虑在广平投资建厂。

关键词:哈萨克斯坦,广平,云谷,木材改性,联产技术,木材胶粘剂,做大做强,建园,绿色家居,生物质气化发电

责任编辑:jockbang

相关新闻