您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

蒂勒森中东行“没白忙活”

来源: 新华社 作者: 2017-07-13 15:21:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蒂勒森暗示今后或有更多中东国家加入这一反恐机制,这为缓和卡塔尔与沙特等国关系“埋下伏笔”

据新华社7月12日特稿(杨舒怡)美国国务卿雷克斯·蒂勒森出面调解卡塔尔断交危机第二天,美国与卡塔尔11日签署一份旨在切断恐怖主义资金流的协议。

美国媒体评论,这一进展充其量仅有“象征意义”,沙特阿拉伯等国与卡塔尔的对峙并未化解。不管怎么说,蒂勒森就任美国国务卿以来的首次斡旋之旅,总算交出一份答卷,这一趟“没白忙”。

蒂勒森10日抵达科威特,展开他就任美国国务卿以来的首次“穿梭外交”。他计划10日至13日奔波于科威特、卡塔尔、沙特三国,力争促成各方回到谈判桌前。

蒂勒森11日前往卡塔尔,与卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼签署一份旨在切断恐怖主义资金流的协议。

蒂勒森在签署协议后的联合新闻发布会上说,美国与卡塔尔此前已磋商数周,这份协议“对今后数月乃至数年的一系列步骤进行部署,旨在干扰、切断恐怖主义资金流,加强全球反恐行动”。

蒂勒森说:“美国与卡塔尔联手,将更好地追踪恐怖主义资金来源,更好地展开合作、共享情报,更好地保持地区稳定。”

按照蒂勒森的说法,美国总统唐纳德·特朗普5月访问沙特期间会晤中东多国官员,当时曾提及切断恐怖主义资金流事宜,卡塔尔如今在中东各国中“率先作出响应”。

蒂勒森暗示今后可能有更多中东国家加入这一反恐机制,按照法新社分析,这相当于为缓和卡塔尔与沙特、埃及等国的关系“埋下伏笔”。

蒂勒森11日签署协议后当即返回科威特,定于12日前往沙特吉达会晤多国外长,继续调解断交危机。

关键词:卡塔尔,中东国家,中东各国,恐怖主义,象征意义,穿梭外交,埋下伏笔,科威特,美国国务卿,资金流

责任编辑:jockbang

相关新闻