您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 新闻排行

【文化周刊】影视改编如何彰显文学经典的精神内涵

来源: 河北新闻网 作者: 2017-07-14 16:01:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

□黄建生

近日,改编自文学经典的同名电视剧《白鹿原》,赢得不错的收视率和口碑。该剧以陕西黄土高原上的一个小村庄为背景,通过白鹿两家几代人的命运起伏,生动地展现了半个多世纪的历史变迁,探寻了建立在宗法家族制度和儒家伦理道德基础上的传统文化的命运。乡土中国的文化内涵加上黄土高原雄浑沧桑的自然环境、风土民情,都使之充满了史诗品格和厚重的民族情感。

近年来,根据现代文学经典改编的电视剧《红高粱》《平凡的世界》等,也都以其思想性和观赏性收获了社会的广泛关注和好评。分析和梳理这些影视作品成功的原因,一个共同的特点就是它们忠实了原著的灵魂,彰显了原著丰富的精神文化内涵和崇高的美学品格。

小说《白鹿原》生动地揭示出民族悲壮秘史的一角,电视剧很好地把握了文学原著的思想精髓,保持了原著的厚重与温度,无论是情节设置还是人物塑造,都在力求挖掘传统文化之魂上做着努力。电视剧《红高粱》也是在继承原著精神气质的基础上进行的改编,而且其中红高粱、颠轿子、高粱酒等文化符号,充分展现了具有浓郁地方特色的风土人情,使作品更有温度、有筋骨。电视剧《平凡的世界》延续了文学原著中努力拼搏、不懈奋斗的精神品质,通过聚焦二十世纪七十年代社会大变革中普通人的精神世界和命运轨迹,展示了人物面对困境与命运抗争的精神,既尊重了原著中主体人物的命运,又对文学原著深厚的意蕴与思想内涵进行了重新阐释。

这些改编实践证明,经过读者检验的文学经典,完全可以通过现代传播方式,用影视手段对其进行再阐释、再创造,从而使之更加大众化、经典化。事实上,文学经典在很长一段时间就是电视剧的重要素材来源。二十世纪八九十年代,中央电视台根据中国古典四大名著拍摄的电视剧,使国内对文学经典的改编出现了一个高潮。这些改编作品散发着宝贵的精神光芒,在思想内涵和审美品格上均取得了重大成就,成为人们的美好回忆和精神营养。二十多年后,对四大名著重新翻拍的电视剧,尽管在制作技术、特技效果、场面营造等方面有了巨大进步,却因为不同程度地抛弃了原著的文化精髓,忽视了原著的艺术魅力,肆意地改变剧情,使剧作变成了没有思想的空壳,因此饱受观众质疑。

近年来,一些电视剧改编在背离原著精髓的道路上越走越远,他们表面上打着传承文学经典的旗号,实际干的是肢解、糟蹋甚至亵渎经典的行为。有的用戏说、大话的方式,任意杜撰情节,增删人物,背离原著的精神内核,严重伤害了经典也误导了观众。有的披着名著的外衣,添加种种离奇的娱乐元素,用暴力、血腥、色情刺激人们的感官,靠媚俗的情节满足观众的欲望,将原著篡改得面目全非。有的单纯追求大场面和高科技,用形式元素去铺张、拼凑,追求视觉快感的营造,而忽略对精神意义的关注。有的将名著作噱头,效仿IP剧、流量剧赢取收视的做法,不看演员演技,只追求影视明星对眼球的吸引力和收视影响力……这些改编在虚华的外表下缺乏应有的精神深度和价值建构,造成了对民族精神的严重践踏。

文学经典之所以成为经典,是因为其有着丰厚的精神内蕴和崇高的美学价值,凝聚了作者的社会担当和人文关怀,闪耀着思想的光芒。文学经典的影视改编,如果做到了忠实于原著的灵魂和精髓,就能够起到传承文化、延续历史的作用。反之如果无视原著的思想深度和文化内涵,分割肢解原著的故事与情节,改变人物形象性格定位,只能制作出粗糙的文化快餐,造成对优秀文化不可挽回的伤害。

要想让改编自文学经典的影视艺术作品成为经典,首先改编者要摆脱浮躁心态,摆脱急功近利的单纯商业驱使,用敬畏之心全面理解把握经典蕴藏的精神要义和审美追求,以原著为出发点,用现代的语言和技术,对原著进行新的阐释和再创造。如此,才能使作品更具故事质感,直击人性深处,才可能成为另一种形式的经典。其次改编者要具有严谨、敬业、精益求精的精神。演职人员要以敬畏之心去处理每一个场景,去捕捉每一个体现人物内心的细微表情,精雕细刻、一丝不苟地对待每一个镜头,从而拍摄出既能反映时代人物生活场景,又具有丰富精神内涵的影视艺术作品。

当然,忠实于原著不是亦步亦趋、原封不动地照搬,也不是简单地进行“翻译”,文学作品的影视改编毕竟是在两种艺术形式之间的转换,是由静态的文字转变为动态的音像。夏衍先生曾说:“改编是一种创造性的劳动,它一方面要尽可能地忠实于原著,但也要力求比原著有所提高,有所革新,有所丰富。”所以,对经典的改编需要找到原著与时代精神的契合点,体现当今时代的价值判断,符合当代人的审美心理和审美追求。在准确把握原著的主题意蕴、人物形象的基础上,进行一些情节的增减或虚构,运用增删移用等改编手段,可以使情节更加集中,更加吸引观众,人物性格也会更加鲜明。文学经典的影视改编,唯有做到既忠实原著,又有所创新,才能真正担负起弘扬和传承优秀传统文化的历史责任与使命。

关键词:原著,文学经典,影视改编,主题意蕴,影视艺术,影视作品,文化符号,文学作品,经典化,精神内核

责任编辑:jockbang

相关新闻