您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 省领导活动报道集 >> 许勤 >>

河北省委理论学习中心组举行学习会

来源: 河北日报客户端 作者:苏励 2017-08-01 16:18:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月31日至8月1日,省委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终忠诚核心、维护核心、捍卫核心,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力抓好各项工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委书记、省人大常委会主任赵克志主持会议并讲话,省委副书记、省长许勤,省政协主席付志方等出席会议并发言。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省军区司令员,省法院院长、省检察院检察长,武警河北省总队政委,其他党员省级干部等32位同志作了发言。

  大家一致认为,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全军全国各族人民政治生活中的头等大事。在这个重要时刻,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的政治纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  大家普遍感到,总书记的重要讲话,内涵深刻,博大精深,从战略和全局的高度,深刻阐述了党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,通篇闪耀着中国特色社会主义理论的真理光辉。讲话具有重大政治意义,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣示,是激励全党全军全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员;讲话具有重大理论意义,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果;讲话具有重大实践意义,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署和大政方针,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。

  大家纷纷表示,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,以高度的政治责任感使命感,认真抓好讲话精神的学习宣传贯彻,组织开展迎接党的十九大宣传工作,联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,学习领会总书记重要讲话精神,要在7个方面深化认识。一是深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是深刻认识和把握党的十八大以来的5年党和国家事业发生的历史性变革。党和国家取得重大成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要把维护总书记核心地位作为最大的政治、最大的大局,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,始终忠诚核心、维护核心、捍卫核心。三是深刻认识和把握世情国情和我国社会发展的阶段性特征。要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,顺应人民群众对美好生活的强烈向往,着力解决发展中的突出问题,更好实现各项事业全面发展。四是深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段。要清醒认识世情国情和我国所处的发展阶段、历史方位,提高战略思维能力,善于抓住重点带动面上工作,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。五是深刻认识和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导。要持续兴起学习贯彻总书记系列重要讲话精神和对河北重要指示精神的热潮,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实意识形态工作责任制,坚定自觉地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。六是深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署。要突出抓重点、补短板、强弱项,“聚焦三大任务,推动两翼发展”,在京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办北京冬奥会、化解过剩产能、深化改革开放、实施创新驱动、治理大气污染、推动脱贫攻坚、优化营商环境、防范化解风险等方面取得更大成效,在城市经济、沿海经济、县域经济发展等方面取得更大成效。七是深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新要求。要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,认真改进领导作风,同人民想在一起、干在一起,推动全面从严治党向纵深发展,推动河北政治生态不断优化。

  会议强调,要深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示,认真学习贯彻总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,全面落实7月24日至25日召开的全省领导干部会议部署,坚持稳中求进工作总基调,把握好平衡,把握好时机,把握好度,解放思想,抢抓机遇,加快发展,补上短板,确保经济平稳健康较快发展,提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,推动经济结构调整取得实质性进展;确保守住不发生系统性金融风险的底线,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  参加会议的还有:省长助理,省政府秘书长,省直有关单位党员主要负责同志,驻石省委委员、候补委员。

关键词:理论学习中心组,学习会,省委

责任编辑:李丹