您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 省领导活动报道集 >> 最新报道

许勤主持召开省长办公会议 研究塞罕坝机械林场建设发展和安全综合管理工作

来源: 河北日报 作者:别志雷 2017-08-08 09:09:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

许勤主持召开省长办公会议强调

坚持生态优先绿色发展

加强塞罕坝建设发展和安全管理

  绿水青山就是金山银山。8月7日上午,河北省长许勤主持召开省长办公会议,研究塞罕坝机械林场建设发展和安全综合管理工作。许勤强调,要深入贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真落实总书记关于生态文明建设重大战略思想和对塞罕坝机械林场的重要批示精神,按照省委常委会的部署要求,坚持当前和长远相结合,发挥塞罕坝精神示范引领作用,加快全省转型发展、绿色发展,加强塞罕坝林区安全综合管理,确保生态安全、生产安全、公共安全,推动生态文明建设不断取得新成效。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出并深入贯彻新发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。塞罕坝机械林场是生态文明建设的范例,经过几代人的接续奋斗,建成了世界上面积最大的人工林场,创造了绿色奇迹,铸就了“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。传承好、宣传好、发扬好塞罕坝精神,对全省、全国生态文明建设都具有十分重要的意义。要坚决落实总书记的重要指示精神,立足当前、着眼长远,抓紧编制完善塞罕坝林场可持续发展规划,推动各项任务落实,保护好、发展好宝贵的生态资源,筑牢京津冀的生态安全屏障,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  会议强调,当前正值旅游旺季,塞罕坝林场旅游客流和道路交通压力较大,要研究制定安全综合管理措施,压实主体责任、领导责任、属地责任、监管责任,强化督导落实。一要突出抓好森林防火,坚持护林防火第一,以防为主,全面提升防控等级,加强值班值守,确保万无一失。二要加强道路交通管理,强化综合监管,全面排查化解安全隐患,科学疏导交通。三要保障食品安全,加大监督检查力度和抽查频次,依法查处各类违法行为,提升场区食品安全整体水平。四要扎实做好防灾减灾,加快发展林区智慧气象服务,建立协调联动的应急处置机制,提高防范火灾、水灾、干旱、雪灾、虫灾等各类自然灾害的能力。五要维护良好旅游秩序,科学制定客流管控方案和应急预案,加强林区环境整治,以优美的环境、优质的服务展现塞罕坝的良好风貌。

  会议要求,各地各部门要牢固树立大局观、长远观、整体观,深刻领会和贯彻落实总书记“绿水青山就是金山银山”的重大论断,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,坚定不移走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路,大力弘扬塞罕坝精神,激励全省上下更加奋发有为推进生态文明建设任务落实,努力构建绿色产业体系和空间格局,力争年内全省新增造林面积500万亩,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

  副省长沈小平、张古江、徐建培、李谦,省政府秘书长朱浩文参加会议。

关键词:许勤,省长,办公会议

责任编辑:李丹