您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 专题库 >> 专题新闻

【两会评论】当我们谈论“两会”时,我们在谈论什么

来源: 长城网 作者:郭庆敏 2018-01-29 09:35:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    ●郭庆敏   

     今天,省政协十二届一次会议开幕。以此为标志,我省进入了一年一度的“两会时间”。明天,省十三届人大一次会议将如期举行。

    “两会”是政治生活中的一件大事。归入“大事”,是因为其关乎每个人的切身利益。

    过去一年甚至五年,人大常委会、政府、政协常委会以及法院、检察院等都做了什么?取得了什么成绩?随着“两会”的陆续开幕,向人民“报告”便成了一项规定动作。对于“报告”上列举的成果,大家有没有感受到?感受到多少?或者说,对这份“成绩单”,大家是否满意?出席“两会”的代表、委员必须集中精力细心研读,给出一个明确答案。

    开会的意义从来都不只是开会本身,出席省“两会”的代表和委员肩负的是7400万燕赵儿女的重托,责任重大。

    与“回顾总结”相对应的,是“报告”中涉及的今年一年甚至今后五年的“工作思路”、“目标任务”及“工作计划”。这就更重要了,干什么,怎么干,干到什么地步,都需要有个说法。有些内容直接影响个人的教育、就业、医疗、养老等,需要逐字逐句地理解。务必以履职为民的情怀、求真务实的作风,该提建议提建议,该提意见提意见,不能有一丝一毫的懈怠。代表和委员“代表”的,从来都不是只是他们自己,而是背后的广大群众,必须把从群众中收集、整理的信息和要求,认真负责地进行反映。有使命,必须有担当。

    借助媒体,“两会”的多项“报告”将陆续与公众见面,民众自然会给出一个分数,同时,对代表、委员参政议政、建言献策的表现,也会给出一个分数。民心民意大于天,莫辜负。

    “两会”期间,代表、委员聚在一起,机会难得。讨论与交流,有助于见贤思齐、取长补短。可以说,出席“两会”,是一种荣誉,每一位代表、委员都是所在行业、部门的佼佼者或代表人物。但,尺有所短、寸有所长,何况,进步无止境,大家的好经验、好做法,一旦经过“引进消化吸收再创新”,不仅可以提升工作水平,更重要的是,可以促进发展,惠及百姓,让人们拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

    今年是“换届”之年,也是我省在党的十九大之后召开的首次“两会”。“两会”上,“回顾总结”的,不只是过去一年,还包括前“一届”;“谋划计划”的,也不是今年一年,而是今后五年。此次,参会的均是新一届人大代表和政协委员,新一届省人大常委会、省政府、省政协领导班子和监察委主任以及省法院院长、省检察院检察长也将在选举中产生。今年的“两会”,意义非凡。

    新一届代表、委员“上岗”了,新领导即将上任,新时代要有新气象,更要有新作为。这可不是说说而已,需要撸起袖子加油干、苦干实干拼命干。

    学习了“报告”,总结了“心得”,借鉴了“经验”,接受了“任务”,之后,便是想方设法把“两会”精神宣传开来,给大家说清楚、讲明白,让人们入脑入心,把积极性调动起,化为行动,变为实绩,同时,还需以身作则、率先垂范,发挥带头作用,不负“代表”、“委员”的美名。

关键词:

责任编辑:颜楠
河北省监察委员会正式挂牌成立 王东峰揭牌并作动员讲话
1
政府工作报告
1
【专题】书记、市长去哪儿
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘社会保险扶贫工作’”全程实录
1
王东峰许勤到新华社河北分社调研
1
[发布会图解]2018年1月起 河北实行新的社会保险扶贫政策
1
[发布会图解]河北省2017年食品抽检合格率为98%
1
河北省政府新闻办
“《河北省公共资源交易平台服务管理细则》解读”
新闻发布会全程实录
1
河北省政府新闻办“落实河北省两会精神系列新闻发布会之‘增强科技供给 推动高质量创新发展’”全程实录
1
秦皇岛市扫黑除恶专项斗争初战告捷
1
上一个 下一个