河北频道 > 全景河北

温情有我 石家庄各社区网友手牵手共度元宵佳节

来源: 长城网  孙向向
2018-03-03 11:13:30
分享:

  长城网3月3日讯(记者孙向向)老人和孩子一起,手牵着手,一起猜灯谜、做汤圆、制灯笼……3月2日,正月十五元宵节,长城新媒体集团网站事业部联合石家庄德正社会工作服务中心共同开展了“温情有我 和谐社区”大型系列公益活动,活动将社区内的老人和孩子组织起来,一起开展“元宵喜乐 老少传承”主题活动。

  活动将元宵节猜灯谜、游百病、赏花灯等传统习俗融合在一起,通过“老少携手”的形式,倡导社区关爱、传承民俗文化。在西苑街道社工服务中心,社区的老少欢聚一堂,制作元宵。奶奶们教得细致,孩子们学得认真,边聊天边制作,没多会儿功夫,白白胖胖的元宵就出炉啦,大家开心的展示成果,急着赶紧煮一煮,那味道,一定比买来的更甜美。

 
老人和孩子们一起包元宵。(石家庄德正社会工作服务中心提供图片。)

  在中华北大街社区,东焦街道社工带领大家举行了猜灯谜活动,天气虽然寒冷,但装饰一新的灯谜树却显现出春的气息。一个个看似简单的灯谜,背后却蕴藏着大大的学问,看看这父子齐上阵认真钻研的架势,今天的收获一定不小。

大家一起猜灯谜。(石家庄德正社会工作服务中心提供图片。)

  在煤市路社区,东华街道社工组织网友们开展元宵老少喜乐会,老人手把手的教孩子们玩老游戏,做花灯笼,温情瞬间一幕幕上演。

大家一起做花灯。(石家庄德正社会工作服务中心提供图片。)

  在万信社区,德正“星火”社工服务项目团队了新春游园会,社工在社区不同方位设置多道关卡,参与者以团队的形式领取任务卡进行比拼。为了出色完成任务,孩子们齐心协力,制作灯笼送给社区长者、采访社区老年人元宵节习俗……

为社区老人送花灯。(石家庄德正社会工作服务中心提供图片。)

  此次活动在石家庄各大社区形成了一定的规模,将不同群体的社区居民组织起来进行互动,共度喜乐元宵,倡导社区关爱,传承民俗文化。居民刘奶奶在活动中分享到,“和孩子们在一起我们都感觉自己年轻了,讲讲元宵节的习俗,教孩子们做做元宵,很有意义,孩子们也都愿意听,愿意学。以后有这样活动,我还要参加!”

关键词:元宵,网友,活动责任编辑:李丹