河北频道 > 全景河北

【征集】开学季,你给孩子包书皮了吗?

来源: 长城网  裴妥
2018-03-07 20:11:00
分享:

  你给孩子包书皮了吗?又到一年开学季,对于家长们来说,当孩子们领来新书的同时,任务艰巨的“手工大赛”——包书皮就拉开帷幕了。今天,小编就跟大家聊聊包书皮的那些事儿~

  开学第一天,朋友圈就有妈妈因为包书皮受到了一万点伤害。原来,别人家的家长给孩子包的书皮,真的是创意满满让人惊艳!

  随机选了几款,来感受一下……

  美得让人想收藏系列↓↓↓

  小清新风↓↓↓

  涂鸦风↓↓↓简直为数学量身定做

  还有你绝对没见过的用布做的书皮↓↓↓

  等等,这画风……怎么跟我们读书的时候完全不一样?要是我的书皮也能这么好看,肯定天天盼着读书啊!

  吐槽:包书皮成了家长的开学任务

  开学季,年轻妈妈李女士犯了愁:“我自己手笨得很,买了一大堆礼品纸,试了几次,怎么都包不好。加上工作又忙,只好让孩子买塑料书皮直接套上,孩子却不答应。”没办法,李女士最后只好求助孩子姥姥。于是,姥姥戴着老花镜,来到外孙家,用一个下午的时间,终于将所有书皮包好。

  一位已经出了好几本书的作家爸爸,在朋友圈里发了这么一段:这年头,不会十八般武艺,都不好意思当爹。出再多的书,她也不会崇拜你,还不如包书皮。为了不辜负女儿的期待!这位爸爸最后努力包出了小清新书皮,颜值也是杠杠滴!

  这样比起来,自己给家中娃包的书皮……都不好意思拿出来晒了……

  怀旧:想起儿时包书皮的种种……

  看到现在关于包书皮的的一些文章与吐槽,不少70后、80后也开始怀念自己小时候包书皮的那些往事……

  @网友“小兔头头”:我们小时候都是用旧挂历或者牛皮纸包书皮,简单、耐用,还可以废物利用。而现在包个书皮很繁琐。

  @网友“小丸子”:包书皮不光是对书的爱护,也是对知识的尊重,更是父母从小培养孩子节俭、勤劳习惯的最好载体,还是怀念以前我们小时候包的书皮。

  说到这,有一个疑问:现在的很多书本都是塑封的封面,根本不需要包书皮了。为什么开学发了新书,老师还是要布置这么一项作业呢?

  杭州新华实验小学的陆智强老师表示:包书皮并不是今天才有的事。发下新课本,包上新书皮,背上书包上学堂,堪称一种传承多年的民俗或仪式包书皮,透着一种对于书本的敬意。曾几何时,一张报纸,一张画报,都可以成为书本的“皮”。随心、自然,包书皮何尝不也是一件乐事呢?

  你小时候,都是用什么包书皮的?扫描下面二维码关注”长城编小厨“微信公众号,留言你小时候是用什么包书皮的?快告诉小编吧~

  扫描上方二维码。

  关注“长城编小厨微信公众号”。

  (据人民日报、爱写作的狮子微信、网络等综合)

关键词:包书皮责任编辑:陈美冉