河北频道 > 全景河北

【幸福的奋斗者】闫献锋:随叫随到的老熟人

来源: 长城网  韩毅
2018-03-14 22:39:12
分享:

  长城网邯郸3月14日讯(记者 韩毅)“救死扶伤,是一份责任;守护乡亲,是一种情怀。”在邯郸市魏县院堡卫生院,闫献锋的名气很大,当地老百姓称他是120、是百事通、是老熟人。穿着白大褂、圆脸大眼,体态微胖的他和蔼可亲、随叫随到,把患者当亲人,赢得周围村民的称赞。

  “闫大夫,你下班的时候拐我家吧,我家老头一直头晕。”3月13日下午,正在接诊的闫献锋接到路桂芹的电话,路桂芹和老伴李运生由于年龄较大,不方便出门看病,闫献锋便成了他们的老熟人,上下班的路上拐到他们家已经成为常事。

闫献锋上门为患者服务。韩毅摄

  “俺大爷这个血压有点高,等会叫他喝点降压药就好了,上次给你带的降压药喝完没,喝完了我再给你拿点。”闫献锋下班后第一时间开车赶到路桂芹的家中,给她老伴看病治疗。“上次的还有多半瓶,没有喝完,闫大夫你又给俺免费拿药,又上门服务,都不知道咋感谢你。”路桂芹说。

  路桂芹一家和闫献锋非亲非故,由于两位老人常年患有慢性病,经常找闫献锋看病治疗。在第一次来到路桂芹家中的时候,发现路桂芹一家比较贫困,闫献锋就自己出钱帮助两位老人,为他们拿药看病。

  热心的闫献锋每次在卫生院坐诊的时候,看到行动不便的病人,都会主动让对方留下自己的电话,方便病人随时咨询。如果需要上门治疗的,闫献锋都会开上自己的小车在上下班的时候拐到病人家中进行治疗,许多病人在长时间的接触后都成了熟人。

  “献锋是我们的老熟人,每次打电话都是随叫随到,孩子都外出打工了,回来不方便,有个头疼脑热的,我就直接给献锋打电话,献锋带着药就上门服务了,我现在手机里的第一个号码就是献锋的。”院堡乡院西村70岁老人史连印告诉记者。

  2月16日,新年的正月初一,按照当地的习俗都在走访拜年,闫献锋却坚守在卫生院值班,早上6点多,闫献锋的手机突然响起了微信语音通话提示音,微信好友李媛媛说8岁的儿子突然发烧,她和爱人在沈阳打工没有回来,家里只有年迈的爷爷奶奶在家,看闫医生能不能过去给孩子看一下。闫献锋立即给接班的同事打电话让他早点来单位,拿上几种常用的发烧药,开车赶到况庄村李媛媛家中,给孩子看病。

  闫献锋说:“我记不清上门服务过多少次了,只要是乡亲们打过来电话,我都是随叫随到。打电话的都是行动不便的病人,我开车拐个弯简单,但是让他们去一趟卫生院就是麻烦事,只要乡里乡亲都健健康康的,我拐多少弯都没事。”

  闫献锋从2001年从医至今已有17年,他凭着良好的医术和谦逊诚恳的医德,在十里八村获得了良好的口碑,不光附近的村民,甚至相邻的临漳、成安等地的村民也赶来寻医问药。17年,对闫献锋而言,有多少病人被治愈,有多少次忙于出诊错过饭点,有多少个夜晚从睡梦中被叫醒,赶往病人家中已经记不清楚。在患者眼中,随叫随到的闫献锋更像自己的一个熟人、亲人,无论何时何地,只要一个电话,他总能第一时间赶到病人身边。

关键词:魏县,医生,随叫随到责任编辑:赵鹏