2018全国两会

维护宪法权威,捍卫宪法尊严

来源: 长城网 2018-03-19 17:10:07
作者:长城新媒体评论员
分享:

  ●长城新媒体评论员

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,全国人民代表大会首次举行了宪法宣誓仪式。新当选的国家主席、中央军委主席习近平率先进行宪法宣誓。习近平左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,字字千钧,铿锵有力。

  这是2018年3月11日通过的宪法修正案增加了宪法宣誓相关内容以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。从党的十八届四中全会提出设想,到2015年全国人大常委会正式通过实行宪法宣誓制度,再到今年两会将宪法宣誓上升为宪法层面的具体规定,宪法宣誓制度的法律地位不断提高,体现了宪法尊严,彰显了宪法权威。

  这也是人民共和国历史上国家主席首次进行的宪法宣誓,充分体现了习近平同志作为党、国家、军队最高领导人尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的高度政治自觉,充分彰显了习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴的领袖身体力行、率先垂范的政治品格和领袖风范,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,他指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是中国共产党和全国人民意志的集中体现。国家工作人员对宪法宣誓,就是将宪法作为引领行动的指南,对党和国家事业、对人民作出庄严承诺,具有超出一般法律文本的政治意涵。誓词的每一个字、每一句话,都有着千钧分量。不仅可以增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

  从世界的视野看,向宪法宣誓也是世界上大多数有成文宪法的国家所采取的一种制度。据披露,在142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。

  继习近平总书记向宪法宣誓之后,新当选的全国人大常委会委员长栗战书、新当选的国家副主席王岐山分别进行宪法宣誓,新当选的全国人大常委会副委员长、秘书长进行了集体宣誓。3月18日,新任国务院总理李克强、新当选的国家监察委员会主任杨晓渡、新当选的最高人民法院院长周强、新当选的最高人民检察院检察长张军进行宪法宣誓。3月19日,新任国务院副总理、国务委员、秘书长集体进行宪法宣誓。

  领导人带头向宪法宣誓,对于全党同志、全国人民而言,也是一次生动而深刻的普法教育。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

点击查看专题
点击查看专题

[ 关键词: 宪法,宣誓,尊严 ]
[责任编辑: 张冲 ]