河北频道 > 即时播报

定了!河北14县成国家级示范区,个个不简单!

来源: 河北日报微信  
2018-03-24 19:21:33
分享:

最新好消息!第七批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单公布,枣强国家级出口裘皮制品质量安全示范区续延复审并通过考核。截至目前,我省国家级出口质量安全示范区共计 14 个,其中工业品类2个,食品农产品类12个。

河北省国家级出口工业品 质量安全示范区

(2个)

河北省国家级出口食品农产品 质量安全示范区名单

(12个)

枣强县

枣强县北依京津,东临渤海。几年来,枣强县先后荣获全省美丽乡村建设先进县、省农村社区建设示范县、省食品药品安全示范县、省公共文化服务示范县、国家外贸转型升级专业型示范基地、河北省战略新兴产业示范基地、河北省新型工业化示范基地等多项殊荣。

霸州市

霸州市,河北省首批扩权县市之一,地处河北省冀中平原东部,位于京、津、保三角地带中心,属环京津、环渤海城市群。宋人称:“此固三关之锁钥,实则冀中之机枢”,史有“帝阙下临通万国,行人至此望燕山”的记载。霸州胜芳镇具有“金属玻璃家具产业基地”“特色家具产业小镇”“全球最大的特色家具展会”等荣誉称号,家具产业物美价廉,在全国乃至世界闻名。

平泉市

平泉市是个“七山一水二分田”的山区市,是国家扶贫开发重点市、国家可持续发展实验区、河北省统筹城乡发展试点。这里生态环境优美,四季分明,“夏有凉风冬有雪,春有百花秋有月”,年平均气温7.3摄氏度。境内辽河源国家森林公园是国家3A级景区,被专家誉为“绿色基因库”和“动植物王国”。平泉是中国绿色名县、华北地区最绿的县份。

张家口市万全区

张家口市万全区地处坝上坝下咽喉,历来为兵家必争之地。全卫城、玉皇阁被列为国家重点文物保护单位,明长城被列为省重点文物保护单位,“万全秧歌戏”被列入省级非物质文化遗产名录。万全区有“中国鲜食玉米之乡”“中国燕麦之乡”之称。“穗穗香”鲜食玉米、“康希”燕麦片、“天勤”杂粮等诸多产品畅销国际、国内市场。

泊头市

泊头市是环渤海地区重要的工业城市。1912年,时为中国最大的化工企业——永华火柴有限公司在泊头成立,“泊头火柴”从此名扬海内。截至目前,泊头市先后荣获“中国鸭梨第一乡”“全国鸭梨无公害生产示范县”“全国园艺产品出口示范基地”“绿色食品基地”“河北省环保产业试点市”“河北省农产品加工示范基地县”“中国铸造之乡”等十几项荣誉和称号。

辛集市

辛集市是河北省确定的优先培育的高品质中等城市和首批22个扩权县市之一,2013年4月,被河北省政府列为首批两个省直管试点县(市)市之—。2015年,被评为中国最具区域带动力百强县(市)。2017年10月,被评为“国家园林城市”,2017年12月,被评为“中国最佳运动休闲旅游城市”。

赵县

赵县,古称赵州。赵州桥又名安济桥,由隋朝匠师李春设计建造,是迄今世界上现存最古老的石拱桥杰出的典型代表。赵县是“中国雪花梨之乡”,“赵州”牌雪花梨以其独特的品质享誉国内外,被誉为“天下第一梨”,荣获“中华名果”称号。春暖时分,赵县的梨花开时繁盛如雪,万顷梨园含烟带雨。

望都县

望都县地处北京、天津、石家庄三角地带。望都种植辣椒已有400多年的历史,具有独特的资源优势。望都椒以色泽纯正、辣素、香素含量高,肉质厚等特点在海内外享有盛誉,被誉为中国辣椒"三都"之首。

晋州市

晋州市被命名为“全国绿化模范县市”“省级园林城市”“省级卫生城市”,荣获省人居环境进步奖,步入省县城建设30强。“晋州鸭梨”驰名中外,获得“中国果品区域公用品牌50强”、河北省“一县一品”荣誉称号。依托魏征文化的传播与弘扬,建成了集纪念、教育、休闲于一体的魏征公园和魏征故居,被命名为河北省廉政教育示范基地。

唐山市曹妃甸区

唐山市曹妃甸区于2012年7月获国务院正式批复设立,近年来成功获批国家现代农业示范区、国家农产品质量安全示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区和农业部渔业健康养殖示范区。入选 2017全国综合实力百强区。

宁晋县

宁晋县拥有中国经济转型发展示范县、中国民营经济最具潜力县、中国特色产业发展百强县、中国电线电缆之乡、中国休闲服装名城等荣誉称号。“宁晋鸭梨”是国家地理标志产品和河北省重点推介品牌。宁晋工笔画誉满海内外,被列为全国最具活力的文化产业项目。

兴隆县

兴隆县气候宜人,四季分明,夏季平均气温22℃,比北京、天津、唐山等地区低8-10℃,是休闲避暑的圣地。兴隆板栗又称京东板栗,因地处北京东部而得名。它以香、甜、糯性好、皮易剥、鲜艳的色泽、甘甜芳醇的独特风味和营养丰富而闻名,在国内外市场久负盛誉。

遵化市

遵化市素有“畿东第一城”之称。境内有清东陵、古长城2处世界文化遗产,4A级旅游景区万佛园,2A级旅游景区鹫峰山、上关湖、卧龙山等。被列入省级整体推进农村一二三产融合发展试点县。被评为“四好农村路”省级示范县。获评全国法治县(市)创建活动先进单位、省级双拥模范城。2016年11月,被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。

滦南县

滦南县南临渤海,背靠京津,是河北省率先发展的“11县9区”之一,河北省首批中等城市建设试点之一。先后荣获全国文化先进县、全国奶业十强县、全国计划生育优质服务先进县、全国粮食生产先进县、全国特殊教育先进县、河北省省级卫生县城、河北省省级园林县城、河北省最大的海水工厂化养殖基地等荣誉称号。 (记者邢杰冉)

关键词:中国 河北省 国家 全国 示范区 荣获 基地 发展责任编辑:北田共

推荐阅读