河北频道 > 全景河北

河北:今年省考招录学历限制放宽

来源: 燕赵晚报  
2018-04-03 09:21:51
分享:

  1本次招聘仅有乡镇公务员和选调生,县市省直机关等公务员岗位不在本次招考行列。

  2此次招录有36个岗位要求是“大学生退役士兵”,相较于往年,针对这个群体的招录职位和人数都有增加。另有5个岗位要求是“县乡事业编制人员”。这在以往是从来没有过的,可谓开先河之举。“县乡事业编制人员”是指:截至2018年4月1日,在县乡事业单位(不含参公事业单位)工作的正式在编在岗人员(不含试用期人员) 。

  3本次省考招录学历限制放宽,专业不限!具有国家承认的大专及以上学历(含2018年7月底前毕业的毕业生),符合岗位条件的人员即可报考。

  招录职位的最低学历为专科,且绝大部分岗位是专科最低学历要求。要求本科学历的招录岗位则比较少,仅有36个岗位。要求研究生学历的招录岗位则为0。选调生和往年保持一致,要求全日制本科及以上学历。

  4体检结束后,对出现空缺的招录职位进行调剂补录。省公务员主管部门在新闻媒体和河北省人事考试网进行公布,参加本次考录笔试成绩在最低控制分数线以上的考生,可再次进行网上报名。经资格审查合格的,按照本次招录规定的办法和程序,确定面试考生人选,进行证件审核、面试、体检、考察、公示、录用等程序。

  5录用到乡镇机关的公务员,除上级机关公开遴选外,在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。在此期间,不得转任交流到上级机关。

  6因为今年只招录乡镇公务员,报名人数可能增加,所以乡镇公务员进入面试平均分可能在原来118—120的基础上增加5分左右,视乡镇热门程度和报考人数而定。(例如鹿泉乡镇往年进入面试平均分为123分,今年平均分可能为128分左右)。

  本次省考招录人数较少,且九成以上岗位不限专业,不限学历,不限政治面貌,所以预计今年乡镇岗位竞争相比往年会显著增加。

  2018年河北省公务员招录1804人,选调生招录1048人,报名时间为4月1日9:00至4月5日17:00。4月2日为报名第二天,截止到中午12时,公务员和选调生报名审核人数分别为:15089和1943人。今年的省考和往年相比有六大变化,想要报名的考生可仔细研究。此外,公务员一直是高校毕业生们向往的职业,每年的省考都会吸引很多人前来报名。这些热衷于参加公务员考试的人群被称为“考碗族”,那么今年“考碗族”从报名到备考都要注意些什么?本报将为您一一解答。

   “考碗族”是否会继续坚守

  公务员一直是众多高校毕业生向往的职业,每年的省考和国考,都会吸引很多考生前往报名,而这些热衷于参加公务员考试的人群被称为“考碗族”。曾有机构对毕业生进行过调查,调查显示,高校毕业生中满意度最高的职业、岗位均属于“体制内”。

  在采访中,记者得知,年轻求职者热衷于“考碗”,不仅注重政府部门、事业单位等带来的稳定,更注重其背后的养老、住房等长期福利待遇,正是这些原因让“考碗族”始终坚守着。公务员、选调生、事业单位招聘、大学生村官,只要有编制,就能吸引大批求职者前来竞争。

  小丽参加工作已经三年了,是一个典型的“考碗族”,她已经考过四次公务员,其中包括两次省考、两次国考。小丽每天的日常生活主要就是两件事:睡觉、看书。吃饭时也端着辅导书籍翻来覆去地看。记者问为什么当“考碗族”?小丽的回答很实际:公务员工作安稳,没失业压力。在她看来“考碗”是自己目前唯一的选择,小丽说,自己的父母都在“体制内”。“在我们那个城市,公务员是让人很羡慕的职业,对于女孩子来说,是个绝对理想的工作。”即使前几次失败了,小丽还是希望能再试一试。

  有专家对“考碗族”现象表示忧虑,他们认为虽然是否考公务员、要考多少次是考生自己的选择。不过有些考生却片面地把当公务员理解为“当官”,他们认为只要能“当官”,付出再大的成本也值得。专家建议大学生应该理性选择职业,不要只守着公务员这一条路,“饭碗”不应成为生活的全部,更不要为了考上公务员而成为“考碗族”。

  省考报名有技巧

  4月2日是2018年河北省公务员招录报名第二天,截止到4月2日中午12时,公务员报名审核通过人数为15089人,选调生报名审核通过人数1943人。由于本次公务员招录仅有乡镇公务员和选调生,因此报名两天中竞争最激烈的岗位分别为:唐山丰南区乡镇、唐山乐亭县乡镇、张家口宣化区乡镇、保定莲池区乡镇、沧州南皮县乡镇、张家口崇礼区乡镇、唐山滦县乡镇、沧州海兴县高湾镇政府、沧州吴桥县乡镇、沧州孟村县乡镇、邢台广宗县乡镇、沧州青县乡镇、沧州泊头市泊镇人民政府、沧州海兴县辛集镇政府、石家庄鹿泉区乡镇、石家庄平山县乡镇、张家口沽源县乡镇、廊坊永清县乡镇、廊坊霸州市乡镇、承德承德县乡镇、张家口阳原县乡镇、沧州东光县乡镇政府、保定雄安新区雄县乡镇。面对报名时的条件和要求,考生想要取得最终成功,就需要把握一定技巧。

  报名各时间点要记牢:考生不仅要知道网上提交申请时间,更要知道资格审查结果查询时间、缴费确认时间等。进行填表和提交审核仅仅是报考的开始,申请是否通过考生还要注意查看资格审查结果。报名期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。报名结束之后,报考申请未审查或未通过资格审查的,将不能再改报其他职位。资格审查过了之后如果考生没在规定时间内及时确认缴费,未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  具体报名时间要把握好:从往年的报考情况来看,考生一般会集中在中后期报名,尤其是最后一至两天,往往会呈现“井喷”。可以预见今年的报名形势可能也会在最后较为紧迫。由于河北公务员考试在报名结束之后的审核期内不能改报职位,故此,各位考生最好错开高峰期,提早对照职位表选取合适职位,该出手时就出手,给自己预留出足够的审核时间,以避免因为审核不过而不能改报其他职位的事情发生,耽误自己的前途。

  提前将报名所需证件备齐:省考报名时,考生需要填写详细信息表和注册信息表,里面涉及身份证号、专业、入团(党)时间、奖惩情况等各种与考生息息相关的信息。因此,建议考生提前备好毕业证书、学历证书、身份证、计算机等级证、团(党)员证等证件,以免在报名的时候手忙脚乱。

  所报职位要提前锁定避免临场乱选:在系统正式报名之前,考生都是要下载职位表,先在职位表找出适合自己的职位范围,并进一步锁定要报考的职位。考生可以下载河北公务员考试职位表,从此表格中根据表头的条件设置筛选出自己心仪的职位。对表格操作不太熟悉的考生,或者时间来不及,想快速精准找到适合自己职位的考生,可以通过河北公务员考试职位检索系统,快速查到适合自己的职位。

  报名要诚信:报名时,报考人员要仔细阅读诚信承诺书,提交的报考申请材料应当真实、准确。报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照公务员录用考试违纪违规的有关规定处理。因此,考生要如实填写自己的信息。考生还要谨记自己的报名号。报名号是报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据,考生务必要牢记。

关键词:省考,招录责任编辑:李丹