河北频道 > 全景河北

石家庄碧桃醉春风

来源: 燕赵晚报   冯月静
2018-04-03 09:55:18
分享:

  “碧桃天上栽和露,不是凡花数。”河北省会石家庄刚进入人间最美的四月天,艳丽的碧桃就隆重地登场了:红得妖艳,开得张扬,美得火辣……它绽放在石家庄的街道、公园、广场上,艳压群芳。

  “满树合娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”在裕华路与建华大街交叉口西南角的小游园内,十几株碧桃正肆意地绽放,将这里染成红云一片。株株碧桃树上,千朵万朵的小花,开得像一团团火一样,芬芳灿烂,不经意间就让别的春花都失了颜色。碧桃树下,几位老人正悠闲地聊着天,感受着这春的惬意。

  在平安公园内,偏东北侧有一片桃林,除了几株普通桃树外,大部分是碧桃。这里也已被燃烧成一团团的红霞,吸引着人们前来欣赏拍照,留下春天的倩影。其中年头最长的一棵碧桃树就生长在桥头,是花朵丰腴艳丽的重瓣红花碧桃。火红的碧桃花绽放在枝头,吸引来蝴蝶和蜜蜂上下翻飞。据介绍,这棵碧桃是1978年平安公园建园时移栽过来的,树龄已有50多年了。

  省城种植碧桃的地方很多,除了平安公园,在世纪公园、长安公园、植物园、动物园、秀水公园、西清公园、中山公园等省会多个公园广场上,碧桃都在与百花争春。长安公园的碧桃分布在码头西侧、湖区中间的廊架栈道旁边,东门旁边的绿地以及人民广场雕塑附近等地方,基本是红叶碧桃。植物园在盆景馆西侧的碧桃大道、碧塘观鱼景区南侧的主路两侧以及象鼻山下等地种植红叶红花、绿叶白花、绿叶红花、紫叶碧桃等品种的碧桃万余棵。花开时刻,红花艳丽似火,白花素雅如雪,衬着嫩绿的叶子,美不胜收。同时,在民心河东岸(和平路-跃进路)、太平河北岸(大马村桥以西约1公里)、休门街(民生路-槐安路)、三庄街(北二环至石清路)、石闫路(石太高速至收费站)、植物园路(和平路至北三环)、长江道(西入口-太行大街)、珠江道(天山街-太行大街)等地都有种植。特别是民心河北线也就是北二环上,全长10.1公里,种植了近5000棵碧桃,有紫叶碧桃、菊花碧桃、红碧桃、洒金碧桃等品种,形成“碧桃一条街”的园林景观。

关键词:春天,碧桃花责任编辑:陈美冉