河北频道 > 全景河北

捐髓救人是送给自己最珍贵的生日礼物

来源: 燕赵晚报  李惺 刘琛敏
2018-04-03 10:06:58
分享:

■李久丰成功捐献出182毫升造血干细胞悬液。

李久丰把造血干细胞交给医生。李惺 刘琛敏摄

  昨日中午,经过4个小时的采集,29岁的李久丰在河北医科大学第二医院成功捐献出182毫升造血干细胞悬液,为天津某医院的一名男性血液病患者带来生的希望。据了解,因患者体重较重,所需造血干细胞量较大,今日李久丰将进行第二次采集。

  今年29岁的李久丰来自邯郸市临漳县杜村乡东营村,是两个孩子的父亲,目前在临漳县疾控中心办公室工作。有爱心的他曾多次献血,2015年10月12日,在县红十字会组织的“采样”活动中,他毫不犹豫地留取了血样,光荣地成为了“中华骨髓库”的一名志愿者。“有幸能与患者配型成功,我一定捐献造血干细胞,造福患者一家人。”李久丰说。

  2017年11月20日,是一个令李久丰激动的日子,他接到了与一名血液病患者配型成功的通知。“我一口答应捐献,这可是救命的事儿啊!”李久丰回忆,怕父母担心,他回家后便将他的决定先告诉了父母。没想到的是,父母没有丝毫犹豫就点头同意,并对他说:“救人生命,这是光荣的事,我们全力支持你!”与此同时,他的妻子也表达了对他的支持。

  从此,为了让自己保持最佳的健康状态,最大限度地将最好的“生命种子”捐献给患者,李久丰推掉了所有的“酒约”,开始戒酒和锻炼身体。晚饭后,李久丰便走出家门,快步走一万步以上,从未间断。在他的积极配合下,在家人和单位领导、同事的保驾护航下,2017年12月26日,他顺利通过了高分辨检测,2018年1月25日,体检也顺利过关。

  3月28日,正是李久丰29周岁的生日,他在临漳县红十字会工作人员和妻儿的陪同下一起来到省二院,做采集前注射动员剂的准备工作。

  昨日8时50分许,李久丰微笑着躺在省二院血液内科的病床上,鲜红的“生命种子”汇入血袋中。4个小时后,182毫升造血干细胞悬液被成功采集,他要救治的是天津某医院的一名男性血液病患者。“这是送给自己最珍贵的生日礼物。”李久丰举着血袋说。“因患者体重较重,所需造血干细胞量较大,明天他将进行第二次采集。”“中华骨髓库”河北分库的工作人员宋丽娟介绍。

  据了解,李久丰是“中华骨髓库”第7207例、河北省第355例、邯郸市第98例、临漳县第8例捐献者。

关键词:捐献骨髓,邯郸责任编辑:陈美冉