河北频道 > 视频河北

河北省政府新闻办“‘创业中华·牵手京津冀’第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动”新闻发布会全程实录

来源: 长城网  刘飞 姚杰 曹楚媛
2018-04-11 09:56:01
分享:

新闻发布会全景。记者 刘飞 摄

       长城网4月10日讯(记者 姚杰 刘飞 曹楚媛)4月10日上午,河北省政府新闻办举行“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动新闻发布会,河北省归国华侨联合会副主席季加宇发布活动有关情况,并与中华全国归国华侨联合会副秘书长、经济科技部部长赵红英,北京市归国华侨联合会副主席苏泳,天津市归国华侨联合会副主席杨晖共同回答记者提问。发布会由河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持。实录如下:

河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰。记者 刘飞 摄

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任 肖立峰:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

  这次新闻发布会的主题是:“创业中华·牵手京津冀”第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动。

  侨联是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。今年3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,“侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。”

  “海外侨界高层次人才为国服务活动”自2001年起至今,已连续成功举办了十七届。今年9月,中国侨联及北京、天津和河北省三地侨联将在我省张家口市联合启动第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动,主题是“创业中华·牵手京津冀”,旨在贯彻落实京津冀协同发展战略,充分发挥海外侨务创新资源优势,进一步促进产业升级和人才引进工作,助力地方经济社会发展。

  今天,我们非常高兴地邀请到中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英同志,北京市侨联副主席苏泳同志、天津市侨联副主席杨晖同志、河北省侨联副主席季加宇同志,他们将发布活动有关情况,共同回答大家的提问。

  参加今天发布会的有来自中央、北京、天津、香港以及省内各主要媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来!

  首先,请河北省侨联副主席季加宇同志进行发布。

河北省归国华侨联合会副主席季加宇。记者 刘飞 摄

  河北省归国华侨联合会副主席 季加宇​:

  各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

  大家上午好!

  为贯彻落实京津冀协同发展国家战略,促进区域协调发展,充分发挥海外侨务创新资源优势,拟在全球范围内广泛吸引侨界高端领军人才,为京津冀引进海外人才和高科技项目,为促进国家经济社会发展贡献侨界力量。

  “海外侨界高层次人才为国服务活动”自2001年8月由北京市侨联与中国侨联共同举办以来,至今已连续成功举办了十七届;其中第十五届是由中国侨联,河北省侨联、北京市侨联联合主办,第十六届、第十七届是由中国侨联,河北省侨联和北京市侨联、天津市侨联联合主办。

  为国服务团活动举办以来,在海内外侨界产生了较大的影响力,吸引了来自美国、加拿大、德国、英国、法国、新西兰等几十个国家,近600位海外侨界优秀专家学者,携带600多个高新技术项目,先后到北京、河北、天津等省市进行考察交流、项目对接洽谈,寻找合作商机。现已有50余位海外高层次人才留京发展,60多个高科技项目在北京落户,总投资近几十亿元;多个项目在河北落户或开展了业务。

  本项活动得到了中央和河北省、北京市、天津市党委及政府的高度重视与大力支持,每次活动中国侨联和河北省、北京市、天津市有关领导都安排会见“为国服务团”团员。“海外侨界高层次人才为国服务活动”已成为侨联系统拓展海外新侨工作的重要品牌活动。

  2018年,中国侨联及北京、天津和河北省三地侨联再度牵手举办“第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动”。此次活动主题是“创业中华·牵手京津冀”,启动仪式将在我省的张家口市举办,届时,中国侨联领导将会出席。“创业中华”主题活动是中国侨联助力国家发展战略实施的一项品牌活动,这项活动得到了各地侨联的积极响应。通过广泛开展这项活动,联系和团结了一大批新侨高层次人才,积极为中国企业、科技“走出去”,海外企业、人才“请进来”铺路搭桥、搭建平台,促进了侨资与侨智的对接,推动了全国侨联系统侨界人才工作的开展。

  “第十八届海外侨界高层次人才为国服务活动”将于2018年9月上旬举行,历时7天时间,拟邀请60位海外的专家学者、企业家和侨领参加此次活动,将安排参团人员实地考察京津冀3地的科技园创业园、高科技对接、政府机构渠道对接等活动,并邀请相关引才引智部门人员解读人才引进政策。本次活动希望报名者能围绕2022年北京冬奥会、雾霾治理、疏解非首都功能、雄安新区建设等国家重点项目和工程设计项目开展,京津冀地区将以更加积极、更加开放的姿态,持续创新引才模式、搭建事业平台、提高服务质量、优化发展环境,聚天下人才而用之,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供强有力的人才支撑和智力保障!

  即日起,活动接受海外学者报名,报名表将登载在三地侨联网站,请自行下载填写后,回传至三地侨联指定电子邮箱,报名截止时间为6月30日。经资格审查后,我们将通过电子邮件向审查合格的人员发送活动确认函。

  欢迎各界海外专家学者、企业家、海外侨领报名参加本次活动!

  欢迎来自各媒体的朋友们通过各种渠道向海内外广泛宣传!

  谢谢大家!

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任 肖立峰:

  感谢季主席权威、细致的发布。下面是记者提问时间,请需要提问的记者朋友举手示意,并通报所在媒体。

  回答媒体记者提问:

  一、河北日报:季加宇副主席,通过您刚才的介绍,我们知道今年的海外侨界高层次人才为国服务活动将在河北的张家口市启动,请问我们河北如何利用这次的主场优势,把活动组织的更好?

  河北省归国华侨联合会副主席季加宇谢谢你的提问。河北侨联从2015年开始参与服务团活动的举办,到今年已经是第四届了。据我们统计,来自世界四十多个国家的100多位海外侨界优秀专家学者,携带近200个高新技术项目先后在石家庄市、保定市、秦皇岛市,以及部分县区,高新技术开发区与政府有关部门、企业举办了多场经贸洽谈和人才项目对接会,特别是去年,我们顺应海外华侨华人对雄安新区高度关注,迫切需要了解雄安新区的最新进展以及未来的格局,并渴望把他们的经验和技术运用到雄安新区未来的发展中,我们组织了服务团对雄安新区的参观考察。可以说,活动举办以来,对推动我省与京津的产业对接,承接非首都功能转移,高层次人才引进和项目的落地收到了实实在在的效果。目前,已经有十几个项目和多名人才在河北落户或开展了业务。

       今年,在中国侨联、京津侨联大力支持下,启动仪式放在了河北,河北侨联一定会珍惜这次机会,把各项筹备工作做好,一是与中国侨联、京津侨联一道把客人邀请好。围绕2022年北京冬奥会中冰雪产业发展、相关人才引进、推进区域发展体制机制创新,实现京津冀产业对接,张家口集聚化发展大数据产业等,把海外侨界的高层次人才请进我们河北来;二是把有关的项目搜集、整理和发布好。三是把对接的平台搭建好。省侨联和张家口将制定出详细的启动仪式、项目对接和参观考察的工作方案,组织好与相关部门、区县、企业的对接活动。相信通过我们的努力,海外侨界高层次人才为国服务团活动会越办越好,越办越精彩。

北京市归国华侨联合会副主席苏泳。记者 刘飞 摄

  二、北京日报:请问苏泳副主席,北京市侨联自举办海外侨界高层次人才为国服务活动以来,都取得了哪些成绩?

  北京市归国华侨联合会副主席苏泳谢谢你的提问。为贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,积极践行中国侨联“拓展海外、拓展新侨”工作方针,主动发挥侨界独特作用和海内外人才资源优势,凝聚侨心、发挥侨力、汇集侨智,广泛吸引国内外高层次人才集聚,积极助力京津冀协同发展国家战略实施,主动服务首都科技创新中心和国际交往中心建设,北京市侨联连续17年举办海外侨界高层次人才为国服务活动,累计吸引了来自美国、加拿大、日本、德国等50多个国家和地区、500余名海外侨界高层次人才参加,共有55位海外侨界高层次人才留京发展,60多个高科技项目在北京落户,创造经济效益达数十亿元,为助推北京打造“政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”、京津冀协同发展战略做出了积极贡献。

       自2016年起,以“创业中华·牵手京津冀”为主题,中国侨联与北京市侨联、天津市侨联、河北省侨联联合举办海外侨界高层次人才为国服务活动,京津冀三地侨联发挥各自的特点和优势,合作交流、共同发展,齐心协力地实现京津冀三地新侨人才优势互补,把京津冀侨联新侨人才工作做强做实,实现了三地侨联全方位的合作。

中华全国归国华侨联合会副秘书长、经济科技部部长赵红英。记者 刘飞 摄

    三、新华社:请问赵红英副秘书长,近几年中国侨联在推进京津冀协同发展方面做了哪些工作?作为活动主办方之一,中国侨联对今年的活动给予什么支持?

  中华全国归国华侨联合会副秘书长、经济科技部部长赵红英​:2014年2月,习近平总书记提出京津冀协同发展战略。之后,加强京津冀地区经济协作写入政府工作报告,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,京津冀“十三五”发展规划印发实施……京津冀协同发展正在有条不紊地深入推进。

  中国侨联作为党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,服务经济发展,是侨联的主要职能。坚持围绕中心、服务大局,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。在助推京津冀协同发展上,我们重点做了以下三个方面的工作:一是指导和支持北京、天津、河北三地侨联,坚持按照优势互补、互利共赢、调整优化经济结构和空间结构的总体要求,服务京津冀协同发展战略,支持签署京津冀侨联战略合作协议。二是指导京津冀侨联主席联席会议,探索合作机制,创新模式,每年召开,整合三地侨联资源优势,策划好各项活动,通过加强合作与分工,实现统筹协调、资源共享,如联合举办海外高层次人才为国服务活动。三是支持津洽会、京津冀服务创新创业发展、加强基地建设、海外侨商合作项目对接洽谈会等活动的开展,加快推动京津冀协同发展。

  “海外侨界高层次人才为国服务”活动最早是在2001年8月,由中国侨联与北京市侨联共同举办的。随着京津冀侨联联席工作机制的建立,2016年起,河北省侨联、天津市侨联也先后加入到这一活动中,使得品牌更加突出,主题更加鲜明,更加注重侨资侨智的融合和新侨人才作用的发挥,在海内外侨界产生了较大影响力,侨联系统整合资源、上下联动、搭建平台、为侨服务的效果更加得以彰显。每年活动启动仪式,中国侨联都有领导出席、讲话,并接见为国服务团成员,经济科技部也派同志随团考察、提供服务。今年,中国侨联将继续在邀请高层次人才和经费方面给予支持。

天津市归国华侨联合会副主席杨晖。记者 刘飞 摄

  四、天津广播电视台:侨联组织作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,请问天津侨联如何发挥侨界“人才荟萃、智力密集、资金雄厚、联系广泛”的独特优势,在服务京津冀协同发展国家重大战略中展现独特作用?

  天津市归国华侨联合会副主席杨晖:各位媒体朋友大家好!感谢这位记者朋友的提问!有资料显示,散居在世界两百多个国家和地区的华侨华人有近6000万人之众,这是我们工作面对的范围。改革开放以来,来华投资的“三资”企业和利用外资金额中,侨企和侨资的比例分别为70%和60%以上,这是侨界参与和服务发展的作用体现。当前,我们国家经济社会平稳快速健康发展,出国留学人员和新华侨、新归侨呈现出爆发式增长态势,回国创业兴业和就业的需求与日俱增,这是侨界人才资源优势所在。据世界华商大会统计,全球范围内华侨华人总资产达到了五万亿美元,这是我们侨界资金实力优势所在。

  党的十八大以来,按照中央要求,侨联组织着力在“向新侨工作拓展”“向海外工作拓展”上下功夫、做文章,不断增侨联组织凝聚力、扩大联谊覆盖面。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,侨联工作迎来新的空间与机遇。

  为切实做好资源整合、信息共享、协同联动、合作共赢,进一步参与服务国家重大战略,在中国侨联的推动、指导和支持下,京津冀侨联主席联席会议机制应运而生。运行三年来,以经济科技人才工作为主要内容的三地侨联协同联动,开展了京津冀新侨双创基地建设、海外侨界高层次人才为国服务团活动、创新力量-知识产权项目和创新创业大赛等方面的工作,体现了侨的特色,产生了很好的经济社会效果。

  今年,我们要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要讲话要求,按照天津市委市政府决策部署,围绕承接北京疏解非首都功能项目和积极服务河北发展,重点抓好以下几项工作:

  第一、促推津侨国际小镇、北京华商产业园等重点项目落地;

  第二、加快滨海新区新侨双创基地建设;

  第三、举办海外侨界高层次人才为国服务团高端论坛;

  第四、筹划成立天津新侨创新发展研究院,形成侨界智库、侨界人才聚集高地和新侨人才创新平台载体;

  第五、成立天津侨联留学人员交流服务中心,立足天津服务京冀,为即将留学人员提供咨询培训服务、为留学中的人员提供海外服务、为海归人员提供创业就业和婚恋服务;

  第六、邀请和组织天津侨界国家“千人计划”、长江学者等高端专家学者与河北省相关高校对接教育资源、科研交流、项目合作等;

  第七、发挥天津中广新媒体研究院的网络平台优势,在中国侨联指导、支持下,与北京、河北侨联共同举办“创新力量——新侨双创大赛”;策划举办“一带一路”海外最美驿站活动等。

  河北省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任 肖立峰:

  感谢四位嘉宾和记者朋友们的精彩问答。由于时间关系,回答记者提问就到这里。按照惯例,我们留一段时间给记者朋友做专访。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

关键词:新闻发布会,华侨,创业责任编辑:张冲