河北频道 > 全景河北

2018年河北省艺术工作突出这些重点

来源: 长城网  胥文燕
2018-04-12 23:18:27
分享:

会议现场。 图片来源:河北省文化厅

  长城网4月12日讯(记者 胥文燕)近日,省文化厅组织召开了全省艺术工作会暨国家艺术基金申报工作会。省文化厅厅长张妹芝、副巡视员梁扉出席会议并讲话。

  会议指出,2017年,全省艺术工作取得了显著成绩,同时,还存在一定的差距。河北正处于雄安新区建设、脱贫攻坚、举办京张冬奥会的重要历史机遇期,时代呼唤着深刻反映社会发展变革的优秀艺术作品。

  会议部署了2018年艺术创作要突出三个重点:一是坚持以人民为中心的创作导向,重点创排话剧《塞罕长歌》、民族管弦乐《江山•雄安天下》等一批反映时代主旋律的重点选题创作;二是发挥好第二届全国梆子声腔优秀剧目展演、第十一届中国评剧艺术节、第十一届河北省戏剧节等品牌文化活动引领示范作用;三是稳步推进艺术管理和科研工作。

  张妹芝就如何做好下一阶段的艺术工作提出了要求。一要认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握艺术创作方向;二要推进深入生活、扎根人民常态化;三要把握重大时间节点,统一部署,突出创作重点,落实创作责任;四要加大创新力度;五要强化安全意识。

  梁扉回顾总结了我省近三年来国家艺术基金申报工作的成绩与经验。从深化认识、科学谋划、提高质量、机制建设等方面对2019年度申报工作进行了全面部署和安排。

  会上,就国家艺术基金2019年度资助项目申报中应重点把握的问题做了详细解读。

关键词:国家艺术基金,申报,艺术工作责任编辑:张冲