河北频道 > 全景河北

电视剧《警务站故事》杀青 取材石家庄110个警务站一线

来源: 长城网  郑佳洵 闫思宇
2018-04-17 16:44:16
分享:

  长城网4月17日讯(记者 郑佳洵 闫思宇)4月17日,首次聚焦警务站独特题材,根据真实故事原创的现实题材大型公安电视剧《警务站故事》在北京举行新闻发布会暨杀青仪式。

新闻发布会现场。河北电影制片厂/供图

新闻发布会现场。河北电影制片厂/供图

  据了解,《警务站故事》由国内著名导演范建浍与“黄金编剧”刘晓波共同打造,优秀青年演员印小天、牟星领衔主演,著名表演艺术家齐奎、黄品沅、程雍、王丽云、赵小锐、王全有、刘亚津、李玉峰、关新伟等联袂主演。

《警务站故事》剧照。河北电影制片厂/供图

  该剧从策划到拍摄历时4年,为打造好一剧之本,编剧刘晓波等创作人员走遍石家庄110个警务站,亲身参与、体会基层警务人员工作、生活的方方面面,用细腻、生动、精彩的笔墨写出了以男警官王建江(印小天饰)和女警官张布维(牟星饰)为代表的一群人民警察在滹河市警务站的基层工作和生活,成功塑造了一个个颇具幽默、充满智慧、百折不挠、勇敢执着的新时代警察形象,精彩演绎了人民警察为人民的家国情怀。

《警务站故事》剧照。河北电影制片厂/供图

  不管在故事叙述还是角色塑造上,本剧都更多地从普通人角度出发,多了人情味和幽默感。对于案件的选择,编剧、导演也是经过深思熟虑后,选取的多为贴近当今生活,具有一定时代感与典型性的案件。例如非法集资、电信诈骗、网络犯罪等。与之对应的侦破方式,也更加突出了在科技、推理方面的展现。此外,本剧还融入了以公安系统二级英模、“全国十大楷模”,不忘初心、牢记使命的时代先锋——石家庄市警务站民警吕建江为代表的一批公安战线的英模故事,再现了如“老吕”一般的新时代民警与老百姓之间的感人点滴。

  据悉,本剧的拍摄得到了公安部门的大力支持和配合,不仅故事基本素材取自石家庄警务站一线的真实案例,并在宁波市公安局警务站实地取景,来自各警种很多的民警也加入了本剧的拍摄。

  《警务站故事》经过公安部审读委员、中央电视台责编以及业界专家们的审看,均获得了高度认可和良好评价。一致认为该剧讲述了精彩的警察故事,塑造了良好的警察形象,是党的十九大以来,难得的一部以警务站为独特创作主题的优秀剧目,成功入选河北省文化精品工程重点项目。此次杀青后,将进入紧张的后期制作,预计2018年底或2019年初在央视与观众见面。

关键词:电影,正能量,楷模责任编辑:李丹