河北频道 > 视频河北

为民服务的好民警吕建江(四)
警务站时光:一心为民,为辖区居民生病没少麻烦医院战友

来源: 长城网  蔡洪坡 高琳哲
2018-04-17 19:41:03
分享:

  长城网4月17日讯(记者 蔡洪坡 高琳哲)在留村社区警务室待了六年后,2010年,吕建江被提拔为汇通派出所副所长。2011年7月份,石家庄在街面成立了110个警务站,吕建江被选派到安建桥警务站担任主任。

  几平方米的警务站,却成了吕建江服务群众的大舞台。群众在哪里,他的工作就延伸到哪里;群众有什么需要,他就推出什么服务。

  他开通的微博“@老吕叨叨”连续5年被新浪网评为“河北十大公职人员微博”,他连续两届被人民网、新浪网授予“全国十佳惠民公职人员”。

  他心系百姓、一心为民的高尚情怀,温暖了这座城市,也收获了民心。

  离世后,上千名群众自发为他送别,数十万网民在网上深情追思、沉痛悼念。受助过的群众、市民、网友纷纷到警务室去悼念他。

  为了解辖区治安状况坚持徒步巡逻

  2011年9月份,吕建江离开了汇通派出所,来到安建桥警务站担任主任。

  在吕建江到警务站报道的前几天,警务站里的47岁的辅警范士平心里七上八下,忐忑不安,“吕主任曾是部队干部,咱又是一个辅警,也不是正式民警,吕主任会不会看不起自己,不好相处?”

  没想到,初次见面就打消了范士平的疑虑,“吕主任慈眉善目,一副笑嘻嘻的样子,亲切、随和,没什么架子,做什么事都身先士卒,早晨来了就拿起扫帚搞卫生。”范士平说。

  在以后的相处中,范士平发现,吕建江对待他们这些年纪大的辅警,还非常尊重,丝毫没有觉得他们是辅警就低人一等,不仅如此,吕建江还总是主动询问范士平的父母身体怎么样,平时吃什么药,应该注意什么。这让范士平非常感动。

在警务站工作的吕建江。石家庄市公安局/供图

  警务站辖区属于老城区,老旧小区多、小街小巷多,这也是犯罪分子极易选择的作案场所。因此,巡逻防控是警务站一项重要的日常任务。

  通常,民警们巡逻分为三种形式,开车巡逻、骑摩托车巡逻和步行巡逻。为了能更大限度地贴近群众,了解辖区治安状况,每当吕建江带班巡逻时,他总是选择徒步巡逻,“即便是在夏天最热的时候,他也坚持徒步巡逻,每次巡逻回来,就是一身汗、一身土。”警务站民警张金茂说。

  2014年,为方便服务群众,石家庄街头警务站开通了交管便捷服务职能,群众可以上门处理交通违章。

  张金茂注意到,对待上门来处理违章的群众,吕建江不仅耐心、热忱,处理违章时,他还总忘不了叨叨几句,为群众解说如何违章了,应该注意什么。

  时间长了,群众都知道了安建桥警务站有个处理违章的民警,不仅态度好,还总是为大家讲解违章知识,大家宁愿多走一段路,也愿意到安建桥警务站来处理违章。

  来的人多了,警务站处理的违章业务量也剧增,吕建江还专门发过一条微博,“都说我纸和墨用得快,我也不想啊,这才三天。”配图是厚厚一沓打印纸,都是处理交通违章的处罚决定书。

  在警务站的同事们看来,在工作中,吕建江总是能将工作延展开来,别人做到了称职,他做到了优秀。

  看到经常有老人不慎走失,他就和第三方平台合作,推出了可以帮助老人回家的智能“黄手环”,只要用手机扫一下,就可以了解老人的情况、联系到家人;看到有人来警务站找丢失的东西,也有不少捡到东西的人想找失主,他就自费创办了“失物招领网”;看到社区里因为停车经常引发矛盾纠纷,他就制作了移车卡,让物业人员免费发放给车主,写上电话,方便联系移车。

  “他为什么能做到这些?我觉得,从根本上来说,他有这个心,有为人民服务的心。”范士平说。

吕建江生前发明的挪车卡。记者 蔡洪坡 摄 

  4个多小时开导救下太原轻生女孩

  2009年新浪微博横空出世,2010年被称之为微博元年。这一年,吕建江在新浪网开通了河北第一个民警实名微博——“@片警吕建江”(后改名为“老吕叨叨”),搭建起了一条和群众沟通交流、服务群众的新平台。

  微博开通后,他在微博中及时发布安全警示,教大家如何防范不法侵害,如何识别虚假谣言,有时也晒晒基层民警的生活,说说工作中的酸甜苦辣,增进群众对公安工作的了解和理解。网民们遇到的各种烦心事、苦恼事,也都说给他听,请他解答,请他帮忙。

  通过微博,吕建江和不曾谋面的网友之间发生了很多感人的故事。

  今年的4月9日,吕建江综合警务站收到了一个包裹,打开包裹,里面是一些山西的特色小吃和一封信。包裹是山西太原一名叫做小雨(化名)的女孩寄来的。她为何要给警务站邮寄这些小吃呢?信里说,她在兑现自己的承诺。这又是怎么回事呢?

  原来,4年前,小雨曾患上了抑郁症,曾一度想要自杀。自杀前,她曾在微博上给吕建江发私信咨询自杀的问题。感觉到她情绪不对,吕建江一边和她拉闲话套出她的具体位置,一边通过公安内网和山西警方联系。经过4个多小时的开导,小雨放弃了轻生的念头。从此以后,他们俩成了好友,常通过微博联系。

  “我答应过他,要请他吃太原美食和山西特色小吃,但是还没等到我来兑现承诺,他就走了。我的承诺仍旧要兑现。”小雨在信里写道。

2014年,吕建江和同事王永辉(现任吕建江综合警务站主任)去医院看望江西小男孩,帮他圆梦。王永辉/供图

  在吕建江的世界里,为百姓服务是没有界限的,他时刻把群众的安危冷暖挂在心上。

  2013年5月4日晚上,他和往常一样,一边吃饭一边刷着微博,突然看到一个网友求助:“从邯郸广平县到石家庄的救护车在308国道上,病人腹痛难忍、几度休克,要转诊到省四院,路怎么走?”

  他立刻放下饭碗,上网搜索出一条最快捷的行驶路线,连同自己的手机号一起发了过去。接着,又与河北交通广播电台联系,请直播节目主持人空中导航,呼吁沿途车辆避让。考虑到救护车司机路线不熟,他又立即安排值班民警开警车前去接应,为救护车带路。平常开车需要20多分钟的路程,救护车只用了5分钟就顺利到达医院,脾脏破裂的病人得以及时救治,脱离了生命危险。

  之后,“警车开道送病人,救护车5分钟穿越半个城区,病人平安得救”,这个消息被媒体广为报道。面对赞誉,吕建江说:“为群众办实事,不正是警察的价值所在嘛!”

  如今,在白求恩国际和平医院当医生的乔民是吕建江读军校时期的同学,乔民说,这些年,吕建江为了辖区的事,没少给他们这些在医院工作的同学添麻烦,“隔三差五的打来电话,不是辖区群众得病,就是同事身体不舒服,甚至是连面都没见过的网友要去医院,都叮嘱同学们上点心,关照着点。”

  乔民所说并非虚言。网友“@晨曦”就和吕建江素未谋面,父亲需要做手术,手足无措的她向吕建江求助,吕建江托战友帮助她联系了医院,顺利做完了手术。

  生活俭朴,一件西装穿了十几年

  吕建江常说:“干干净净做人,心里最踏实。”

  在从警的十三年中,吕建江从未利用手中权力为自己谋取一点私利,从未向组织提过一丝一毫的照顾要求,从未因个人升迁、调动和待遇问题找过领导。

  石家庄市副市长、公安局局长刘胜说,尽管派出所副所长和警务站主任职位不高,但都是很重要的岗位。在成长道路上,吕建江没有找过任何领导,都是兢兢业业,一步一个脚印走出来的。

  吕建江的家庭条件并不富裕,转业回石家庄后,妻子崔利平多年没有工作,妻子一直希望吕建江能帮她找份工作贴补家用,但他就是不愿向别人开口。

  对此,他劝妻子说:“咱比上不足,比下有余。做人要知足,知足才快乐!”

  后来,崔利平才申请到了公益岗位。

  日常生后中,一家人生活很节俭,结婚多少年来,俩人从不逛商场,也很少为自己添置衣服,即便是买衣服也都是在自由市场买便宜的。

  崔利平记得,吕建江有一件咖色西装,穿了十多年,领子都磨破了也舍不得扔。后来,实在破的不行了,她就在网上花了228块钱给他买了件灰色西装。

  “吕建江穿衣服不讲究,也不赶时髦,每次见他都是那两件衣服,冬天是一件黑色羽绒服,夏天是一件咖色T恤。”乔民说。

  石家庄桥西公安分局局长马立新记忆里,吕建江每次去他办公室汇报工作,都是匆匆忙忙,从不提自己的要求,只有一次提出电脑运行太慢,想要更换一台电脑。

  有一次,马立新去警务站调研,看到他手机壳很破旧,临走时就跟他说:“手机壳也太破了,该换换了。”

  没想到,没来得及更换,他就走了。

吕建江生前使用的手机壳。记者 蔡洪坡 摄

  事实上,吕建江不是没有机会去“赚钱”,他的微博在石家庄很有影响力,很多商家都想花点钱通过他的微博发些软文,提高知名度,但都被他拒绝了。

  “我是一名人民警察,开微博就是为服务人民群众的,不能通过这个赚钱。”吕建江说。

  如今,尽管吕建江走了,但他的精神在薪火相传、生生不息。他工作过的警务站已经更名为吕建江综合警务服务站,他的微博“老吕叨叨”由同事接管,继续为民服务。

关键词:为民服务, 吕建江,警务站责任编辑:李丹