河北频道 > 专题库 > 专题新闻

河北深化局校合作 推进气象灾害风险研究

来源: 河北省气象局  张娜
2018-05-08 15:45:29
分享:

  5月4日,河北省气象灾害防御中心与北京师范大学减灾与应急管理研究院签署战略合作协议,就联合开展气象灾害风险方面的研究工作达成共识。

  协议约定,双方将共同聚焦气象防灾减灾技术和气象灾害监测评估及预报预警等前沿技术,开展长期、全面、深入合作。北师大减灾与应急管理研究院在全面提供已有的防灾减灾技术、风险评估模型等科技咨询、新技术顾问和人员培养等服务的同时,重点协助河北做好暴雨山洪气象预警、气象灾害风险区划和定量损失评估模型等技术的研发。河北省气象灾害防御中心为校方提供科研成果转化承接、推广应用和研究生实习等服务。

  据悉,河北省气象灾害防御中心与北京师范大学减灾与应急管理研究院前期已在气象灾害风险区划领域开展过相关合作,建立了12个灾种的气象灾害风险评估数据库,编写12个气象灾害风险评估报告,完成编制《河北省主要气象灾害风险区划图集》。(张娜)

关键词:气象,灾害,风险责任编辑:孙向向