河北频道

河北蔚县:从千年走来的历史文化名城

来源: 长城网  高琳哲 耿佳
2018-05-14 10:06:55
分享:

张家口市蔚县百里生态绿廊。记者 耿佳 摄

  长城网5月13日讯(记者 高琳哲 耿佳)历史文化,是一座城市岁月的沉淀和智慧的积累。历史文化名城,既是一座城市过去文化繁荣的标志,更是其未来文化繁荣的开端。

  蔚县古称蔚州,是著名的“燕云十六州”之一。日前,国务院批复同意将河北省蔚县列为国家历史文化名城。批复中指出,蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。

  5月13日,记者来到张家口市蔚县,感受这座古城历经千年留下的人文景观和历史风貌。行走在蔚州古城内,古朴典雅的雕花壁画令人陶醉,青墙黑瓦似乎诉说着这里千百年的历史故事。

暖泉古镇。记者 高琳哲 摄

  穿越千年的庄堡遗存

  古时,蔚县是兵家必争之地。历史上蔚县有“八百庄堡”之说,十里一堡、五里一庄,有村便有堡、见堡便是村,是蔚县的真实写照。暖泉镇的西古堡村就是八百庄堡中的一个缩影。进入西古堡村,随处可见高大的木门楼和精美的砖雕木雕,走在堡内的石板路上,徜徉在180余个保存完好的明清古民居中,恍惚间穿越到千年。

暖泉镇西古堡村。记者 高琳哲 摄

  西古堡又称“寨堡”,始建于明嘉靖年间,扩建、续建于明末清初,该堡集“古民居、古寺庙、古城堡、古戏楼”四大文化奇观为一体,是古蔚州八百庄堡中最为独特、保存完好的一例。2015年,蔚县对西古堡苍竹轩院、董家祠堂等9个重点院落、城墙和寺庙群进行保护维修,让古村落留住“历史味儿”。

暖泉镇西古堡村。记者 高琳哲 摄

  匠心雕刻的非遗传承

  在蔚县,流传着这样一句话:“有八百庄堡,就有八百古戏楼。”然而除了庄堡和古戏楼,蔚县的煤炭产业曾引领县域经济一度繁荣,这也形成了一煤独大且一荣俱荣、一损俱损的被动局面。记者了解到,从2009年开始,蔚县县委、县政府积极探寻转型发展的突破口,并将剪纸产业发展放在优化经济结构、促进经济转型的首要位置来抓,瞄准打造河北文化第一县、全国文化产业领头雁目标,重点扶持剪纸产业。

  如今,坐落于蔚县县城南部的南张庄村,经过多年的发展,已经成为全国最大的点彩剪纸专业村加工基地和中国剪纸第一村,村内现有剪纸厂家12处,剪纸销售商铺20多家。

蔚县剪纸艺术。记者 高琳哲 摄

  在南张庄村蔚县剪纸国家非物质文化遗产代表性传承人周广的工作室里,工人们正在进行上色工作。周广介绍,蔚县剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”。它是用薄薄的宣纸,拿小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色,形成空灵、艳丽的艺术品。

  “世界剪纸看中国,中国剪纸看蔚县。”周广告诉记者,下一步,将把剪纸作品做得更加接地气、贴近百姓生活,在创新的基础上,把剪纸技艺一代一代地传承下去。

蔚县剪纸。记者 高琳哲 摄

  古韵新品的蔚县文旅

  2017年,蔚县以申办张家口市首届旅游发展大会为契机,将暖泉古镇与蔚州古城、空中草原与小五台山、打树花与拜灯山等要素有效结合,打捆包装、整体开发,让原汁原味的民间社火、趣味横生的灯谜活动、璀璨惊艳的树花表演在异彩纷呈中展现蔚县传统民俗的文化魅力。

  5月12日,在2018年蔚县(北京)招商推介会上,蔚县向158家企业重点推介了康养体育类、文化旅游类、生产制造类、特色农业类、商贸物流类、公共服务类、创新创业类七大招商领域,旨在通过宣传推介县域资源禀赋、区位环境、历史人文、营商政策等投资优势以及重点招商产业,吸引更多经营主体前来蔚县投资兴业,助力经济发展。

蔚县吸引很多游客前来参观游玩。记者 高琳哲 摄

  近年来,蔚县古城古堡游、生态休闲游、采摘观光游、民俗风情游竞相发展,被列为全国首批全域旅游示范区创建单位。与此同时,蔚县还聘请国内一流的规划机构编制古城保护规划,对古城内各类建筑抢救、复原、搬迁、整治,恢复蔚州通衢大邑的人文胜景,先后与中信集团、华润置业、北京信诺等大企业进行合作,开发建设暖泉古镇文化旅游整体开发与保护工程、蔚县国际艺术区、飞狐峪大宁雕塑艺术园区、蔚州民俗文化产业园区等一大批文化产业重点项目。

关键词:蔚县责任编辑:陈美冉