河北频道 > 全景河北

【河北好人】“傻子”周广运:乐善好施三十载 不赚金钱赚美德

来源: 长城网  张欣
2018-05-16 10:20:31
分享:

周广运正与老年护养中心的老人聊天。赵雪 摄

周广运正在给老人梳头。河北省文明办/供图

  长城网讯(记者 张欣)这几天,廊坊市大城县留各庄镇留邻居村的“傻子”周广运正忙着筹建他的“帮德美”老年护养中心分院。说他“傻”,是因为他明知道这养老院是赔钱的“买卖”,可他依然干得热火朝天。

  不仅如此,这些年他干的“傻”事儿多得数不过来:遇到车祸就去抢救伤者,碰到道路堵塞就义务疏导交通,救人被讹后仍主动帮助别人……身边认识他的人都劝他“别多管闲事”,可他始终认为,做这些事情,他赔的是钱,可赚到的却是用金钱买不到的无价财富。河北省文明办日前发布30名“河北好人”先进事迹,周广运就在其中。

  曾经受助于人 今成助人之源

  今年54岁的周广运,家里有兄妹五个,他排老四。因为家里穷,没上过几天学的他成天跟着哥哥们东奔西走做买卖挣钱。30年前的一天,周广运到沧州河间办事遭遇车祸,在路边昏迷了近四个小时,醒来的时候,才知道一个四十多岁的陌生男子正在送他去医院的途中,周广运还没来得及说话就又昏了过去。后来他听医生说,救他的那个好心人把他送到医院后没有留下姓名就走了。

  那一次,周广运半个身子骨折,伤情严重,幸好抢救及时,保住了性命。“如果不是那个好心人及时相救,可能就没有今天的我。”周广运每每回忆起当年的往事,都心存感激,不知道该如何报答好心人的救命之恩。

  日子一天天地过去,周广运的生活也恢复了以往的平静。2008年的冬天,周广运在回家的途中遇到了自己当年同样的境况,不过这一次,自己扮演了救人的角色。“那天,我在回家的路上发现路边躺着两个20岁左右的孩子,旁边是被撞坏的摩托车,之外不见任何车辆。”当时,周广运看着眼前的一幕,马上就想到了自己当年被撞的场景,也想到了自己受伤后的那种无助。“我见伤者已经处于半昏迷状态,我马上停车,联系了附近的医院,然后在其中一个孩子身上找到手机,试图联系他的家人,但没有成功。这时,围观群众中有人说看着孩子面熟,好像是附近村的,我就在两个孩子被救护车拉走后赶紧开车到附近两个村去打听,最后终于找到伤者家属,把孩子受伤的消息告诉他们。”

  事后,周广运得意地说,“有一种发自内心的荣誉感,用爱回报社会,用行动帮助别人,自己的内心也会得到洗礼,那是一种用多少金钱都买不来的高尚。”

  助人受了委屈 也要一帮到底

  有了第一次的“救人经历”,周广运体会到了帮助他人带给自己内心的那份踏实,便开始了做好事的“长征之路”。

  2011年秋天,周广运遇到一起严重车祸,一辆拖拉机翻车,把夫妻二人压在了车下,情况紧急。周广运放下自己的事情,立刻召集过路群众一起把车扶正,把人救出来,然后又开着自己的车将两人送到医院。事后,事主登门拜谢,硬要塞给他报恩钱,但被周广运婉言谢绝。

  做好事内心坦荡,得到的也都是好的回报,但也有特殊情况发生。2000年,周广运在路边看到一个70多岁的老人骑车摔倒,他上前扶起老人后送往附近乡镇医院。可老人的家人赶到后,却硬说是周广运撞倒的,要求其支付医药费,双方因此发生了争执。老人的家属扣留了周广运的车,不拿钱就不能走。“不是你撞的,你为啥管呢?”面对这样的疑问,周广运一时语塞。后来,周广运因有急事,最终掏了2000元医药费离开了。

  现在提及此事,周广运还连连诉屈:“那件事一度让我感觉实在是太委屈了,也许别人还会说我傻,但是如果问我以后还帮不帮,我的答案肯定是:帮!”听周广运的家人说,这些年来,他因帮助别人被讹诈多达数万元,但他还是这么“傻乎乎”的一帮到底。

  倡导助人为乐 弘扬传统美德

  帮助别人,周广运毫不含糊,自己的事业,他也打理得井井有条。周广运20多岁创业,筹建水暖工程建筑队、组建建筑施工队、成立泽农技术开发有限公司……创业之路虽然艰辛,但也顺风顺水,如今在当地已小有名气。“顾得了事业,就顾不了家人,没有时间照顾家里老人,是我一直都觉得愧疚的一件事。”提到赡养老人,周广运沉默了。

  为了弥补对家人的亏欠,让更多的老年人安享天伦,2012年,周广运在留邻居村和朋友一块儿出资建设“帮德美”老年护养中心,照顾周边村街的孤寡老人。“老人们在这儿每个月只交450块钱,管吃、住、洗、照顾,其实都是赔钱在运营。”周广运说,“心善的人才适合搞这个,要把老人当自己的父母来赡养。”

  现在,老年护养中心共有近40位老人,每天他都会亲自到护养中心去看看老人,时间充裕的时候,他还带老人到外边的公园里遛遛弯、理理发,陪老人们聊聊天儿,“其实人老了,需要的并不是物质上有多丰富,而是需要精神上的陪伴。”

  “我的理想并不是挣多少钱,而是让帮助别人的想法被人理解并发扬下去,把社会上的歪风邪气压下去,让世界充满爱。”这样的话从周广运这个并没有多少文化的农村汉子嘴里说出来,让人感觉格外温暖。

关键词:河北好人,周广运,乐善好施,美德责任编辑:王迪