河北频道 > 全景河北

就业季“求职潮”来袭 “95后”为自我成长而努力

来源: 长城网  郭甜肖
2018-06-14 11:29:59
分享:

  

        河北经贸大学经济管理学院举办2018届毕业生春季校园双选招聘会现场。 秦晓燕 摄

    长城网6月14日讯(见习记者 郭甜肖)6月是毕业季也是就业季,高校毕业生就业再次成为媒体关注的焦点。和往年相比,今年的就业形势真的最难吗?第一批“95后”也将变成职场中最年轻的新力量,上班对他们又意味着什么?

  求职招聘市场竞争激烈

  “我工作定下来了!”近日,心直口快的张紫藤兴奋地向大家宣布了这个消息。虽然紫藤与用人单位签了协议,顺利找到了工作,但对于今年严峻的就业形势,她依然很有感触。毕业于黑龙江大庆师范学院的她为了找一份称心的工作,求职并不轻松。“大四的周末基本上都被各种面试排满,有时候觉得自己处于劣势地位。”紫藤无奈地说,“当你面试时周围都是清华、北大、人大的高才生时,和他们同台PK,心里还是没底的。”

  工作挑人,人也选工作。“对于毕业生来说,找到一份工作并不算难,难的是找到好工作。”河北经贸大学2018届硕士毕业生张若云花了2个月最终找到了理想的工作,回忆起自己的求职经历,她坦言:“刚毕业的‘求职黄金季’竞争很激烈,对好的职位大家都蜂拥而上。”

  不管是张紫藤还是张若云,近年来高学历大学毕业生在求职过程中面临激烈的职场竞争已经不足为奇。据河北省人力资源和社会保障厅消息,2018年全省非师范类高校毕业生共有330444人,较2017年增加11031人,增幅3.45%,仍处于历史高位。其中毕业研究生14072人、本科毕业生157906人、专科毕业生158466人,本科毕业生比去年略有增长,研究生、专科毕业生比去年增幅均超过5%,已连续三年出现毕业生、就业创业人数“双增长”。

  为了提高成功率,企业习惯用学校、专业、实习经历当作“筛子”,筛选最有可能适合企业的学生。“但这些条件只是过程,不是目的。如果学生能展现出很好的主动性和抗压能力等综合素质,就算来自普通学校,也有机会。”天山万创产业集团人力资源一位负责人表示,公司里也有来自很普通学校的大专学生,已经成长为公司骨干。

  求职“逆袭”成功,工作态度很关键

  “有时候工作态度比能力、技术更重要。”已经过了工作试用期的张瑶感慨道。张瑶毕业于本地一所普通三本院校,现在在一家教育机构工作。面试时,面试官拿着张瑶的简历,不屑地问:“你学广告设计专业?去广告公司最对口啊,怎么来当老师?”

  张瑶身旁,站着国内某知名师范类大学的女孩,迅速得到面试官的好感。“觉得她将来一定会成大器,而我不怎么样”。张瑶聊起当时的场景,耸了耸肩,表示无奈与辛酸。

  但当头一棒的嘲笑没有影响到张瑶的求职积极性。随着时间推移,在办公室老师眼中,实习生的学历如何,渐渐被“靠谱与否”这件事彻底取代。 “实习刚开始时,我们都从事基础性工作,比较枯燥,做几天就烦了,不太能学到东西,一些人觉得不适合就陆陆续续离开了。”张瑶坚持了下来,虚心向老师、同事请教,很快赢得了信任和好感。整个实习期有20个人参与,该群体中顺利拿到offer的,仅有五六个幸运儿,张瑶就是其中之一。她清醒意识到,招聘并不如很多人想象得那样“名牌至上”,单位想要的,是“对的人”。

  “学历和学校背景是我们招聘过程中的一个因素,但积极的工作态度和能力才是我们决定是否录取一个新人的关键,我们始终坚信‘能力取胜’。”一家企业招聘负责人说。

              河北经贸大学经济管理学院举办2018届毕业生就业交流会。 秦晓燕 摄

  “95后”成主力军,更加注重就业质量和自我成长

  6月的招聘市场,如同全国大多数城市的天气一样火热,许多毕业生已经拿到了自己心仪岗位的录取通知,但依然有不少毕业生奔波在找工作的路上。

  在河北经贸大学经济管理学院举办2018届毕业生春季校园双选招聘会上,新闻硕士毕业生栗兴伟走走转转,仔细阅读着用人单位的招聘海报。栗兴伟毕业于辽宁大学新闻传播学专业,前几天刚拒绝了一家收入可观、工作也较稳定的高校辅导员工作。在她看来,与薪资待遇相比,自身发展规划与升职空间更重要。

  “父母希望我留校做一个老师,或是是去考公务员,拿个‘铁饭碗’,但是感觉那样好像不是自己想要的。”没有听从父母的建议,对于工作栗兴伟有自己的坚持,最终她选择进入了一家创业公司工作。“首先自己乐在其中吧,团队存在一个很大的可能性,那你自己也存在一个很大的可能性。”栗兴伟坦言,她更偏向从事创新型的工作,自由灵活。更在乎长期规划和就业质量——这是许多人贴给95后的择业标签。找工作不单纯是为了混口饭吃,而能与自身发展兴趣结合起来,变成一种生活方式的选择,成了95后都渴望的理想就业状态。

  应届生求职网针对2018届毕业生求职情况开展的调查显示:52%的受访者更看重个人兴趣,43%的受访者认为能够有更好的职业发展机会及自我成长是必要的考量标准,21%的受访者最看重薪资水平。这是该报告历年来在大学生就业调查中,自我成长首次超过对待遇的关注,成为大学生求职时最看重的因素。

  “目前,作为应届毕业生主力军的‘95后’开始大量进入人力资源市场,这一代年轻人就业观念也在不断变化。一个明显的特征是,自我实现需求日益明显,生存需求逐渐淡化。”河北经贸大学经济管理学院就业指导部副部长秦晓燕认为,在求职择业的过程中,“95后”更加注重个人成长空间和未来发展前景,“从这个角度来看,‘95后’在步入职场之初、面临职业选择的时候相当务实,有一定的前瞻性目光”。

  求职核心点是“职业认同”,找准方向早做准备

  一家招聘企业负责人坦言,高学历至少说明这个学生的智商和自律性是可以的,在短时间内,名校背景可以让我们挑错人的概率降低,找对人可能性更大。名校光环固然能在人力初步筛选中获得“快速通道”的便捷,其他条件不占优势的普通院校的毕业生也有逆袭的方法。

  “那就是通过其他方式展示我可以做这个工作。”秦晓燕认为,毕业生求职的重点,不是什么牌子学历,而是自己清楚知道要去哪儿,即“职业认同”,“明确知道我是谁要去哪儿,就可以早早做准备,早早找准定位”。她建议,在校期间,大学生尽量早作规划并投入实习,提前在公司和行业内留下好印象。

  找工作的过程实际就是个心理较量的过程,用人单位试图找到你尽可能多的缺点以拒绝你或者压低价格,求职者使出浑身解数表现自己的能力以提高身价,这个过程中如何恰当地达到平衡,是毕业生和用人单位都要好好考虑的问题。专家提醒,“95后”虽然具有很多独特的优势,但在求职择业的过程中,也要全面、客观地认清个人的能力特点和人力资源市场的实际情况,找准职场定位,避免出现高不成、低不就而难以在短期内实现就业甚至长期“啃老”的现象。

关键词:就业季,“95后”,就业观念责任编辑:林墨

推荐阅读