河北频道 > 全景河北

【为了蓝天碧水】廊坊:向污染宣战 铺展绿色发展画卷

来源: 长城网综合  李丹
2018-06-25 19:16:00
分享:

  导语:潮白河水汩汩流淌,河畔密林葱郁,不时有几处别致的民宿点缀其间,一派生动的田园风光……这是香河县蒋辛屯镇苍头村的美丽景象,一幅绿色发展画卷正在铺展开来。这,也是廊坊市生态文明建设的一个缩影。为了碧水蓝天的承诺,为了人民群众的生态获得感和蓝天幸福感,廊坊市委、市政府继续坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,盯住突出问题,向污染宣战,坚持走生态文明发展之路,取得明显成效。

  优美的环境勾勒出大厂高质量发展的生态底色。大厂宣传部供图

  科学精准治雾霾

  目前,廊坊市在全省率先建成147个乡镇(街道)、园区环保所、90个乡镇空气质量监测站,全市布设传感器5000多个,构建起大数据监测平台。依靠科学、精准治霾是突破治理瓶颈的前提,廊坊市持续深化与PM2.5专家组合作,依托院士牵头的智慧环境生态研究院,秋冬季应急响应期间实现PM2.5削峰25%,重污染天数从36天减到5天。

  调整产业结构是治霾之本。2017年,廊坊从最大最难啃的“骨头”入手,霸州市新利钢铁公司、前进钢厂先后退出,累计退出钢铁产能914万吨,年减少二氧化硫、氮氧化物排放6500吨。此外,香河县多次聘请环保专家对全县涉及VOCs排放企业进行业务培训和技术指导,318家涉VOCs排放工业企业已全部完成治理并通过验收,污染排放大幅减少。

  调整能源结构是治霾的关键。作为北方冬季清洁取暖试点市,廊坊市去年彻底取缔10蒸吨以下燃煤锅炉4175台,市主城区新增大热电集中供热480万平方米。启动30个城中村、9个危陋住宅区拆迁改造,拆除面积1.6万亩,消灭了大量小煤炉。农村地区完成69.5万户煤替代工程,基本实现“禁煤区”散煤清零。

  蒋辛屯镇环保所工作人员正在检查空气检测设备。周岩摄

  在严格治理的同时,廊坊市还启动了严格的问责机制。去年以来,廊坊市每周综合评价排名,对落后地区落实处罚1亿多元,对4县(市)政府主要负责人实施约谈,对115人进行问责。下一步,该市将实施问责倒逼、处罚倒逼、关停倒逼、限时倒逼、风险抵押金倒逼、监督举报倒逼“六个倒逼”机制,以铁的劲头强力推进工作落实。

  一系列的措施换来了更多的蓝天。廊坊市环保局党组副书记、市大气办副主任李春元介绍,2018年1-4月份,廊坊市达标天数为79天(其中一级天数11天),达标率为66.9%,与去年同期相比达标天数增加了7天,达标率上升了6.9个百分点;重污染天数为5天,与去年同期相比重污染天数减少了13天。

  新旧动能加速转换

  初夏的廊坊,绿意盎然、风清雨润。在大厂影视小镇,英伦风格的建筑有序排开,高标准的影棚错落有致,大门处有醒目的“梦之瞳”。作为两大抓手之一,文化产业在大厂蓬勃发展,影视小镇已形成了覆盖人才孵化、前期拍摄、后期制作、产业配套、关联领域的全产业链,且每个环节都有龙头企业。央视和许多省份的知名栏目都在此录制推广,“全产业链”让大厂影视小镇在全国独树一帜。

  紧邻北京通州副中心,位于潮白河畔具有英伦建筑风格的大厂影视小镇。王成应摄

  同时,全域旅游作为另一大产业发展抓手,与文化产业并驾齐驱。今年,大厂将实施文旅互动,着力打造清真食品国际小镇、中国出版融合小镇、夏垫非遗古镇、中国戏剧小镇、创意田园小镇、影视小镇6个特色小镇,将旅游要素融入特色小镇建设中。在大厂,文化产业、旅游产业正在崛起,基本替代了原有的对环境有污染的产业。

  城在林中建,人在画中游,大厂旅游环线引来很多骑行爱好者。大厂宣传部供图

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策,廊坊正在构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。

  在霸州,钢铁产业“退市”之后,以休闲与烘焙食品、中央厨房为两大重点方向的都市食品产业快速崛起,世界500强、中华老字号、全国知名品牌纷至沓来,休闲食品产业园入驻企业目前已达24家,总投资达到101亿元,全部建成投产后利税将达到40亿元。

  在产业转型升级的路上,廊坊找准了新路径,发展方式实现了新转变,“大智移云”、高端装备制造、生态旅游、生命健康、文化创意等环境友好型产业逐渐成为区域经济发展的支柱产业。润泽科技、华为云计算、京东电子商务产业集群等一大批百亿元、十亿元级高端项目相继在廊坊落地生根。

  精准治气抓大不放小

  河北省廊坊市在下大力气抓好企业转型升级、燃煤污染治理、扬尘和车辆污染治理等一系列大工程的同时,抓大不放小,落实好城中村“八清零”、禁止烟花爆竹燃放、严控加油站油气排放、禁止露天烧烤、禁止汽车维修业露天喷漆、禁烧祭祀用品6项“小”举措,不仅从源头减少了污染排放,还提升了公众环境意识。

  消除污染源头

  廊坊市主城区“八清零”工作是指各类燃煤清零、各类大小燃煤炉具清零、“散乱污”企业清零、露天焚烧清零、生物质清零、城中村养殖清零、汽修厂及其他涉VOCs工商户的违法排污行为清零、裸土料堆扬尘污染清零。

  据统计,“八清零”工作中,廊坊市共清理各类燃煤74864吨、劈柴6825吨,取缔新增“散乱污”企业344家,取缔或整改违规喷漆汽修厂58家,取缔或整改涉VOCs工商户12家。

  减轻臭氧污染

  廊坊市近年来颗粒物浓度实现了大幅下降,但臭氧污染防治形势不容乐观。加油站油气排放和露天喷漆作业排放的挥发性有机污染物,是形成臭氧的重要前体物。过去一年,廊坊市全面加强了加油站油气排放管理,全面禁止露天喷漆作业,从源头减少污染排放。

  一手抓油品提质,一手打击伪劣油品,廊坊市开展了多轮次的专项检查和抽测抽检,加强联合执法,取缔黑加油站点。2017年,全市抽检车用汽油合格率达到99.9%,车用柴油合格率达到98.8%,油品质量位居河北省前列。此外,廊坊市科学制定了夏季加油站错峰加油等措施,有效减少了油气VOCs排放。

  廊坊市汽车维修企业超过200家,其中不少规模小、缺乏规范管理,露天喷漆现象普遍存在。2017年3月以来,廊坊市主城区汽车维修行业因环保不达标先后陷入钣金喷漆业务停滞、部分企业停产的局面。

  对此,廊坊市本着提升治理一批、完善标准一批、关停拆除一批的总体规划,出台了《廊坊市主城区汽车维修业落实企业环保责任实施建议》《汽车维修业钣喷复工4个条件》等文件,对部分不具备开业条件、没有排污许可证、露天喷漆的“散乱污”汽修企业一律取缔,对完成环保改造并符合标准的汽修企业抓紧开展复工验收工作,切实解决汽车维修行业无序排放带来的环境污染问题。

  目前,廊坊市正全面排查现存的拥有钣金喷漆工序的汽车维修企业,建立台账清单,排放大户要列入重污染天应急预案减排清单。同时,对验收合格企业加强监管,一经发现治污设施不正常运行,立即责令其停业整治并予以顶格处罚。

  推进禁烧禁燃

  《廊坊市清明节前禁烧工作实施方案》明确规定,清明节期间要推进主城区禁止生产、销售、焚烧祭祀用品工作。禁烧范围划定在北至北凤道外1公里,西至西昌路外100米,南至南龙道外100米,东至东安路外100米以内区域及廊坊开发区辖区范围。同时,明确各部门职责,将成立相关检查组、巡查组和督导组,对在规定范围内非法经营和运输祭祀用品的个人或企业,进行查处和处罚。

  祭祀用品焚烧属于无组织低空面源污染,祭拜用纸钱含有纸浆、油墨、金箔及铅等金属成分,焚烧时会直排大量颗粒物和挥发性有机物,严重污染大气环境。

  据介绍,2017年开始,廊坊市就大力开展清明节、中元节、寒衣节期间主城区祭祀用品禁烧专项行动,成功削减烟尘排放量2.85吨,一氧化碳排放量1.42吨,二氧化硫排放量0.014吨,氮氧化物排放量0.07吨。

  为减轻全面禁烧阻力,逐步争取群众支持,廊坊市在市区设置了过渡性祭祀场所,并摆放一定数量的焚烧炉对烟尘进行净化,推进有序焚烧。

  在推进绿色祭祀同时,廊坊市还在全市开展了禁止燃放烟花爆竹工作。此外,廊坊市还开展了“禁止露天烧烤”专项行动,减轻油烟污染。2017年以来,廊坊市综合执法局累计开展了43次露天烧烤集中整治专项行动,清理经营性露天烧烤88处、流动烧烤摊点353户(次)。

  近年来,廊坊在科学治气、精准治气、靶向治气上摸索总结了许多成功经验。为打赢蓝天保卫战,廊坊市将始终坚持全民共治、源头防治,抓大不放小,持续推进治理工作更加深入、精准地展开

  营造百万林 决胜森林城

  着眼深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,廊坊市全面落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续强化全市生态修复,深入开展大规模国土绿化,推进创建“国家森林城市”,强力打造京津冀生态环境支撑区。

  今年以来,他们以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,以创建国家森林城市为主线,大力推进造林绿化工作,启动大规模、高档次、新机制国土绿化攻坚行动,全力打造“一带多廊、百园千村、万亩秀林”,在全市营建百万亩平原森林。截至4月底,廊坊市共完成新造林31.17万亩,营林76.02万亩,分别完成市下达全年计划的103.9%、108.6%;两项合计完成107.19万亩,完成全年任务的107.19%。京津之间的廊坊大地上,处处生机勃勃,处处绿意盎然。

  加大环保执法力度

  为加大环境监管力度,强化大气污染防治工作,更好地解决群众关心的突出环境问题,今年以来,全市环保系统持续加大执法力度,严查环境违法行为,持续打赢蓝天保卫战。2018年1-2月份,全市环保机构共出动执法人员10118人次,执法车辆3340余台次,检查各类企业4220家次,处罚47件,处罚到位金额279余万元。移送案件12起,行政拘留9人,刑事拘留2人。

  持续加大环境监管执法力度,日常检查和晨查、夜查相结合,确保完成日常环境监管任务。同时,以高架源重污染行业为重点,全面排查环境污染隐患,对于高架源和企业排放大户,加大不定期检查和夜间巡查力度,严厉查处超标排放、偷排偷放等环境违法犯罪行为。共开展晨查、夜查1360余人次,检查各类企业2150余家,发现各类环境问题290余个,目前已全部责令整改完成。

  截至目前,市、县两级执法检查组先后出动执法人员,通过督查、突击检查、晨查夜查、错时检查等多种方式,发现存在问题的企业(点位)431家,罚款123.38万元,取缔关停违法企业31家。

  京津走廊一幅美丽画卷正铺开

  廊坊市毗邻京津、接壤雄安,区位特殊、责任重大,市委、市政府始终把践行绿水青山就是金山银山理念摆上最突出的位置,把大气污染治理、改善生态环境作为扛起首都政治护城河责任的重大政治任务,紧紧围绕省委、省政府各项部署,盯住突出问题,向污染宣战,坚持走生态文明发展之路,取得明显成效。廊坊市在生态环境部2017年秋冬季考核中综合排名第一;在全省2017年度考核优秀等次中排名第一;被省大气污染防治工作领导小组授予“2013-2017年度大气污染综合治理先进市”。

  廊坊市治霾5年战果丰硕,2017年廊坊市空气质量优良天数比2013年增加82天,达标率增加23.1%。重污染天数减少52天。颗粒物、二氧化硫、一氧化碳浓度较2013年降幅达34.1%至69.6%。其中PM2.5浓度下降至60微克/立方米,较2013年下降45.5%。2017至2018年秋冬防期间,PM2.5浓度下降至58微克/立方米,在2+26城市正排第2名,重污染天数比2016年同期减少30天,改善率为83.3%,在2+26城市中正排第1名。

  长城评论

  打好三大攻坚战,环保治理是基础中的基础,建设“美丽中国”,建设“美丽河北”,实现天更蓝、水更绿,让人民生活得更加舒畅、舒心,良好生态是必须,更应是发展的必然。进一步增强政府环保治理责任,调动和发挥各经济体参与环保治理积极性,敢于打环保治理攻坚战,坚决清除污染下的“保护伞”,动员和协调各方面力量,形成共建、共享、互动、合作环保治理良好局面,环保治理即能再下一城,宜居、美丽才会成为河北靓丽名片和真实底色。

  (据河北日报、廊坊日报、长城网等综合)

关键词:蓝天碧水,廊坊责任编辑:吴云欢