河北频道 > 全景河北

沧州市“大喇叭”传递扫黑除恶宣传最强音

来源: 长城新媒体  龚磊 徐亮
2018-06-29 10:59:08
分享:

  

大喇叭开始广播了。徐亮 摄

  长城网沧州6月29日讯(记者 龚磊 徐亮)“村里老少爷们注意了,下面播放通知:黑恶势力是经济社会发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击,欢迎大伙儿举报涉黑涉恶违法犯罪行为,下面我把线索举报方式以及10类重点案件标准再向大伙念叨念叨……”

  这些日子,盐山县小庄乡尚宅村广播站站长刘国强的广播重点有了新“变化”:在每天早中晚向全村老少广播各项惠农政策的同时,加大了扫黑除恶专项斗争线索举报方式等内容的广播力度,全天广播时间不少于1小时,不仅深深地震慑了黑恶势力,也让扫黑除恶工作深入民心。

  开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,按照上级要求部署,盐山县充分利用农村“大喇叭”这一有效平台,积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,鼓励人民群众踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,进一步提升了群众参与“扫黑除恶”专项斗争的意识。

  据沧州市宣传部相关人员介绍,在大喇叭广播过程中,结合应用联通专线、电脑软件、U盘介质、无线网络等技术,建立起各乡镇统一操控的“点对点”“点对面”智能化广播系统,实现了乡镇统一录播和各村自主直播双轨运行全覆盖。

  “自从村里大喇叭响起来后,上级精神传达比以前更快更直接,有的精神还得入户传达,现在大喇叭天天播,村民们都知道了,特别是扫黑除恶专项斗争,村民反映效果都不错。”刘国强说。

  扫黑除恶专项斗争要深入发动群众,紧紧依靠群众。通过大喇叭的深入宣传,盐山县公安干警也切身感受到了来自群众的力量。“通过大喇叭的宣传发动,百姓对扫黑除恶专项斗争的认识度得到进一步提高,使黑恶势力成为过街老鼠人人喊打。一些村民积极来电向我们举报黑恶势力线索,也使我们扫黑除恶工作取得了较好的社会效果。”盐山县公安局刑警大队大队长张景洋说,自扫黑除恶专项斗争开展以来,盐山县共抓获涉恶犯罪嫌疑人79名,破获各类涉恶案件49起,抓获涉恶类逃犯26名,共打掉恶势力团伙13个,极大地震撼了犯罪,百姓的安全感和满意度大幅提升。

  目前,沧州市农村大喇叭广播已全部覆盖167个乡镇、5663个行政村,总投资2793.5万元,组建广播队伍5830支,广播人员共计17568人。农村大喇叭畅通了党的声音向下传递和社情民意向上反映的交流渠道,提升了基层党组织动员能力,促进了党心民心血脉相连、同频共振。

  借助大喇叭这一平台,沧州市各乡村把宣传扫黑除恶专项斗争作为一项重要广播内容进行高频率播放,不仅宣传本地开展扫黑除恶专项斗争的线索举报方式,还深入宣传扫黑除恶专项斗争10类重点案件标准,营造出了扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,掀起扫黑除恶专项斗争宣传的强大攻势。

  在黄骅市,大喇叭除了播放上级文件外,还把一些村民身边的人和事作为反面教材放进广播中,为专项斗争开展营造了良好的社会舆论氛围。在东光县,每次播放扫黑除恶专项斗争后,会及时把广播的相关情况上传到工作群进行汇报,做到了每次广播有图片,有记录。在沧州市新华区,除了大喇叭宣传,他们还通过建立的“三个三”综治网格化管理模式,运用综治网格A P P,实现了对网格内治安、重点人群、流动人口等信息的实时采集,有效保障了群众的切身利益……

  “好的环境也出生产力!通过大喇叭宣传扫黑除恶,不止产生了强大的震慑力,更净化了社会环境。目前,有黄大铁路、石衡沧港城际高铁、黄骅镇工业园等重点工程项目涉及俺们村,但是没有发生过一起违法行为,为工程开展奠定了良好的施工环境。”黄骅市东孙村党支部书记杨金槐深有感触地说。

关键词:大喇叭,治安宣传,沧州责任编辑:陈美冉

推荐阅读