河北频道 > 视频河北

【对党忠诚 奉献一生】追念孙守清,我们金家村的好书记走了!

来源: 长城网  耿佳 高琳哲 郑世繁
2018-07-02 01:35:00
分享:

  长城网讯(记者 耿佳 高琳哲 郑世繁)5月9日,年仅48岁的张北县金家村党支部书记孙守清,倒在外出学习考察途中,突然地离开了他热爱的村民和养育他的土地。

  噩耗传来,一双双眼睛噙满泪水,一位位村民嗓音哽咽:修路、建大棚、搞种植,带领大家脱贫致富的路上有他没日没夜的身影;村民看病缺钱了、孩子上大学学费不够了、住房需要翻建了,他一次次地掏出自己的腰包帮村民解决困难;水管不通了、猪羊出栏找不到买主了,村里大事小事他都当成自己的事。他是金家村的主心骨,他顶起了金家村的一片天。

  他不计个人得失、全心全意带领群众走上脱贫致富路,村民年均收入突破2万元,昔日的贫困村成了远近闻名的特色蔬菜种植村、全国马铃薯特色小镇示范村、河北美丽乡村精品示范村……他走了,他从事的脱贫攻坚事业依然造福着群众。在金家村,大棚马铃薯、冰菜、架豆依然茂盛地生长;果园枝繁叶茂,今年就要挂果;光伏电站还在继续产生强大的电能;整洁的房舍、平整的村路、功能齐全的村民文化广场,处处都留下了他的身影。金家村以及跟着他一起干的贫困村正步入“金”字牌发展的快车道。

  在260户650口人的村里,上至老人下至小孩儿几乎都认识孙守清,“有困难找孙守清”成了村民们刻在心里的一句话,而孙守清也没让大家失望,“把别人的事当成自己的事”,这也成为村民们怀念他的原因。

关键词:扶贫,第一书记,张北县责任编辑:王迪