河北频道 > 专题库 > 专题新闻

扶贫路上需要“王新法精神”引领【长城时评】

来源: 长城网  吴树玲
2018-07-02 12:58:59
分享:

  一边是石家庄,旧称石门,一边是地处湘西北的石门县。因为一名退伍老兵,两个远隔千里的“石门”紧紧联系在一起。64岁的石家庄人王新法,义务到石门县薛家村扶贫攻坚,他把这里当做“第二故乡”,最终累倒在扶贫攻坚战场上。(3月1日《河北日报》)

  创立“与民共富军人团队”为村里捐资捐物,自掏腰包开山修路,引水搭桥……读着王新法平凡而又伟大的事迹,内心充满无限的敬佩和感动。他是一名退伍不褪色的老兵,是一名信仰坚定的共产党员,是深受村民拥戴的“名誉村长”,是常德感动十大人物之一。然而,这位带领薛家村百姓脱贫致富的“领头雁”,却在与帮扶团队商议修建桥梁时,突发心肌梗塞离开人世。

  就在王新法出殡的那天,沿途站满了自发送别的群众。人们胸戴白花,老人拄着拐杖,妇女拉着孩子,年轻人举着自制的白牌上面写着“我们心中的标杆,一路走好”,一位白发苍苍的老人在念叨:好人啊,搞扶贫的,帮了好多人!……揪心的唢呐声、哭泣声,交织一片,人们涌上前去,跪倒在地。他为何让人如此怀念?是扎根基层,义务扶贫,无私付出,真情为民的精神使然。这一切的一切,足以证明他用心血和汗水,换取了薛家村村民拥护爱戴的真心。

  心含忧苦系父老,造福桑梓谱真情。曾经的薛家村,资源匮乏,交通不便,人均收入低,是石门县脱贫攻坚扶贫村之一。2013年退休的王新法,放弃了退休的安逸生活,而是和爱人及战友一起不远千里来到湖南,和石门县南北镇薛家村结缘,开始了艰辛的义务扶贫工作。王新法的出现,让薛家村旧貌换新颜。他和战友一起创立“与民共富军人团队”,将全部精力投入到了当地的脱贫攻坚与农村建设之中。在短短的4年时间里,王新法和他的团队带领村民拓宽村道10多公里,架设桥梁6座,劈山炸石修建山道5公里,带领乡亲们开发生态茶园,使全村的年人均收入突破了6000元,帮乡亲们拔掉了“穷根”。

  义务扶贫,自掏腰包,是什么力量支撑着王新法?是共产党人的坚定信仰,是军人的执着和坚毅,是“名誉村长”的责任和担当,是自身人格魅力的真情流露。他用生命践行了自己的诺言:生为薛家村致富谋出路,死也要留在这里俯瞰群山。

  斯人已逝,精神永存。王新法病倒在扶贫路上,但他身上体现出来的为民精神不倒,王新法精神将传遍潇湘,辐射燕赵,影响全国。我们相信在他的精神鼓舞下,在扶贫攻坚路上,全体党员干部用情为民所系的公仆情怀、权为民所用的廉洁品格、利为民所谋的敬业精神,撸起袖子加油干,为加快全面小康社会建设步伐凝心聚力,阔步前行。(吴树玲)

关键词:王新法,扶贫,小康责任编辑:张晓静