河北频道 > 专题库 > 专题新闻

河北大学生村官王冀川同志

来源: 长城网综合  
2018-07-02 15:10:31
分享:

  王冀川,男,河北张家口人,1987年9月出生,2009年10月入党,大学本科学历,管理学学士学位,国家初级人力资源管理师。2011年6月毕业,是河北省2011年省选聘大学生村官,先后担任平山县西柏坡镇柏里村党支部书记助理和西柏坡镇柏里村党支部副书记。

  四年来,憧憬着对农村那种特殊的感情,通过自身的学习和努力他已经赢得了广大村民及干部的认可。他始终坚持学习、认真工作、任劳任怨,时刻以一名党员的标准要求自己,时刻想着如何带领着村民创业致富。

  独自一人走乡村

  努力探索村民致富路

  柏里村位于西柏坡镇东部,北靠太行山,南临岗南水库,距平山县城45公里,本村分为东柏里,中柏里和西柏里三个自然庄,全村共154户,513人。柏里村土地总面积4230亩,其中耕地面积120亩,住宅面积55亩,其余大部分均为山场面积,是一个典型的传统农业村。为尽快熟悉环境,找到致富发展的新思路,他找包村干部翻资料了解村里的基本情况,一有机会就骑车下村,了解村容村貌,记录百姓收入。几个月下来,他慢慢和村民们熟悉了起来,吃农家饭,聊农家话,干农家活,一起探讨如何致富。后来,通过他与村干部一起努力,建立了村电子档案库;设计了“便民联系卡”,开通了村党群微信平台,成立了村民事务代办处;还设计了村级网页,建立了村网络信息服务平台;通过电商培训,注册了村农副产品网站,主要销售农副特产。

  当好群众的好助理

  积极完善村基础设施建设

  作为一名基层大学生村官,同时作为一名包村干部,他积极协助村“两委”干部做好基层服务工作。在此基础上,他也不忘为老百姓改善农村休闲娱乐环境。协助村干部,修缮了村委会办公场所,解决房顶漏雨问题;通过招商引资,完成村内辅路硬化;积极参与新民居建设,为“柏里新居”建言献策;积极完善村文化广场及娱乐健身设施;积极投身美丽乡村建设,为村里安装路灯及垃圾箱,建成村史馆一座;并积极联系相关部门,为村里建立村卫生所。

  积极谋划新项目

  积极带领群众创业致富

  为响应国家和党的政策,进一步通过创业带动村民创业,他带领着村官团队挂牌成立了“河北省西柏坡大学生村官创业基地”,并成功建成西柏坡真人CS野战乐园项目,占地300多亩;西柏坡中华大杏采摘园,占地30余亩,直接带动村民就业,解决了一部分就业岗位,让一部分老百姓守着家就能挣钱。这两个项目的顺利实施,不仅有利于拓展村红色旅游经济。作为一个新的增长点,提高了村里的知名度;有利于带动村农家乐旅游发展,促进村民收入提高;有利于将村现有的废弃资源进行有效整合,从而发挥其应有的价值;还有利于带动当地闲散劳动力就业,提供一部分就业岗位;更有利于为河北省美丽乡村建设发展注入新的活力,为西柏坡和平山增添一道新的亮点。他以自身创业从而带动村民创业或就业,起到带头作用,新项目成为西柏坡又一个新的“文化名片”。

  村官之路添新彩

  敢于求真务实搞创新

  任职以来,通过“3+1”模式(县领导指导+镇领导帮助+村干部引导+自我学习管理),他设计了“西柏坡大学生村官便民联系卡”,发放给村民,为村民跑办大小事务350余件。他不仅干实事,还经常搞创新:成立了“西柏坡大学生村官之家办公室”,并设计开通了“中国西柏坡大学生村官网”,定期发布文章和图片新闻;还成立了“平山县大学生村官报编辑部”,并于每月1日、15日定期出版《平山大学生村官报》,到目前已经出版72期,初步走向正轨,受到省、市、县委组织部好评。

  积极响应国家政策

  时刻紧抓村扶贫帮扶工作

  积极关注国家扶贫政策,帮扶村困难群众,通过完善村苹果园承包合同,增加村民集体收入;积极与村年轻劳动力沟通,帮助其开饭店跑手续;积极联系好青年,定期走访村孤寡老人;积极给村民办理养老保险,村“低保、五保”手续;积极做好扶贫攻坚工作,定期联系爱心组织及村官团队走访困难户,发放米面油;积极关注留守儿童,捐书本、发书包及文具。

  有付出就有收获,他从当初的“外地人”变成了群众心中的“贴心人”。四年来,作为平山西柏坡村官代表,积极参加全国大学生村官论坛,中组部农业部举办的大学生村官示范培训班,学到了很多农村致富思路。同时在中组部指定网站中青网、全国大学生村官之家网、共青团中央网、大学生村官报网等相继发表了许多关于新农村发展变化、农村创业故事以及扶贫帮扶文章。

  平凡的事业承载新的希望,宏伟的目标开启新的梦想。面对新的工作、新的挑战,新的起点、新的机遇。他相信:在各级党委政府及领导的正确领导下,在广大群众的帮助和支持下,他会继续努力,继续探索农村致富新项目,紧跟政策发展,积极做好精准扶贫工作,帮助更多的村民创业致富。

(据中青网、长城网等综合)

关键词:扶贫,大学生村官,青年责任编辑:刘政豪