河北频道 > 专题库 > 专题新闻

河北村官王佳伟:聘请高校教授到村当顾问

来源: 长城网综合  
2018-07-02 15:10:00
分享:

  王佳伟和村民探讨药材种植技术。

  大学毕业后,王佳伟没有像多数同学一样去追求城市的繁华,而是选择了农村。他知道,一个更广阔的天空,在等待着他展翅翱翔。

  2015年10月,王佳伟来到河北省涉县龙虎乡三里峧村担任书记助理,一年后任副书记,今年2月兼任龙虎乡大泉村第一书记。

  “学生时代没有经历过的,在基层几乎尝了个遍。”两年时间里,王佳伟变得更加稳重、踏实、自信,既体会到付出的艰辛,也收获了群众的信任与好评。

  大泉村是一个人口仅500多人的小山村,距离县城40多里,集体经济基础薄弱,是全县58个重点扶贫村之一。经过几届村干部的努力,村民的生活虽有所改观,但距离小康目标还有很大差距。王佳伟从前任手中接过脱贫“接力棒”,紧紧牵住脱贫攻坚“牛鼻子”,短时间内就打开了局面。

  村里有一条从邻村引水的自来水管道,由于年久失修,管道渗漏严重,村民用水“时断时续”。为了彻底解决村民吃水难、用水难问题,王佳伟多次与县水利局机井管理处负责人沟通,商讨解决办法,同时召开党员和村民代表大会讨论,决定更换自来水主管道。经过一个多月的奔波忙绿,终于使家家户户吃上了安全放心的自来水。

  随后,王佳伟又着手解决群众反映强烈的街道亮化问题。在县有关部门的帮助协调下,河北英利新能源科技有限公司捐赠了20盏太阳能路灯,夜间村民出行方便了,村里的文化活动也丰富了起来。

  “影响群众生产生活的难题解决之后,我就想着寻找致富门路。”通过调研,王佳伟发现大泉村山地、坡地资源丰富,气候温和适宜,十分适合种植连翘、柴胡等中药材。他多次到县扶贫办申请中药材种植项目,帮助贫困户选购种子、种苗,到田里指导农户平整土地、施肥下种。无论村民遇到什么难题,他都会尽力给予帮助。有一次,田里的连翘出现了一种黑色蚜虫,眼看着叶子一片片枯黄下来,10多个贫困户心急火燎地找到王佳伟,王佳伟第一时间邀请专家赶到地头查看分析病情,确定防治方案,并和贫困户一起兑药、喷洒,直至病害消除。

  随着中药材种植户逐渐增多,种植技术成为最大瓶颈,王佳伟聘请河北农业大学教授做技术顾问,定期到村里进行技术指导、开展培训讲座,彻底扫除了致富路上的拦路虎。在王佳伟的带领下,大泉村党员干部齐心协力,共发展中药材500多亩,产业扶贫初见成效,大泉村也成为远近闻名的药材村。

  “产业扶贫路子要越走越宽。”在村里,王佳伟说得最多的就是这句口头禅。大泉村常年光照充足,如果能引入新型的太阳能发电,可加快村民脱贫的进程。王佳伟和村两委干部商议后,决定将村民的屋顶房檐利用起来,把光伏并网发电工程作为下一步精准脱贫的重点项目。

  说干就干,王佳伟和村干部先后到武城、祖阳等地考察光伏发电项目,详细了解光伏发电的效益。他们采用公开招标方式,引来了德州东帝光电科技有限公司,公司安排专人入村规划、设计。项目一期预计投入40万元,建成20KW电站,并与县供电公司签订供电合同,每度电国家补贴1.03元,年收益可达10万元。村两委按照产业扶贫要求,公开透明、科学合理地分配项目收益,60%用于贫困户,40%为村集体收入,实现了贫困户和村集体的双赢。

  “有了光伏发电项目,村集体每年就会有收入,就能为村民办许多实事,我们对今后的发展越来越有信心了。”村会计江翠梅说。

(据中青网、长城网等综合)

关键词:扶贫,大学生村官,青年责任编辑:刘政豪