河北频道 > 专题库 > 专题新闻

河北大学生村官刘磊

来源: 长城网综合  
2018-07-02 15:10:00
分享:

       刘磊,男,1986年3月出生,中共党员,大学学历,河北科技师范学院旅游管理专业毕业,2008年10月至今担任遵化市东新庄镇大马坊村党支部副书记。2012年至2016年年度考核均为优秀,2014年聘期考核结果优秀。

  2012年底,创办“燕山农产品网。”2013年成立遵化市美地商贸有限公司,开办“燕山农夫农产品专卖店”,2015年创办遵化市御珍果蔬种植专业合作社,同年底联合西三里乡大学生村官成立遵化市西三里乡供销农民合作社联合社。2016年,成立遵化首家微型重创空间“燕山农夫创业吧”。2014年唐山市“唐国杯”青年创业大赛一等奖,2014年唐山市“最美农村好青年”。2016年唐山市青年创业之星。

  图为刘磊(左一)工作照。本人供图

  联合村官,组建团队,拓宽农民销售渠道

  他是一个从小生活在城市的唐山人,在祖辈的娇宠中长大。2008年7月大学毕业,他放弃了父母安排留在唐山开滦国企工作机会,怀揣着激情与梦想,阔别了生活了23年的城市,到百公里外的农村当上了一名大学生村官。他坚持“扎根农村,服务三农”的信念,一干就是八年。自2012年9月份,担任遵化市大学生村官联合会主席以来,积极响应上级组织部门鼓励大学生村官干事创业的号召,带领遵化市全体大学生村官扎实努力,锐意进取,在农业科技服务方面,充分发挥大学生村官知识文化水平高与熟悉网络信息管理技术的优势,经过广泛的市场调研,面对遵化市本地农产品丰富的资源环境。2012年底,创办了燕山农产品网,对遵化市各乡镇可开发、待开发的特色农产品、中小型农业企业、专业合作社、种养殖大户、普通农户进行信息拉网式收集,他积极调动全市在岗大学生村官,号召每名村官深入农村,把所在乡镇每个村的特色农产品收集上来。同时积极联系市农办、农工委等相关部门,对全市3家省级农业龙头企业,8家唐山市级农业龙头企业,25家遵化市级农业龙头企业进行免费宣传,与企业负责人面对面进行免费网站宣传推广,达成合作意向,把遵化市农业龙头企业的企业文化,企业产品通过燕山农产品网发布在电子商务平台上,对遵化农业企业进行推广和宣传,大大提升了企业的影响力和市场竞争力。号召大学生村官组建经纪人团队,以服务社会、服务三农为己任,本着“依靠科技知识带领农民致富”的理念,充分发掘本市特色农产品(如水果、蔬菜、干果、粗粮等特色农产品),采取“村官+网站+公司+餐桌”的直供销售新模式,指导农民朋友种植绿色无公害农产品,经初级筛选、简易加工、品牌包装,最终通过网络平台直供线上销售,实现了农产品从农场到餐桌的一条龙服务,通过这些举措,不仅增加农民收入与就业,而且为本地农产品打造出一块响当当的品牌。同时,打造出一支优质服务的大学生村官科技富农团队。

领办实业,示范富农,建立无公害香菇农场

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。尽管取得了一定成绩,但他觉得离自己当初“扎根农村、服务三农”的信念还相差很远。他以服务三农为出发点和落脚点,切实为农村、农业、农户提供服务,助力农民增收致富,把村官“服务基层,服务三农”的宗旨深化延伸,从新型电子商务网络平台转型成为农业经济发展实体,在这期间,曾有民间大户提出对团队提供资金支持,但思索再三,他防止民间资本注入后,与他“服务三农,回馈社会”的理念不一致,他决定联合村官自筹资金40余万元,合伙投资创办遵化市美地商贸有限公司,开办燕山农夫农产品专卖店、燕山农产品网(www.zgyscp.com)网站工作室、燕山农夫淘宝店(http://ysnong.taobao.com)、注册“燕山农夫”商标,自主筹办燕山特色农产品研发项目等经营活动。现已生产燕山农夫手工筛选精品鲜栗,老树核桃、野生蘑菇等系列产品和礼盒包装,打造原生态的燕山精品。2015年,结合东新庄镇农业资源优势,带动大马坊村20户农民发展食用菌种植,现已建香菇大棚45座,注册“珍菓儿”商标,现发展社员30户。并与遵化市食用菌研究协会进行对接。实现统一制种、统一生产、统一品牌、统一销售的四统一模式。同时,他还组织村内香菇种植户到食用菌协会,进行食用菌专业技术知识培训。今年大马坊村食用菌大棚长势喜人,下一步大马坊村香菇还与北京三家超市进行农超对接,直接带动每户增收2万元。

  联合新农人,搭建遵化首家微创空间

  “吃水不忘挖井人。”他发自内心认为自己是农民群众的学生,在农村这片广阔的沃土,汲取养分,成长成才。他发现在新农村建设中,迫切需要坚实的科学基础和有力的科学支撑,以科学发展观为指导,充分发挥科学技术在农村进行产业调整时的关键作用,用科学武装头脑,走“科技路线”已成为必然的趋势。然而这正是他的优势,他是大学生村官,具备新人、新思想的条件,而农民兄弟具备有经验、有技术的条件,他将二者有机合理地结合起来,为集聚更多的资源加入,2016年他联合发起众筹成立遵化首家微创空间即“燕山农夫创业吧”。定位为信息交流、资源共享、渠道延展的创业加速器,目标是让创业者更省力。先后开展3期150人次电子商务培训班,10多场线上线下创业主题活动。

  目前他已经成功带动10多名大学生村官一起创业,其中成立“大学生村官+创业吧+新农人”模式的众创空间。合作建设了300亩的“无公害果蔬生产示范基地”,1000亩绿石沟村“生态循环有机板栗生产基地”已经签约,组织了红木果“公益众筹爱心柴鸡蛋”项目,西三里乡首届“农村电商创业论坛”等。已直接带动20多人从事农村电商创业,孵化淘宝网店5家,辐射带动了200多户农民从事相关工作。

(据中青网、长城网等综合)

关键词:扶贫,大学生村官,青年责任编辑:刘政豪