河北频道 > 专题库 > 专题新闻

河北"80后"村官高岚:从村官到省人大代表

来源: 长城网  
2018-07-02 15:22:00
分享:

  高岚在河北两会期间接受记者采访。记者张世豪摄

  高岚给村民进行种植技能提升培训。高岚供图

  高岚和他的“枣沟小米”。高岚供图

  2018年河北两会期间,记者遇到了29岁的“80后”省人大代表高岚。采访中,高岚讲述了自己大学毕业后,放弃优越的工作条件,自愿到山村担任大学生村官并带领全体村民创业的故事。

  高岚将自己到山村任村官称为“进村赶考”,短短五年,村里发生了巨大变化,高岚也赢得群众的信任和支持。

  大学生进村“赶考”

  2011年,高岚大四时就到一家医疗器械公司设计部工作,实习期间,凭借着丰富的生产经验、扎实的业务功底和主动吃苦的工作态度,很快他成了一条生产线的负责人。当许多同学还在为找工作发愁时,高岚已经有了不菲的工资收入。

  2012年,一个偶然的机会,高岚报考的大学生村官有了结果,他接到了到怀来县孙庄子乡任村官的通知。

  去?不去?这是摆在高岚面前的一个问题。

  “我生长在城市,根本不了解农村工作;我的家乡在秦皇岛,而工作的地方却要在张家口,而且还是山沟里。但我喜欢农村的环境,在我的想象中,农村有青山绿水,有新鲜空气。仔细权衡后,我觉得利弊各半,有这样一个不错的机会,我选择了尝试。”高岚说。

  第一次到村,虽然有了心理准备,但高岚还是被眼前场景吓到了:到处是丘陵沟壑,没有像样的公路,没有一个理发店,没有一家餐馆,连卖熟食零食的地方都没有。

  既来之,则安之。灰溜溜地回去不是高岚的性格,既然来了就要做出点名堂来!

  2013年市县推广“张杂谷”,开始乡亲们并不接受这个新品种,高岚挨家挨户去做工作,但没有一点效果,甚至有的老乡直接质疑:你这个城里的后生,你懂怎么种地吗?这个种子要是不行,你得赔我们产量。

  没人愿意当第一个“吃螃蟹”的人,高岚在推广受挫后,毫不犹豫承包了2亩耕地试种。这也是高岚生命中第一次种地,当打完场往回运谷子时,120斤一袋的谷子直接从肩头滑落——干农活少,没有力气。有村民嘲笑:你这个后生,可干不了俺们庄稼人的活。

  “我的目的是为大家找脱贫致富路,自己都不尝试怎么会知道路在何处;只有与村民同劳动才能更快让他们在心里接受我,不会仅仅认为我是到村里‘镀金’、‘走过场’的。所以,对于村民的言语,我并未太在意。”高岚说。

  2013年秋天,新小米下来时,高岚意外发现,许多外乡人来村里买小米,而且一买就是五六十斤,甚至上百斤,但一家一户的小米构不成规模,没有品牌,没有包装,自然卖不上好价钱。

  “我又盘算着成立个合作社,跟大家说了想法,大家讨论得热火朝天,我也信心十足,好像这件事情立马就能做成。但当谈到让村民出资入股,村民们就开始犹豫了,都说等等看,没人愿意行动。”高岚说。

  高岚没有放弃,凑够了五户,用自己准备结婚的钱凑齐了启动资金,终于在2014年10月24日,正式成立了怀来县农梦谷物种植专业合作社。

  从“村官”到省人大代表

  高岚在合作社的身份是理事长,用他的话说就是“大事小事都得我去‘理’。”

  高岚最主要的身份就是销售员和送货工,因为合作社就他一名工作人员。最怕的就是冬天,下枣沟村地处丘陵山区,每当下雪后路面结冰,为了能够及时把货物发出去,只能铤而走险。高岚为村里的小米打出了一个很有情怀的广告“枣沟小米从冰雪中走来”。

  在朋友圈发布后,妻子打电话过来质问:“你疯了?什么最重要?安全最重要,你要有个三长两短,让我怎么办?”高岚装作轻松的回答:“没事,我会注意安全的,你得放心我的开车水平。”

  扪心自问,高岚的冰雪之行并不轻松,只不过创业初期要让买家信服就得有高质量的服务,这样才能帮助社员销售更多的小米。

  为进一步拓展市场,高岚又在网上开通“微店”,开启“线上+线下”相结合的销售模式。合作社与清华大学i农平台、北京一品一村、小菜仙等多家网络公司建立了合作关系,现在通过APP客户端,北京市民用手机就能随时订购“小米”。目前,销售网络越做越大,“枣沟小米”已经远销北京、广东、河南、黑龙江等地。

  经过近几年的努力,目前合作社有社员155户,注册资金达118.5万元,经营耕地2000余亩。到2017年底,合作社累计帮助社员销售谷物196万多斤,助力600多户种植户实现稳定增收。

  他也由原来的“大学生村官”变成“小高”村民,同老百姓打成一片。

  2017年7月,由共青团中央、农业部联合举办的第十届"全国农村青年致富带头人"评选结果正式揭晓,高岚获得"全国农村青年致富带头人"荣誉称号;

  2017年底,高岚当选为河北省第十三届人民代表大会代表,在2018年河北两会上,他表示,虽然是第一次成为省人大代表,但一定要履职尽责,不辜负群众对自己的信任。

关键词:村官,扶贫责任编辑:郭红