河北频道 > 视频河北

国际奥委会委员吴经国:举办2022冬奥会对河北意义重大

来源: 长城网  高琳哲
2018-07-04 12:05:14
分享:

  长城网讯(记者 高琳哲)近日,国际奥委会委员、国际奥林匹克文化暨奥林匹克传承委员会主席吴经国在接受长城新媒体记者采访时表示,2022年冬奥会的举办将给河北带来巨大的机会,意义重大。

  吴经国说,北京是首个荣获过冬、夏两季奥运会举办权的城市,这在历史上也是一个大创举。对大陆各方面的发展来说,举办大型运动盛会的效益非常大,可以带动多方发展。国际奥委会专门设立了协调委员会,可以把很多国际上先进的理念带过来,让筹办地与国际接轨。在北京与张家口携手筹备冬奥会的7年时间里,大陆的冬季运动会得到进一步推广和提升,而随着关注运动的人口越来越多,全民健康也会因为全民运动的关系,快速发展得以实现。

    国际奥委会委员、国际奥林匹克文化暨奥林匹克传承委员会主席吴经国接受长城新媒体记者采访。记者 高琳哲 摄

  吴经国坦言,一方面,河北的体育发展进程相对较慢,面对京津冀协同发展、雄安新区等重大历史机遇,河北正是奋起直追的时候。很多产业机会,包括冬季体育用品以及各类冬季运动设施,都会因为2022年冬奥会的举办迅速发展,从而对张家口以及河北的发展起到催化作用。另一方面,随着冬奥会的举办,还可以创造很多志愿服务机会,志愿工作者对年轻人改变很大,如果可以有机会去做一次冬奥会志愿工作者,接触各国人士,破除语言障碍,学习先进理念,也会在无形中带动河北的发展。吴经国希望,能够借助冬奥会这个发展契机,影响更多的人热爱冰雪运动。

  作为国际奥委会委员、国际奥林匹克文化暨奥林匹克传承委员会主席,近年来,吴经国致力于奥林匹克精神、价值观的传播,他经常结合自己担任国际奥委会委员的经历,分享对奥林匹克精神的理解。他表示,公平竞争是奥林匹克精神的灵魂,应以友谊、尊重、卓越的态度,学习尊重自己及尊重別人,以胜不骄、败不馁的态度面对世界。他希望更多人理解奥林匹克价值观,通过参加比赛、观看比赛、感受比赛,感受奥林匹克精神的力量,将奥林匹克精神和文化传承下去。

关键词:冬奥会,吴经国,冰雪运动责任编辑:吴云欢