河北频道 > 全景河北

【长城评论】“引才”子女入学别变成一种新型拼爹游戏

来源: 长城网  杨于泽
2018-07-11 17:59:25
分享:

  广东佛山市顺德区人民政府日前正式印发了《顺德区高层次人才子女入学管理办法》,宣布一、二类高层次人才子女不受户籍、教育阶段限制享受优教服务,户籍不在顺德区的三、四、五、六类高层次人才的申请由各镇(街道)教育局对审核通过的申请按照招生录取时间、招录批次、个人意愿以及学位情况统筹安排,而且一、二类高层次人才子女还享受教育津贴。(7月10日《广州日报》)

图片来源:视觉中国

  这种给予高层次人才子女入学优待的政策,马上刺痛了社会的敏感神经。有人在跟评中评论:“公平呢?”还有人说:“果然拼爹拼妈才是硬道理呀!”

  其实穿透政策,事情也没有表面那么“严重”。根据顺德区的人才认定分类标准,诺贝尔奖获得者、两院院士是一类人才,国家“千人计划”、“国家特支计划”(万人计划)入选者等是二类人才,享受国务院特殊津贴人员和个人上年度税前工资薪金所得300万元以上的人才是三类,正高级专业技术资格人才也就是四类。能够真正享受“优教服务”的,可以说凤毛麟角。三类至六类人才,以户籍不在顺德区为前提,不过就是享受市民同等待遇。

  对于顺德区市民来说,人才子女入学优惠可以说是虚惊一场。

  但不可忽视的是,现在越来越多的地方卷入人才争夺大战,而各地出台的优惠政策,其中重要一条就是关于高层次人才子女入学的解决方案。有的是真优惠了,有的是相当于给予保障。

  比如早在2016年,成都市就给予来蓉工作的两院院士、国家有突出贡献的中青年专家、省部级学术技术带头人、长江学者计划、天府学者计划入选者等类人才子女,以自主选择学校就读的优惠。其他层次人才享受市民同等待遇。

  而南昌市今年5月规定,国内外顶尖人才、国家级领军人才子女可以自主任选学校就读,地方级领军人才和其他高级人才子女在义务教育阶段可任选一校,高中可降20分录取。

  这就是说,一些地方在给予人才子女入学优惠时条件是比较苛刻的。但是随着地区、城市间人才争夺日趋激烈,人才子女优惠条件在放松,入学优惠正在一些城市变成现实。高层次人才有了获得感,而普通居民的获得感变成了负数。

  人才争夺是一个世界性现象,中国需要在世界范围内吸引高层次人才,而国内各城市又在次一级层次展开人才争夺。于是很多城市都在人才子女入学上做文章,宣称给予优待。人才来归,地方政府解决其子女入学的问题,本属理所当然的事。各地作出安排是必须的,不作安排反而很不正常。

  关键是作出什么样的安排。政府掌握公立学校等教育资源,在入学条件上给予高层次人才以优惠很称手,操作起来简便易行。但在人才子女的问题上,就现在强调建设法治国家、依法行政的背景下,政府出台任何政策不仅要体现一定的政策目标,而且必须合法。公民的基本权利在宪法上是平等的,政府如果以人才为标准分出基本权利的三六九等,显然缺乏合法性。

  公共政策不仅要合法,而且要体现和张扬我们社会的核心价值观。我们一致反对拼爹游戏,认同和强调“起点公平”。孩子的未来靠自己一步步努力奋斗,而不能由父母的收入、社会地位以及可能的特权决定。政府对高层次人才子女入学给予优待,本质是制造起点不公平,是实际操弄拼爹游戏。政府也一直把“择校风”当作一种不良风气,但给予高层次人才子女“择校权”,岂非以政策公开鼓励择校么?

  人才享受特权,并不比贵族享受特权更合理。对于一座城市而言,难的不是给少数人特权,而是以德服人,以公正、公平、平等的价值服人。特权是反制度、反文明的,赋予高层次人才子女以特权,似乎可以吸引人才,实际情形可能相反。恰恰是高层次人才,具有对制度公平的特殊敏感,为政者于此不能不察。(杨于泽)

关键词:顺德区,高层次人才,子女入学责任编辑:张冲